... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Праздник по-Собянински



Несколько дней назад я на своем втором блоге сделала как мне казалось вполне мимимишный репортаж о предновогодней Москве. Ожидала комментариев в стиле "ах, как хорошо, как красиво", а получила реакцию скорее недоуменную, а порой раздраженную.
Задумавшись, поняла, что по-видимому реакция комментаторов отражают мое собственное достаточно противоречивое отношение к той вакханалии праздников и вообще городского украшательства, в эпицентре которой мы находимся весь последний год. Но поскольку собственное мнение я пока затрудняюсь сформулировать, то соберу в этот пост разнообразные суждения последних дней по теме. Возможно что-то добавлю по ходу дискуссии.

Не побоимся этого слова, но в этом году Москва превзошла себя по украшению улиц и организации точек притяжения в городе. Впервые за последние много лет новогоднее украшение Москвы не похоже на представления муниципальных чиновников о прекрасном, а самим оформлением занимались люди не без чувства прекрасного и не в нагрузку от основной работы по поддержанию городского хозяйства.
За длинные новогодние праздники обязательно прогуляйтесь по центральным улицам Москвы, а в особенности по пешеходным зонам. Где-то все очень похоже на лучшие европейские ярмарки Москвы, где-то на что-то совершенно новое, так или иначе показывать город гостям в этом году можно с гордостью (с)usolt

Всё это барахло, за деньги граждан и без их согласия, накидали в Москве, видимо вместо снега. Распил и откат.
Навевает воспоминания о маскировке Москвы во время бомбардировок, Когда не видно архитектуры. Видимо уже нечего проявлять освещением и тонкой декорацией.
Выражения презрения к предкам построившим город и страну. Жалкое, убогое зрелище. Ломка культурного кода , оскорбление эстетических и гражданских чувств русских и особенно москвичей....
Есть вещи, которые нельзя делать. Отсутствие профессиональных решений архитекторов, художников, дизайнеров имеет глубоко идущие последствия на "подсознательном уровне".
Тем более, что граждане имеют право на комфортную среду обитания, во всех смыслах. Я конечно уважаю оленеводов, но у них, кстати, вековые традиции дизайна. А некоторые отбившиеся от стада, позволяют себе игнорировать культуру народа который живёт в Москве...
Архитекторы и художники в своей работе должны задумываться и концентрировать своё внимание на на том, что граждане воспринимают без привлечения внимания, так сказать - в общем. Переходить от общего к к частному и наоборот.
Думать о зонировании , пропорционировании, композиции, историческом и архитектурном контексте, градостроительных и иных нормах. Даже если не выпускается проект, архитектор должен участвовать надзором. В текущей деградационной ситуации в управлении такии функции от смысловых выродились в формальные....
Пространство стало использоваться не по назначению. Конечно, есть причина. Некоторые товарищи побывали в маленьких и не очень маленьких альпийских городках и в Парижах там всяких , Лондонах и решили ,что вот рождественских киосков понатыкаем, и жизнь забьёт ключом, но не тут-то было. Однако, они в силу своего пролетарского , во всех смыслах, происхождения , а также, в связи с тем, что не изучали градостроительство , и вот даже никакой книги по этому делу, не то что не открывали, но и не видели - ограничились разглядыванием обложек путеводителей в магазине, они незаметили что во всех этих городах , все эти замечательные рождественские причуды, только подчёркивают местные красоты , а не встают баррикадами в самых неожиданных местах.
(с) kosh_ko

В Москве, на удивление, чувствуется предновогодний дух. Некое настроение. И это хорошо.... Многие ходят теми же тропами и не видят всего этого, ибо нет праздника внутри. Но ведь при этом он есть и снаружи. И этих внешних признаком последние лет 7 (точно) а скорее и более - не было.
И правда говорят что на этой красоте очень много украли, но я тут скажу страшное: А и пускай. Они бы все равно украли. А так столько красоты и радости
(с)abbsound

Ветряки, избушки и синие деревья вызывают популярный советский мотивчик - мы поедем, мы помчимся, на оленях утром ранним :)... может я предвзято отношусь, конечно, к московским затейникам, но вот кажется, что фальшь какая-то в новогоднем убранстве, не для людей что-ли.
(с)be1914

Москву в этом году преобразили на славу - новогодние базары уютно расположились на площадях и в скверах, аттракционы манят самых юных горожан, праздничная иллюминация поражает воображение.
Этой зимой Москве присваивают новый статус (лучший город зимы) - и она его заслуживает
(с) let_bulochkin

Нет, я конечно большая девочка и совершенно не верю в сказку… Будь то рождественскую или какую либо еще… и разумеется, я не особенно ожидала увидеть ее на данных ярмарках… Я на самом деле не знаю, чего именно я ожидала там увидеть! Но явно не то, что увидела!!! А может быть я и не права…и европейские ярмарки именно там и проходят… за едой и покупкой дорогих ненужных сувениров…
(с) enia

После длительных раздумий, на который свой блог помещать, решила использовать "немосковский", как более привычный к формату дискуссий. Но трансляция конечно пойдет и на "московский"

Tags: горожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments