Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Петербург за один день (лето)



Этот текст-путеводитель (вместе с картой и фотографиями) рассказывет, как посетить основные "топовые" достопримечательности города за один день (пешком и немного по воде). Он написан несколько лет назад, с тех пор добавлялся, корректировался, и его давно пора разместить в блоге.
Мне трудно рассказывать о Питере в жанре сухого отчета. Потому что я люблю этот город страстно и слегка болезненно, я приезжаю сюда часто и сумбурно, в освоении города давно вышла за рамки "протокольного" набора мест. Поэтому для верхнего фото я выбрала скан со старого фото сфинкса, которое сняла еще на пленку моя дочь. Со Сфинкса много-много лет назад начался для меня Ленинград, и он лучше всего для меня отражает загадочную суть любимого города.
А дальше будет без эмоций и по делу.
Фотографии подбирались из разных поездок, больше всего фотографий с двух прогулок, летней и зимней. Летняя примечательна тем, что проходила через две недели после "пика" белых ночей, поэтому под частью фотографий проставлено время съемки, чтобы можно было судить о том, насколько светлы белые ночи. А про зимний Петербург, надеюсь, будет отдельный пост.
Маршрут реален для людей с обычной физической подготовкой, но не испытывающих ужаса перед многочасовой ходьбой. Если вы не относите себя к таковым, но имеете в городе несколько дней, стоит разбить его на несколько частей и проделать бОльшую его часть, чередуя с музеями и прочим. На этом маршруте посещение музеев не предполагается (хотя если успеете, можно зайти), его главный "герой" - Город. Про достопримечательности на маршруте можно прочитать в многочисленных путеводителях, я буду только их перечислять.
Начинаем!



Первый вариант начала маршрута - Московский вокзал (если вы приехали на поезде, или от метро Площадь восстания, Маяковская). Я предпочитаю сразу идти пешком (до Дворцовой минут 40-45 моим шагом). Но можно проехать несколько остановок по Невскому до Фонтанки. Дальше ехать обидно: проедете знаменитых Клодтовских коней на мосту и толком ничего не увидите.


(23.00)

Поэтому стоит начать пеший маршрут, пройдя налево по набережной Фонтанки до улицы зодчего Росси с ее уникальным ансамблем.



Возвращаемся на Невский через Екатерининский сквер. Переходим Невский и задерживемся на углу с Малой Садовой, на пешеходной зоне. Здесаь и витрины обновленного Елисеевского, и множество малых сульптур (к примеру, черный кот и белая кошка на угловых домах на уровне второго этажа, если только с ними в очередной раз ничего не случилось), и музыканты с фаерщиками, и еще много интересного.



Второй вариант: от метро Невский проспект (Гостиный двор). Тогда вы сразу выходите в районе пересечения Невского и канала Грибоедова



Там столько достопримечательностей, что если начну перечислять, то точно что-то важное забуду. Упомяну лишь Казанский собор



За Казанским собором скрыт Банковский мостик.



А к хорошо видному отсюда собору Спаса на Крови мы подойдем позднее.
Двигаемся по Невскому, не пропустите очень красивую Малую Конюшенную улицу



Пересекаем Мойку, можно пройти по ней направо, можно чуть подальше по Невскому - и под арку Главного штаба; результат будет одинаковый: вы выйдете на Дворцовую площадь. По возможности не торопитесь, оглядите ее с разных ракурсов, полюбуйтесь Зимним дворцом, обратите внимание, как показываются шпиль Адмиралтейства и купол Исаакия. Для меня это одно из красивейших мест в мире.


(23.30)
Прежде, чем уходить с Дворцовой, сделаем совсем небольшое ответвление: выйдем с угла Дворцовой к Певческому мостику. По дороге вас будет ждать очень неожиданнывй ракурс здания Генштаба



От Певечского мостика идем к Зимней канавке и вдоль Зимней канавки - Миллионной улицы, где у здания Эрмитажа "Атланты держат небо на каменных руках"



Возвращаемся на Дворцовую, проходим вдоль Зимнего дворца, пересекаем Невский и либо по набережной Невы, либо по скверу вдоль Адмиралтейства двигаемся к Исаакиевскому собору.




(22.30)

Над Сенатской площадью царит Медный Всадник


(22.30)

Если есть силы и нет очереди, можно забраться на колоннаду Исаакиевского собора, чтобы поглядеть на город сверху. Летом колоннада открыта и ночью, поэтому можно полюбоваться вечерними и ночными видами (примерно 22.15)







Идем дальше по набережной Невы или по Галерной улице (проход под аркой) до Благовещенского моста (бывший мост лейтенанта Шмидта), переходим по мосту на Васильевский остров


(22.45)

Идем по набережной в обратную сторону (к Исаакию). Вскоре перед нами Академия художеств, на набережной перед которой - Египетские сфинксы, самая древняя достопримечательность Петербурга. Я обязательно прихожу сюда, не мысля свидание с городом без встречи со сфинксами


(23.00)

Затем двигаемся дальше по набережной вдоль Меньшиковского дворца, старого здания Университета, Кунсткамеры. Наконец выходим на Стрелку Васильевского острова. Любуемся панорамой, зданием Биржи, Ростральными колоннами, видом на Петропавловскую крепость (0.30; цветомузыкального фонтана, увы, уже нет)


(0.30)


(0.30)

Обогнув Стрелку, по Биржевому мосту переходим на Петроградскую сторону. Двигаемся вдоль Невы и по мостику переходим на Заячий остров, к Петропавловской крепости. Если не отвлекаться на подробный осмотр, то можно пройти ее "насквозь", войдя с одной стороны, а выйдя с другой, в сторону Петроградской (можете смеяться, но ни одного своего фото из Петропавловской крепости я не нашла, за исключением паямтник Петру работы Шемякина)



Выйдя из Петропавловской крепости, не пропустите мечеть.



А дальше - на Троицкий мост. Панорама с него интересна тем, что можно одновременно видеть чуть ли самое большое количество Питерских достопримечательностей. Правда не совсем "крупным планом".



Мы возвращаемся в центральную часть города. Я думаю, что к этому времени ваши ноги уже будут жаждать отдыха, поэтому (в летний сезон) стоит обратить внимание на многочисленных зазывал на водную экскурсию по малым рекам и мостам Петербурга, дальше по маршруту вы встретите их скорее всего не раз (можно также сесть у Петропавловской крепости). На экскурсию - около часа - поехать нужно, это замечательный и довольно неожиданный ракурс города.
Дальше наш путь - в Летний сад, но я еще не была в нем после реконструкции, поэтому ничего рассказывать и показывать не буду.

Дальше, за Мойкой - Михайловский дворец (Инженерный замок). Его кусочек можнол кстати посмотреть, не раздеваясь и не покупая билеты - из той зоны, что до билетного контроля.



Из замка проходим вдоль Мойки и Михайловского сада до пересечения Мойки с каналом Грибоедова, откуда прекрасный вид на храм Спаса на Крови



Дальше можно вернуться на Невский вдоль канала Грибоедова или пройти еще через по Инженерной улицы до площади Искусств и Русского музея



Так или иначе, мы возвращаемся на Невский, где можно провести остаток дня в соответствии со вкусами и интересами.

Протяженность маршрута - около 12 км. То есть, чистого хода, но не очень торопиться - примерно 4 часа.
Можно добавить час на Исаакий (залезть-спуститься), полтора часа на водную экскурсию (она идет около часа плюс ожидание), час на обед, всего около восьми часов.
Хорошей встречи с Городом!

Tags: #словопетербургу, Питер, путеводитель
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…