Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

О Латвии и членстве в ЕС - в связи с Украиной

В потоке информации, связанной с Украиной, Латвия как пример страны, вошедшей в ЕС, возникает нередко, и как правило, это пример со знаком "минус", а не "плюс".
Поскольку имею в прошлом интенсивный опыт общения с жителем Латвии - активным поборником ЕС-изации (многие читатели этого блога его хорошо знают :)), то решила собрать его разрозненные публичные (то бишь открытые, в сети) высказывания. Прошу учесть:
- Мнения автора блога (мое) может не совпадать с мнением цитируемого автора.
- Про минусы ЕС-изации я сама знаю, мне было интересно подобрать плюсы.
- Я помню, что Украине до ЕС еще очень и очень далеко, никто ее туда пока брать не сбирается
- Автор - русский, уроженец Латвии, негражданин,
- Прошу прощения за некоторую "рваность", представлены фрагменты бесконечных дискуссий, их целостность пострадала при переносе и сокращении.
- Некоторая внутренняя противоречивость определяется во-первых, сложностью натуры автора :), а во-вторых, тем, что подбирались мнения за несколько лет, можно было их слегка и поменять. Выложено в хронологическом порядке.

Нормальный политический спектр сложился только и исключительно под мощнейшим прессингом ЕС. А вот электоральные ограничения ударили дважды и очень больно.... Как бы-то ни было, исправляли ситуацию "новые оккупанты", именно ЕС угрозами и санкциями выкинул с политического поля ультра. Там было много баталий по натурализации и сейчас - проблем уже практически нет. Это заметно и на бытовом уровне и на уровне контактов с госучреждениями.
Так что не благодаря отсечению (части жителей от избирательного права) благодать настала, а - исправляя наломанные дрова, исправляя под внешним давлением. И я склонен думать, что самостоятельно, своими силами - ничего бы не удалось. Только - извне.

Не банки поприжали, а выжили только те банки, которые работали по правилам. Я имею в виду, что не государство прижимало, а банки (ессно пришедшие с Запада) принесли нормальный стиль. Что касается кредитов, так и G-8 и особенно G-24 заранее и предназначались опчеством для разворовывания, иначе тогда никто и не мыслил.

Не так уж плохо, что суды становятся более-менее независимы от воли политиков, чесслово это стоит сотни тысяч даже из кармана налогоплательщиков.

...Другое дело, что даже сейчас в той же Риге каждый имеет возможность перестать быть бомжом, мест в приютах хватает и програмы социализации работают неплохо.

Оценивая риски от ограбления меня государством - их не нахожу, а большего я требовать от государства и не собираюсь. Особых глупостей не делают, живут по средствам, и главное - мне не мешают. Ничего не обещают, просто нормально работают.

(По поводу весьма сомнительного ареста) Обсуждение и реакция есть, а система характеризуется не отсутствием ошибок, а способностью реагировать на них. Занятно, что Вы не заметили другого момента - полиция вероятно палку перегнула, но - исправлять ошибку будут не политическим путём, а в рамках обычной судебной процедуры. Это - на мой взгляд плюс, невозможность принятия политического решения в обход закона. Уж какого есть - но закона.... Полиция безопасности в рамках своих полномочий закончит проверки и передаст или не передаст дело в суд. Если не передаст - будет соглашение со Смирновым о компенсации или он сам обратится в суд с иском против ПБ и скорее всего выиграет дело. Если передаст - экспертиза (судя по опубликованному) обвинения вероятно не подтвердит, суд или не примет дело к рассмотрению за отсутствием события преступления или оправдает его. В любом случает все это - гласные процессы, ничего закрытого и уж точно ничьими указаниями тут суды уже не руководствуются (кстати, причина я надеюсь Вам очевидна ? Сегодня одна партия у власти, завтра другая... можно за такие штуки и судейской должности лишиться ).

Политический спектр Латвии вполне нормальный, основная масса у центристов. Двухобщинность существует в сознании очень небольшого числа людей, большинство давно забыло про "национальный вопрос" внутри страны, но болезненно реагирует на желание его обострить, идущее извне.
Мысль "давить" на власти угрозами раскола, страшилками вменяемым людям тоже не приходит в голову, да и вообще как-то странно на кого-то давить и угрожать, приобретая врагов, если гораздо эффективнее приобретать друзей и тем обретать вес в политике. Так в основном и делается, результаты выборов это подтверждают. Шаги, предпринимаемые государством к сглаживанию действительно имевшей место этнической дискриминации - это не уступки под давлением и скрипя зубами, а равнодействующая настроений.

Это случилось в привокзальном шалмане ларьке опсоса LMT, где корпулентная девица, всучившая мне - как потом выяснилось - антенну с перебитым в нескольких местах кабелем и не сумевщая объяснить работает ли айфон с 4G, попрощалась со мной улыбкой до ушей и словами "Хорошего дня". Я не придал этому никакого значения, мало ли - корпоративная инструкция, сбезьянничали "Have a nice day". Но когда через несколько дней в деревенском магазине я услышал то же самое - на душе стало тревожно. Потом в другом, потом в третьем... А сегодня на местной захолустной почте это же и так же произнесла пожилая почтмейстерша. Эпидемия ? Или уже пандемия ? Остались ли на планете места, где этого нет ? Жива ли ещё где-нибудь борьба за высокое качество обслуживания (с), в которой клиент падает замертво, сраженный железным аргументом "вас много - я одна" ?

Да нет уже никаких отдельных стран, всё общее. Законодательство с минимальными местными нюансами, разве что язык таки нужен, но если уж это преграда - то туши свет. Из стран, "приведенных в скотское состояние" - ну ты же была здесь и не раз, много тут скотского ? Есть, не спорю, так оно везде есть. Становится все же меньше. Ровно на столько меньше, насколько в головы людей вселяется простая мысль - "никто вам ничего не даст". Только сами.

Сильно ли лучше в Латвии (чем в Англии и других "богатых" странах ЕС)? Спокойнее, почти идеальная страна для старости, дружелюбная и комфортная. Мало стрессов, климат без экстрима, еда высочайшего качества, с экологией ок, евроафриканцев и арабов практически нет. В шаговой доступности вся Европа. Что ещё нужно ?
Хайтека здесь нет, а другое уже и не нужно, сейчас всё - хайтек. За такой работой надо ехать, так во всем цивилизованном мире принято. А прочей работы, уровня пролов, миникреаклов, сервиса - здесь хватает с избытком. С недавних пор, но уже хватает. Не знаю, насколько это стабильно. Стабильность вообще не свойственна живым организмам, а в экономике тем паче, ещё Маркс подметил.

Ну хватит, пожалуй. Выводов не будет, разве что в обсуждении :)
Если обсуждение будет, убедительная просьба к тем, кто знает автора - пожалуйста, не надо скатываться к обсуждению его личности (хотя понимаю - тема благодатная).


Update. На всякий случай напоминаю, что в обсуждении участвуют тонкие трепетные натуры, и я, как человек, заваривший эту кашу, (не на Майдане и не в Латвии, а в данном блоге) вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы их чувства не были задеты.
А плюрализм мнений - сколько угодно!
Tags: жизнь
Subscribe

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Перу, апрель-май 2019. Оглавление

    I. Общее о поездке (9 постов: план поездки, еда, отели, опасности, инки и многое другое) 1. Мы вернулись из Перу 2. Организация поездки и…

  • Оглавление по Черногории

    На третий день поездки написала: Черногория - самое красивое что видела в Средиземноморье. Несмотря на трудности поездки, эта красота и радость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Перу, апрель-май 2019. Оглавление

    I. Общее о поездке (9 постов: план поездки, еда, отели, опасности, инки и многое другое) 1. Мы вернулись из Перу 2. Организация поездки и…

  • Оглавление по Черногории

    На третий день поездки написала: Черногория - самое красивое что видела в Средиземноморье. Несмотря на трудности поездки, эта красота и радость…