Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Питер-2013.2.Дацан



Буддийский дацан стал самым сильным и возможно даже шоковым впечатлением Питерской поездки. Я собиралась  смотреть интересный образец архитектуры модерна, а попала в иной мир - неожиданный, непонятный и привлекательный. Фото передадут в основном первую составляющую - архитектурно-историческую, которая  тоже безусловно заслуживает внимания. Кстати, рекордное количество фотографий оказались запорченными - то ли снимала в измененном состоянии сознания и мало что соображала, то ли вмешались высшие силы.
Надо сказать, что зрелище дацана (так же, как и мечети, построенной примерно в это же время) не очень-то соответствует представлению о Российской империи как "тюрьме народов". Достаточно сказать, что огромный храм был построен в начале XX века (1909-1915), когда в Петербурге насчитывалось около 200 буддистов. Это самый северный дацан в мире и самый дорогостоящий буддистский храм.  Основным архитектором был В.Г.Барановский (самое известное его здание в Петербурге - Елисеевский магазин), для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов, а витражи изготовил Николай Рерих. Храм возведен с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры, в частности, его стены наклонены внутрь, и в то же время - это прекрасный образец Северного модерна.
И все-таки прежде всего дацан связан с именем ламы Агвана Лобсана Доржиева, уроженца Бурятии и представителя Далай-ламы в России. Он был одним из ближайших советников Далай-ламы и сторонником сближения России и Тибета. На аудиенции у царя он получает разрешение на строительство храма. Средства на строительство были были пожертвованы самим Доржиевым, Далай-ламой XIII, и собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии.
Когда приближаешься к храму от метро, прежде всего поражает его размер (храм трехэтажный, но навскидку он не меньше, чем пятиэтажный дом) и... монументальность, что ли.



Основной вход  находится с противоположной стороны и выходит на набережную Невки. И здесь уже впечатляет не только архитектура - ты окунаешься в другую культуру.















У дацана, как и у многих культовых сооружений в нашей стране, запутанная и печальная история. Храм пережил погром и утрату большей части реликвий в 1919 году.  Однако в 20-е годы богослужения были возобновлены. Доржиев искал диалога с советской властью, как раньше искал его с императором Николаем II, пытаясь адаптировать буддизм к коммунистическим реалиям. Но в 1935 году начались репрессии против буддистского духовенства. В 1937 году в результате арестов и расстрелов буддийская община при храме перестала существовать. В 1937 году 85-летний Доржиев был арестован в Бурятии и в 1938 скончался в тюремной больнице города Улан-Удэ.
В здании храма размещались физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института. Вновь был передан буддистам в 1990 году.
Сегодня в дацане постоянно живут шесть лам, проводятся службы, на одну из них мы неожиданно попали. Впечатление сильнейшее, описывать не буду, да и фото наверное лишнее, но все-таки раз сделала (зря, наверное), приведу его.



Так выглядит храм с моста через Невку. Слева от него - дом, построенный одновременно с храмом, для лам и паломников.



Мемориальные доски на доме напоминают о трагических страницах истории...



Практическое. Адрес: Приморский проспект, 91, метро Старая деревня, далее 5-7 минут пешком. Посещение храма можно дополнить прогулкой по Елагину острову и(или) поездкой в аквапарк Питерлэнд.
За вход в храм с нас взяли плату - 200 рублей (по данным в комментариях, это случается не всегда, возможно, плату берут только во время службы). Сначала меня это шокировало, потом поняла, что так, помимо прочего, отсеивают праздношатающихся, что вполне уместно. Храм во время службы заполнен практически до отказа, в основном, верующими. Расписание служб можно посмотреть на официальном сайте дацана
Tags: #словопетербургу, Питер, путешествия
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…