Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Двадцать лет спустя

События двадцатилетней давности потонули во вранье и забвении больше, чем многое из того, что было существенно раньше. И до сегодняшнего дня я не знала, не является ли выдумкой обрывок собственных воспоминаний двадцатилетней давности: перекошенная физиономия диктора ТВ, кадр, где по широкому проспекту едут БТРы (?) с красными флагами, переполненные людьми. А потом программа прерывается. В телевизре только чернота.
Я жила тогда в среде, где господствовало мнение про состоявшуюся 3 октября "попытку коммуно-фашистского реванша", участников которой "прямо-таки кощунственно именовать "гражданским ополчением"", что "народ результатами незадолго до того прошедшего референдума недвусмысленно высказался "за Ельцина", решительно и категорично поддержав все его реформы", что формула "президент расстрелял парламент" "насквозь лжива и демагогична", а "по Белому дому были произведены десять выстрелов болванками". Нет, я не верила во все это, хотя некоторые думают так и по сей день. Но была наверное зашорена до такой степени, что не верила собственным воспоминаниям, не желая знать многое из того, что знать стоило.
Поэтому большое спасибо drugoi за то, что с его помошью удалось наконец признать то, что следовадо признать 20 лет назад.
Update. Добавила в комментарии свидетельство очевидца и немного из личных воспоминаний.

Оригинал взят у drugoi в Октябрь 1993 ФОТО
(кое-что сокращаю и меняю местами)
Вот он, кадр, максимально близкий к тому, что остался в памяти; правда не БТР, грузовик, и в телевизоре он ехал прямо на камеру, и грузовиков таких в кадре было несколько.



Ситуацию месяцами загоняли в тупик. Второго октября на Смоленской были горящие баррикады и драки с ментами. Всё рухнуло третьего, когда толпа с демонстрации на Октябрьской площади двинулась к Белому дому через Крымский мост. Жалкие цепочки милиционеров и солдат ВВ со щитами были легко снесены и несколько десятков тысяч демонстрантов пошли по Садовому. Это было страшное зрелище — убегающие менты в нелепой одежде, белых касках с трудом уворачивались от разъяренной толпы. Их били, у них отнимали металлические щиты, каски, дубинки. На лестнице Крымского моста я видел как демонстранты истово колотили ребрами этих щитов двух мальчишек-срочников из ВВ. Одному разбили лицо и он закрывал его окровавленными ладонями, лежа на ступенях...
Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, где ждали атаки военных. Баррикады на Тверской, где ждали атаки баркашовцев. Руцкой у Белого дома призывает взять мэрию и Останкино, отставной генерал Макашов в бронежилете, матерящийся в мегафон. Погаснувшее ТВ, растерянные дикторы в эфире, грузовик ломает двери ТЦ в Останкино, а потом «Витязь» начинает стрелять по людям, собравшимся около телецентра...
Я лежу на асфальте у стенки подземного перехода, а надо мной свистят пули. Дымящийся Белый дом, танки на мосту, стреляющие по зданию и тысячи людей вокруг — зрители этого кошмарного спектакля с убитыми и ранеными с обеих сторон. Камера CNN в доме на Кутузовском бесстрастно снимает всё это и миллионы людей по всему миру смотрят на русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Не дай Бог, чтобы это когда-либо повторилось в моем городе.


Фотографии октябрьских событий 1993 г.

02.10.1993, баррикады на Смоленской

















Прорыв милицейских кордонов демонстрантами (вот они, те самые "фашисты", которые "взялись за оружие, пытаясь захватить власть" (из письма 42х, котоое подписали Булат Окуджава, Дмитрий Лихачев и многие другие- t).
























Дальше еще много, смотрите оригинал
А я кончу фрагментом своего поста годичной давности, который вчера скопировала нак второй акаунт.

"Жертвами двухнедельного противостояния президента и парламента, закончившегося тремя днями гражданской войны в Москве, стали, только по официальным данным, больше ста человек. Среди них — военные, милиционеры, просто граждане России. И ни одного политика из участвовавших тогда в борьбе за власть". Вероника Куцылло.



Tags: жизнь
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…