Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

"Амстердама причудливый запах"

Этим рассказом завершаю запланированные сюжеты из цикла "Галопом по Европам" (незапланированные не исключаются). Поездка 2004 года, текст написан в 2010 году. Сорри за ужасные фото, мне кажется они все же тут уместны.



Голландия — наверное одна из самых насыщенных ассоциациями стран, даже если вы там никогда не были и не собирались. "Серебряные коньки", каналы, мельницы, плотины, сабо, тюльпаны, сыр. Свобода, красные фонари, гей-парады, легализация наркотиков — это тоже Голландия. В общем, наверное понятно, что подыскивая тур "галопом по Европам", я старалась найти такой, чтобы было как можно больше времени в Голландии. Выбрала тот, где был почти полный день в Амстердаме.
Вспоминая теперь тот тур, я понимаю, что ближе к Голландии моих фантазий оказалась... Бельгия с ее красотой каналов и гармонией архитектуры. Однако первое впечатление от Амстердама было "в десятку". Удрав с обязательной "экскурсии" в Алмазный центр (выскользнув из-за автоматически закрывающихся дверей под вопли гидши "Это же бесплатно"), мы вышли на площадь перед Центром. Играет музыка, на травке сидит молодежь (и мы присели) — вот он, воздух свободы. Здравствуй, Амстердам!
Дальше — экскурсия по каналам — и постепенно растущее... разочарование? Нет, недоумение. Ничего общего с яркими, "пряничными" домиками по берегам каналов Брюгге. Ничего общего с великолепием набережных Петербурга. Все просто до аскетичности: теснятся по набережной домики в серо-коричневой гамме, теснятся на воде простенькие баржи. Вот такой он оказывается Амстердам.
Экскурсия окончена, наша прогулка продолжается. Кружево каналов и мостиков, серая свинцовая вода (даром, что июль), велосипеды, кофе-шопы (где вовсе не кофе, а наркотики) не очень чистые улицы и шокирующе открытые (голова и ноги — на всеобщее обозрение) места для отправления мужских естественных надобностей.
Шок продолжился в сувенирных точках. Во-первых, все они казалось были насквозь пропитаны тем самым "причудливым запахом" — до поездки я думала, что так пахнут восточные благовония, но в Амстердаме похоже это все-таки была марихуана. Трилистник конопли был однозначно сувенирной "темой номер один" (дочка не удержалась и купила трусики). Также в ассортименте были открытки с грибами (наверное галлюциногенными) и сувениры с разнообразно обыгрываемой сексуальной тематикой (чтобы не сказать "порнография"). Нет, я кажется не ханжа (до сих пор жалею, что не купила двух очаровательных маленьких ежиков понятно за каким занятием), но... к такому изобилию определенно была не готова. Сумбур противоречивых впечатлений запутывался все больше и больше.

Была у меня еще одна очень важная ассоциация с Амстердамом, не совсем типичная для россиянина. Это Анна Франк, чей дневник от 13 до 15 был моей настольной книгой в этом же возрасте. Анна стала другом (сейчас сказали бы виртуальным другом, а тогда такого слова не знали) и "проводником" через драмы переходного возраста, а Амстердам — городом, где жила Анна Франк. Не пойти в ее музей было невозможно.
К нашему удивлению, музей работал на два часа дольше всех остальных многочисленных и интереснейших музеев Амстердама (только поэтому мы туда успели). Похоже иначе он физически не может вместить всех желающих. Очередь на вход, огромные толпы во всех помещениях музея. Гул разноязыкой толпы. Россиян похоже нет (жаль!). Не могу сказать, что в такой обстановке музей произвел сильное впечатление, скорее важен сам факт: я побывала в доме, где жила Анна, еще раз поклонилась ее памяти, сказала мысленное спасибо.

В оставшееся время выходим к простору моря, вновь бродим по улицам. Кажется я начинаю потихоньку проникаться духом этого странного города, его простотой, легкостью и свободой. Жаль, что так быстро кончается время, отведенное на краткое знакомство.
С тех пор прошло немало лет. В воспоминаниях остались непонятость и притягательность. Хочется вернуться, чтобы вновь вдохнуть "Амстердама причудливый запах" и разгадать его загадки.



Туристский аттракцион — так делают сабо


Одна из многочисленных точек, где можно отведать наркотиков


Этот унитаз, по непонятной причине выставленный в центре города на всеобщее обозрение, стал для меня символом Амстердама


Tags: галопом по Европам, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments