
Второй - автор всех фотографий к календарю
Ну а про себя я еще немного скажу после того, как вы посмотрите фото, которые вошли в календарь (верхнее фото - на обложку, остальные - без доработки).












Ну и несколько слов про себя любимую.
Что есть для меня Тянь-Шань? Это были мои первые горы - в 13 лет мама взяла меня с собой в экспедицию. Было интересно, но не более: я "болела" морем, мечтала стать океанологом, писала стихи в прозе на берегу вечернего штормящего Иссык-Куля, который вполне тянул на море. А в кабине грузовика, ползущего по Сарыджазскому ущелью (говорят, несильно уступает Колорадскому каньону, а может и не уступает - но дорога... две машины у края пропасти разъедутся не всегда) читала Современный английский детектив, купленный в магазине поселка Покровка.
Это потом, через несколько лет, я "заболею" горами, буду стремиться к ним вновь и вновь, объеду с экспедициями и туристом Кавказ, побываю на вершине Курильского вулкана. И много еще чего будет...
А потом будет безумная трехдневная поездка в Алма-Ату, и я иду пешком от Медео на Чимбулак (не дошла, но какая дорога...). А потом сижу у иллюминатора самолета и смотрю, кажется глотаю взглядом на прощанье снежные вершины, а в голове почему-то стучит: "Неужели это в последний раз?"
И это был действительно последний раз...
Да, потом были незабываемые дороги Испании и сияющие пики Гранады, были горы Крита и почти встреча с Кавказом в Кисловодске. Но полноценного свидания с горами так и не было.
Были мучительно-прекрасные сны с горами, после которых я просыпалась на мокрой подушке. Но годы шли, и они снились все реже. Кажется уже и не снятся...
И вот я смотрю чужие фото и мысленно брожу по местам, где то ли была, то ли нет и уже давно и прочно забыла. И понимаю, что "горную болезнь" я получила (сама того не понимая) там, на Тянь-Шане, в тринадцать лет. Поэтому мне так трепетно и так мучительно видеть их.