Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Про флоатинг

Тема флоатинга по-видимому, еще не очень известна, и я решила рассказать о своем опыте, хотя он оказался гораздо менее интересным, чем я рассчитывала.
В своей профессиональной деятельности меня периодически "заносит не туда" - в сферы, близкие к эзотерике, мистике и прочим сомнительным, но очень интересным темам. Именно в связи с такими темами я и узнала про сенсорную депривацию. Вот пара отрывков.

В 1953 году опыты с сенсорной депривацией проводил Джон Лилли. Он погружался в ванную с температурой, близкой к температуре тела, солевой раствор обеспечивал возможность лежать неподвижно. Зрение и слух также исключались. По словам Лилли, он испытывал почти невыносимое напряжение, потом особое состояние сознания: "человек смотри вокруг себя и проецирует себя наружу. Дух ощущает, что может все видеть и слышать, перемещается в пространстве, чувствует, будто он - начало чистого сознания"

А вот фрагмент рассказа С.Лема "Условный рефлекс", где речь шла об испытании будущих космонавтов "Сумасшедшей ванной"

Он обнаружил, что у него уже нет ни туловища, ни головы — вообще ничего. Совсем так, будто его вообще нет...Он распадался — не на какие-то там отдельные личности, а именно на страхи. Чего Пиркс боялся? Он понятия не имел. Он не жил ни наяву (какая может быть явь без тела?), ни во сне. Ведь не сон же это: он знал, где находится, что с ним делают...Потом и это распалось — остался только страх, который не рассеялся даже тогда, когда тьма задрожала, как в ознобе, от бледного мерцания — и исчезла.... Потом стало хуже, намного хуже. Об этом, однако, Пиркс не мог впоследствии ни рассказать, ни даже вспомнить отчетливо и подробно: для таких переживаний еще не найдены слова.
Это только фрагменты длинного описания, которые привожу, чтобы вы поняли мое любопытство по отношению к загадочной сенсорной депривации.

Могла ли я подумать, читая все это, что пройдет не так уж много времени, и сенсорную депривацию назовут красивым словом флоатинг и станут рекламировать как СПА-процедуру: для снятия стресса и релаксации - и даже предлагать на скидочных сайтах. Конечно же, как только я увидела эту рекламу (со скидкой!), сразу же и оплатила. Сайт предупреждал, что ничего особенного ждать не надо, но к предупреждению я отнеслась скептически: раз знаю, что это такое, что-нибудь этакое да случится.
И вот фитнес-клуб в Крылатском, девушка открывает комнату, где высится что-то наподобие саркофага, и показывает, какими кнопками все открывается и закрывается. Потом включает музыку и уходит. Нужно пронять душ и залезть в это сооружение. Крышку я все же закрыть побоялась: вдруг потом не соображу, как она открывается.
Лежу, жду, когда кончится музыка. Потом лежу в тишине. Ничего не происходит. Потом начинаю слышать звуки занятий по аэробике в соседнем зале: то ли слух обострился, то ли они только что начались (надо было наверное крышку закрыть все-таки). Потом начинает чесаться щека. Чешу ее мокрой рукой, капли падают на лицо, очень горько. Хорошо, что не на глаза. Потом просто лежу. Потом как-то слишком быстро (то ли я задремала, то ли чувство времени все-таки слегка расстроилось) начинает играть музыка, значит, сеанс заканчивается. Открываю глаза, включаю лампочку внутри ванны, скольжу от края к краю - и это непередаваемо здорово. Оказывается самый лучший момент - несколько секунд возвращения-пробуждения.
Встаю, принимаю душ, выхожу, потом расслабленно брожу по торговому центру, в котором фитнес-клуб, там же перекусываю, еду домой. Все? Нет, не все.
Лишь к вечеру понимаю, что эффект от процедуры есть - и довольно выраженный. Обещанное расслабление имеет место. Как будто между тобой и миром какую-то подушку положили - все воспринимается как-то глухо и отстраненно. Возможно такое получается, если транквилизаторами накачали, не знаю, опыта нет.
Проблема в том, что еще до всякого флоатинга настроение было отвратительным - таковым и осталось. То есть, приглушив восприятие внешнего мира, я осталась с этим настроением, получив в итоге какую-то вялую апатию, что ли. Не самое приятное ощущение.
На следующий день все прошло. Говорят, для получения настоящего эффекта, нужно несколько сеансов. Но больше не тянет.
Tags: личное, психология
Subscribe

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Радость

    Да, я рада! Да, я читатель "Новой газеты" с ее основания, потом подписчик, потом регулярный покупатель (по дороге на работу, у постоянных продавцов у…

  • Ковид, штаммы и вакцины. Ответы специалиста на незаданные вопросы.

    Вчера в комментариях к прошлому моему посту было сказано очень много важного от вирусолога Ольги Ивановой potar1, (Институт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Радость

    Да, я рада! Да, я читатель "Новой газеты" с ее основания, потом подписчик, потом регулярный покупатель (по дороге на работу, у постоянных продавцов у…

  • Ковид, штаммы и вакцины. Ответы специалиста на незаданные вопросы.

    Вчера в комментариях к прошлому моему посту было сказано очень много важного от вирусолога Ольги Ивановой potar1, (Институт…