
Часть 1
Является ли Шерлок Холмс таким же английским брэндом, как Тауэр или Шекспир?
Честно говоря, после поездки моя уверенность в этом несколько поколебалась. Да, музей очень симпатичен и пользуется законной популярностью. Но меня смутило то, что второй язык в этом музее - однозначно русский. На выставке писем сыщику очень много русских записочек. А на витрине у входа, общей для музея и магазина (ах, какой там магазинчик при музее) - диск с музыкой Дашкевича к известному фильму. Так что закралась мысль, что Шерлок Холмс - это какой-то «русско-английский брэнд», милый нашему сердцу больше, чем французам, немцам и прочим.
Музей симпатичен, показывает интерьеры старой Англии и изумившую меня конструкцию английской квартиры - по комнате на каждом этаже.

Гостиная

Без комментариев :)

Есть один английский брэнд, который известен всем, но тщательно изымается из "туристско-ориентированного" образа Англии. Во всяком случае ни один из наших гидов о нем не заикнулся. По иронии судьбы замечательное место, с ним связанное, находится в двух шагах от музея Шерлок Холмса - на Бейкер-стрит 231.


В этом магазинчике мы провели прекрасные полчаса, и до сих пор на мышечном коврике моего мужа - Ливерпульская четверка и надпись It's been a hard day's night (что хорошо соответствует обычному времени и ситуации использования этого самого коврика)
ХХХ
Что ж, прочь из загадочного и будоражащего Лондона...
Принципиально не буду ставить приличного качества фото Стоунхенджа. Все их и так видели.
Я не знаю, чего больше было во впечатлениях от этого места. С одной стороны, слишком много народу, сами камни огорожены веревочками, вокруг которых своеобразный "хоровод" из туристов, все слишком похоже на фотографии и не хватает того драйва и трепета, который испытываешь в сакральных местах: здесь жили боги (такой трепет я скажем испытала, едва высадившись из автобуса под проливным дождем и еще толком ничего не увидев, у Кносского дворца на Крите - и не только там).
С другой стороны... Солнце (не баловавшее нас в Англии), ослепительно-зеленая трава, камни и этот странный людской хоровод...
Нет, все-таки в этом что-то есть...

Потом был Бат, не оставивший особенно сильных впечатлений, но это был какой-то первый островок спокойствия и иной Англии после двух безумных и полных разочарований дней в Лондоне.



Для меня Бат останется симпатичным городком, где по улицам разгуливают какие-то непонятные птицы и выпускники местной школы (или чего-то еще?) в мантиях и шапочках (мы попали на день выпуска)


ХХХ
И вот последний день в Англии. Виндзор. Темза.
И вот тут наконец из глубин памяти вылезает читанный невесть когда и оставивший по большому счету равнодушным Джером Джером, и "Смерть под парусом" из нашумевшего в СССР сборника "Современный английский детектив", и когда-то очень любимый Голсуорси - в общем наконец-то вставшие из глубин подсознания образы Англии взяли свое.



Почему-то в Виндзоре вместо королевского замка больше запомнился вокзал, мимо которого мы не раз проходили

По одну сторону моста - Виндзор, по другую - Итон

Итон - наверное еще один оживший архетип Англии. Эта улочка, полупустая утром, с еще не открытыми магазинчиками... а была ли она? А может придумана? А может вычитана из книг и по ним представлена?


Последняя наша остановка - Кентербери.
Знаменитый собор впечатляет - чувствуется, что его возраст - около 1000 лет. Правда нам его удалось увидеть только издалека - все подходы были перекрыты из-за церемонии выпуска колледжа.


Давайте лучше еще немного улочек


На этих улочках - самые потрясающие сувенирно-антикварные лавочки в моей жизни. Ничего не купила - просто ходила. Чей дух там живет? Диккенса? Винни-Пуха? Питера Пэна? Все перемешалось в этих лавочках.
ХХХ
Ну вот и все собственно.
Спасибо Англии, что она все-таки была в моей жизни.
Спасибо очередной «попытке интеграции» за то, что она помогла мне это осознать.