Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

О любви к Петербургу и... "Сапсану"



Вообще-то это пост на конкурс. Но когда я раздумывала, а зачем, собственно, мне писать на еще один конкурс, перичем пост не вполне в формате, с небольшими шансами на победу, то поняла, что просто не могу не написать. Безотносительно конкурса, не могу упустить возможность в очередной раз признаться в любви к Петербургу.
Я уже не раз писала, что в наших поездках в Питер мало разумного и осмысленного. Просто срываемся на день-два, когда без Питера - невмоготу. Так было и в тот раз, о котором хочу рассказать.
В самом конце 2009 года был запущен новый скоростной поезд "Сапсан", который - ура! - сделал поездку из Москвы в Питер за один день без ночевки реальной. Подумаешь, встать в пять утра и добраться до дому в полночь... Мы решили, что в апреле обязательно съездим. И поехали... в феврале, в мороз и темень. Не утерпели.
Поездка была безумной и прекрасной, но сейчас расскажу только про ее финал. Прибежав на Московский вокзал Петербурга минут за 15 до отправления "Сапсана", я поняла, что мобильника у меня нет... Похоже, оставила его в кафе на Невском - последнем из тех, куда мы заходили в безнадежной попытке согреться. Вот в этом



Муж со своего мобильного набирает мой номер, по нему отвечает приветливый женский голос: да, работаю в том самом кафе, нашла мобильник на столике, приезжайте. Легко сказать...
Мы садимся в "Сапсан", муж изучает записную книжку своего мобильного и находит один единственный Питерский номер. Он принадлежащий моему доброму интернет-знакомому, с которым мы обычно встречаемся, приехав в город (на это раз не созванивались, уж очень времени мало). Набираю номер, начинаю что-то невразумительно объяснять и слышу в ответ: "Я сейчас не могу разговаривать, сижу в милиции, меня обокрали". Немая пауза. Даю отбой.
Поезд отправляется, мы жалеем Влада, и на фоне его проблем потеря мобильника кажется такой чепухой. Ведь это хороший повод купить новый. Звоню на свой номер и говорю: "Девушка, я не приеду, можете оставить телефон себе"
Где-то в районе Твери звонит Влад и рассказывает, что у него вытащили кошелек. Я вздыхаю с облегчением: в первом разговоре подумала, что у него квартиру обокрали. Интересуюсь, что сказали в милиции. "Ну его этот кошелек и эту милицию, - говорит Влад, - только зря время потерял. Подумаешь, кошелек".
И мы вместе облегченно смеемся.
Через час с небольшим мы выходим на перрон Ленинградского вокзала и думаем о том, что жизнь прекрасна и удивительна.

С тех пор прошло немало времени, мы не раз бывали в Питере, почти всегда хотя бы в один конец - на "Сапсане". И каждый раз на перроне Московского вокзала я как заклинание мысленно повторяю: "Спасибо, Питер! Я еще вернусь. Я обязательно вернусь!"



Постскриптум. У меня есть и пост про Питерский транспорт, лучше соответствующий условиям конкурса. Правда я не помню номера троллейбуса, который вез нас от метро "Московская" через весь Ленинский проспект к удивительному месту, которое почти никому из жителей Питера неизвестно. Но я про это написала уже год с лишним назад, не могу же писать второй раз...
Tags: Питер, личное
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments