Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Моспил


Я хотела написать этот репортаж в ироническом стиле: дескать, смотрите, скорлько можно напилить с третьего в мире городского бюджета. Но постепенно становилось совсем не до смеха, пусть и пополам с горечью.
Оговорюсь сразу: мне многое нравится в тех изменениях, которые происходят в последнее время. Я рада, что появились троллейбусы с кондиционерами и экспресс-маршруты, мне нравится то, что стало больше зелени и цветов, я с удовольствием хожу в обновленные парки и на пешеходные зоны. Обо всем этом регулярно пишу в "позитивном", как это сейчас модно, втором блоге. А сегодня хочу написать о цене этих нововведений, причем не только в денежном исчислении.

1.Информационные табло



Вот такие замечательные интерактивные информационные табло стояли на остановках на Тверской в феврале. Не так давно была на этой самой остановке: табло нет. Зато бюджет на табло освоен.

2.Велопрокат. Хорошее дело, не буду фиксироваться на недостатках: отсутствие велодорожек, глюки системы платежей и пр. Правда было воспринято как новое развлечение, а не способ решения транспортных проблем в центре. Ну да ладно.
Не так давно мы прошлись по тем же местам, что два с лишним месяца назад, в первые дни работы велопроката. Обратили внимание на то, что большинство велостоянок пусты



А имеющиеся велосипеды мягко говоря в неважном состоянии



При этом ни одного катающегося мы не встретили (что неудивительно, если учесть плохую погоду). Остается предположить, что велосипеды или разломали или разворовали :( Да, это не делает чести жителям нашего города, но... достаточно предсказуемо. А бюджет освоен (пардон за повтор, боюсь не последний, но ничего другого в рамках нормативной лексики сказать не могу). А может быть, все-таки дело в чем-то другом?

3.Озеленение. Этим летом кажется все газоны в Москве были разворочены, росшая там "натуральная" трава безжалостно выкопана и выкинута, а вместо нее мы получили либо свежепосаженную "правильную" траву, либо рулонный газон. А результат?
Июнь, Покровский бульвар; трава пока естественная, но дни ее сочтены: рулончики уже приготовлены.



Август, тот же бульвар, примерно то же место. Это уже рулонная трава. Что-то она не прижилась :(



Но бюджет освоен.
Вот еще одна наглядная картинка. Набережная Москвы-реки у Нескучного сада. Наглядно видно, какого качества трава была (в уголке осталась) и какого - получилась.



И наконец, фото, сделанное в Новой Москве. 38-й км Калужского шоссе, почти 20 км за МКАД. Ребята, обочина тоже должна быть с газоном! Эти белые тряпочки на заднем плане - хорошо знакомые москвичам признаки свежепосаженного газона. Они тянутся километрами...



Ну и пресловутое озеленение Тверской. Эти лавочки стоят то ли пять, то ли восемь миллионов, возможно и меньше, кто их знает. Но обратите внимание на деревца.



У этих несчастных нет никакого шанса вырасти: два раза в год их будут выкидывать и заменять на свежие, такие же маленькие. И жалко, и проку с таких хилых посадок почти никакого: тени они не дают, от шума и пыли не загораживают. Но зато озеленили Тверскую!
Не буду писать про плитку, по ней только ленивый не оттоптался. Лучше про еще одно любимое детище московских властей.

4.Пешеходные зоны.
Московские власти сделали выдающиеся открытия в области пешеходных зон. Пешеходной зоной может быть середина обычной улицы с интенсивным движением (это рядом с нашим домом)



И даже просто кусок тротуара, если он специально размечен



Правда по этой разметке так прошлись топ-блогеры, что она просуществовала всего несколько дней. А потом исчезли и красивые таблички "Пешеходная зона". Зато какое освоение средств: сперва сделать разметку и изготовить таблички, потом замазать разметку, потом убрать таблички.
Для освоения средств на пешеходной зоне надо сделать газоны, выложить плитку и поставить новые скамейки.
Было (фото с бульварчика на соседней улице: ее не удостоили звания "пешеходная зона", и там все осталось по-старому)



Стало. Интересно, на спинки для скамеек средств не хватило или в этом есть какой-то высший смысл?



А еще пешеходная зона может существовать с автомобильной полосой внутри. Именно так сейчас сооружается зона на Большой Дмитровке: разве можно оставить без проезда Генпрокуратуру и ССовет Федерации? Почему нельзя сделать нормальную пешеходную зону до Столешникова переулка и обычную улицу дальше, там, где собственно находятся эти выцсокие учреждения, я не знаю. Может быть, чтобы можно было подъезжать от Кремля. И получается вот такой странный "гибрид"



Плотность работы впечатляет. Надо успеть до дня города дня выборов (всякие совпадения дат случайны).



Вот такова "оборотная сторона" новых городских веяний. Создается впечатление, что под видом заботы о нашем с вами досуге и благополучии власти не просто пилят денежки из нашего кармана городского бюджета, они убивают то хорошее в городе, что еще каким-то чудом в нем осталось.
Tags: горожане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal