taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

История одного календаря


К этому календарю имеют отношение три человека. Первый - моя мама, которая проработала в экспедициях на Тянь-Шане и Памире более двадцати полевых сезонов, начиная со студенческих лет. Свои экспедиции она вспоминает практически ежедневно, а слова, вынесенные в заголовок календаря, я от нее слышу постоянно. Поэтому в качестве подарка на юбилейный день рождения я решила сделать календарь с видами так хорошо знакомых ей мест. Тем более, было, откуда взять фото.
Второй - автор всех фотографий к календарю varandej, совершивший в последние годы несколько путешествий в Казахстан и одно - в Киргизию (рассказ о последнем, самом большом путешествии сейчас на середине, Киргизия почти вся еще впереди). Я не буду ничего говорить о его фото, потому что они мне просто очень нравятся - подозреваю, что дело тут не только в его мастерстве фотографа, но скорее в неком важном соответствии нашего вИдения этих мест.
Ну а про себя я еще немного скажу после того, как вы посмотрите фото, которые вошли в календарь (верхнее фото - на обложку, остальные - без доработки).


























Ну и несколько слов про себя любимую.
Что есть для меня Тянь-Шань? Это были мои первые горы - в 13 лет мама взяла меня с собой в экспедицию. Было интересно, но не более: я "болела" морем, мечтала стать океанологом, писала стихи в прозе на берегу вечернего штормящего Иссык-Куля, который вполне тянул на море. А в кабине грузовика, ползущего по Сарыджазскому ущелью (говорят, несильно уступает Колорадскому каньону, а может и не уступает - но дорога... две машины у края пропасти разъедутся не всегда) читала Современный английский детектив, купленный в магазине поселка Покровка.
Это потом, через несколько лет, я "заболею" горами, буду стремиться к ним вновь и вновь, объеду с экспедициями и туристом Кавказ, побываю на вершине Курильского вулкана. И много еще чего будет...
А потом будет безумная трехдневная поездка в Алма-Ату, и я иду пешком от Медео на Чимбулак (не дошла, но какая дорога...). А потом сижу у иллюминатора самолета и смотрю, кажется глотаю взглядом на прощанье снежные вершины, а в голове почему-то стучит: "Неужели это в последний раз?"
И это был действительно последний раз...
Да, потом были незабываемые дороги Испании и сияющие пики Гранады, были горы Крита и почти встреча с Кавказом в Кисловодске. Но полноценного свидания с горами так и не было.
Были мучительно-прекрасные сны с  горами, после которых я просыпалась на мокрой подушке. Но годы шли, и они снились все реже. Кажется уже и не снятся...
И вот я смотрю чужие фото и мысленно брожу по местам, где то ли была, то ли нет и уже давно и прочно забыла. И понимаю, что "горную болезнь" я получила (сама того не понимая) там, на Тянь-Шане, в тринадцать лет. Поэтому мне так трепетно и так мучительно видеть их.



Tags: видео, личное, путешествия
Subscribe

  • Про архивацию ЖЖ

    Убоявшись, что ЖЖ постигнет судьба закрывающихся сайтов (маловероятно, но сейчас никто ни от чего не застрахован), я решила скопировать из этого…

  • Почему я не пишу в этом аккаунте

    На самом деле причин много (несколько выдохлась после постов про Ладакх, очень много материала для второго блога), но есть одна, из-за которой впору…

  • Прощание с блогосферой???

    Есть что-то зловеще символическое в том, что я написала о необходимости смены формата второго блога за два часа до того, как стало ясно: перемены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments