В своей профессиональной деятельности меня периодически "заносит не туда" - в сферы, близкие к эзотерике, мистике и прочим сомнительным, но очень интересным темам. Именно в связи с такими темами я и узнала про сенсорную депривацию. Вот пара отрывков.
В 1953 году опыты с сенсорной депривацией проводил Джон Лилли. Он погружался в ванную с температурой, близкой к температуре тела, солевой раствор обеспечивал возможность лежать неподвижно. Зрение и слух также исключались. По словам Лилли, он испытывал почти невыносимое напряжение, потом особое состояние сознания: "человек смотри вокруг себя и проецирует себя наружу. Дух ощущает, что может все видеть и слышать, перемещается в пространстве, чувствует, будто он - начало чистого сознания"
А вот фрагмент рассказа С.Лема "Условный рефлекс", где речь шла об испытании будущих космонавтов "Сумасшедшей ванной"
Он обнаружил, что у него уже нет ни туловища, ни головы — вообще ничего. Совсем так, будто его вообще нет...Он распадался — не на какие-то там отдельные личности, а именно на страхи. Чего Пиркс боялся? Он понятия не имел. Он не жил ни наяву (какая может быть явь без тела?), ни во сне. Ведь не сон же это: он знал, где находится, что с ним делают...Потом и это распалось — остался только страх, который не рассеялся даже тогда, когда тьма задрожала, как в ознобе, от бледного мерцания — и исчезла.... Потом стало хуже, намного хуже. Об этом, однако, Пиркс не мог впоследствии ни рассказать, ни даже вспомнить отчетливо и подробно: для таких переживаний еще не найдены слова.
Это только фрагменты длинного описания, которые привожу, чтобы вы поняли мое любопытство по отношению к загадочной сенсорной депривации.
Могла ли я подумать, читая все это, что пройдет не так уж много времени, и сенсорную депривацию назовут красивым словом флоатинг и станут рекламировать как СПА-процедуру: для снятия стресса и релаксации - и даже предлагать на скидочных сайтах. Конечно же, как только я увидела эту рекламу (со скидкой!), сразу же и оплатила. Сайт предупреждал, что ничего особенного ждать не надо, но к предупреждению я отнеслась скептически: раз знаю, что это такое, что-нибудь этакое да случится.
И вот фитнес-клуб в Крылатском, девушка открывает комнату, где высится что-то наподобие саркофага, и показывает, какими кнопками все открывается и закрывается. Потом включает музыку и уходит. Нужно пронять душ и залезть в это сооружение. Крышку я все же закрыть побоялась: вдруг потом не соображу, как она открывается.
Лежу, жду, когда кончится музыка. Потом лежу в тишине. Ничего не происходит. Потом начинаю слышать звуки занятий по аэробике в соседнем зале: то ли слух обострился, то ли они только что начались (надо было наверное крышку закрыть все-таки). Потом начинает чесаться щека. Чешу ее мокрой рукой, капли падают на лицо, очень горько. Хорошо, что не на глаза. Потом просто лежу. Потом как-то слишком быстро (то ли я задремала, то ли чувство времени все-таки слегка расстроилось) начинает играть музыка, значит, сеанс заканчивается. Открываю глаза, включаю лампочку внутри ванны, скольжу от края к краю - и это непередаваемо здорово. Оказывается самый лучший момент - несколько секунд возвращения-пробуждения.
Встаю, принимаю душ, выхожу, потом расслабленно брожу по торговому центру, в котором фитнес-клуб, там же перекусываю, еду домой. Все? Нет, не все.
Лишь к вечеру понимаю, что эффект от процедуры есть - и довольно выраженный. Обещанное расслабление имеет место. Как будто между тобой и миром какую-то подушку положили - все воспринимается как-то глухо и отстраненно. Возможно такое получается, если транквилизаторами накачали, не знаю, опыта нет.
Проблема в том, что еще до всякого флоатинга настроение было отвратительным - таковым и осталось. То есть, приглушив восприятие внешнего мира, я осталась с этим настроением, получив в итоге какую-то вялую апатию, что ли. Не самое приятное ощущение.
На следующий день все прошло. Говорят, для получения настоящего эффекта, нужно несколько сеансов. Но больше не тянет.