taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Category:

Пять вечеров в Праге

Продолжаю размещать старые рассказы о своих поездках. Поездка 2002 года, рассказ написан в 2004-м. Фото - скан с открытки, привезенной из Праги



Прага - это была давняя мечта. А реализовать ее удалось, когда нам с мужем впервые за долгое время представилась возможность совершить поездку вдвоем, без дочери. Поэтому был выбран "экономичный" вариант: автобусом от Москвы; правда "автобусный экстрим" (36 часов) был не в новинку.
При посадке мы обнаруживаем, что у нас места в первом ряду двухэтажного автобуса. "Это подарок судьбы", - потрясенно шепчу я: вид просто умопомрачительный, нам предстоит два дня кайфа. Однако очень быстро выясняется, что эти места - не совсем подарок: в автобусе не работает кондиционер, ряда с третьего он неплохо продувается через открытые люки, а у нас... температура за бортом более 30 градусов и солнце почти все время бьет в глаза. В общем, сами представьте, чего нам стоила эта дорога (справедливости ради скажу, что в первый же день в Праге кондиционер починили).
Первый вечер. Наконец дорога позади, скорей, скорей смотреть город. Мы влезаем в метро и мне чуть не делается дурно: те же вагоны, такие же устало-отрешенные лица вокруг, кажется, что мы не выезжали из Москвы. Вылезаем, кошмар продолжается: какая-то улица, забитая транспортом, удушающая, несмотря на вечернее время, жара. Выходим к грязноватой речке, видим какой-то узенький мостик с толпами народа - это Карлов мост. За речкой смутно виднеются крепостные стены и собор (что я соборов не видела?) - это Пражский Град. И это все?? Зачем мы сюда ехали? Пытаемся найти место, где пообедать и никак не можем выбрать: то кажется дорого, то слишком много народа. Так и ходим потерянно...
И вдруг происходит то, чего я так ждала: встреча с городом. Я останавливаюсь около какого-то дома на берегу и потрясенно смотрю на равнодушный взгляд каменной женщины-сфинкса, охраняющей вход. Перевожу взгляд на реку и вздрагиваю: над городом ходит гигантский метроном. И с этого момента мы оказываемся как будто в другом измерении. Жара наконец спадает. Я вновь гляжу на толпу и понимаю, что такой толпы я не видела ни разу в жизни: это не раскормленные европейские туристы пред-и послепенсионного возраста, здесь гораздо больше молодежи, все гораздо свободнее да и беднее одеты и витает какой-то неуловимый дух легкости и свободы. Забегая вперед скажу, что поглядев на эту толпу, я на следующее утро совершила поступок, который еще накануне не могла представить даже в кошмарном сне: поскольку вся привезенная одежда совершенно не годилась для пражских температур, влезла в шорты, захваченные для отеля, и спокойно разгуливала в них по городу.
Снова идем на мост, слушаем музыкантов (нигде больше я не видала таких колоритных личностей и не слышала на улице музыку такого хорошего уровня), потом бродим по улицам, не очень разбирая дороги и вдруг - опять как шок: мы вышли на освещенную огнями Староместскую площадь. Опять идем не очень понимая куда и натыкаемся на кафе, где мы с первого же взгляда понимаем: обедать будем здесь. Карлова улица, "У златен стромин", ты сидишь, а мимо тебя бесконечно течет удивительная пражская жизнь. Так кончается первое знакомство с Прагой.
Утром мы подъехали с группой на автобусе к началу обзорной экскурсии, за время поездки убедились, что экскурсовода слушать нет ни малейшего смысла. Сами прошлись по традиционному маршруту (Град и все, что том же берегу), потом забрались в парк к метроному. Вблизи он особо не впечатлял, но постоянно в Праге мы видели его ход с самых неожиданных точек и под этот ход выстраивалось особое измерение пражского времени. Солнце шпарит почти невыносимо, мы переходим реку и понимаем, что сил ходить уже нет. Заходим в кафе "У Голема" (ничего интересного, кроме названия) и едем отдыхать до вечера.
Второй вечер. Едем на экскурсию по Влтаве на корабле с живой музыкой. За время трехчасовой поездки успеваем уловить все переходы света в тьму над городом - и любуемся ими под музыку. Сходим на берег около 11 вечера. Сегодня мы не спим ночь.
Сначала пытаемся что-то съесть и понимаем, что это не очень просто: цены в районе Староместской немаленькие, а время на поиски нет, все вот-вот закроется. Пытаемся найти вчерашнее кафе - и не можем (это была какая-то мистика, потому что вообще-то не найти его невозможно). Довольствуемся чем-то малосъедобным из уличного ларька. Улицы стремительно пустеют, мы понимаем: Прага - не ночной город. Идем на Вацлавскую площадь, где немного побольше жизни, потом возвращаемся на Староместскую. Там, где недавно бурлила жизнь, всего несколько неопределенного вида личностей и громко пристающая к ним дама - то ли профессионалка, то ли не в меру разошедшаяся любительница.
Скоро мы понимаем, что надо решить одну деликатную проблему: туалет. Находим одно из немногих работающих ночью заведений: кафе "У часов" (по чешски воспроизвести не могу). Заходим, требуем два кофе. Бармен, откровенно смеясь над нами, называет цену: 100 с чем-то крон (абсолютно нереальная для Праги цена). Приносит на стол чашки и требует уплатить, прежде, чем мы начнем пить. Эта ситуация нас скорее веселит, чем злит, тем более, что кофе оказывается прекрасным, что очень кстати (Муж потом предположил, что несуразная цена объяснялась тем, что кофе был не простой, а с добавкой какой-то травки; вряд ли, но исключить не могу - Пражская ночь сама по себе - наркотик). Кафе какое-то диковатое, с резкой музыкой, игровыми автоматами и непонятного вида девицей за одним из них, но и это нам нравится.
Перемещаемся на островок на Кампе (под Карловым мостом), бродим там вокруг удивительной водяной мельницы. Последний час проводим на Карловом мосту. Неподалеку гремит дискотека, с которой на мост периодически прибегают разгоряченные парочки, а мы стоит и смотрим, как медленно-медленно светлеет небо, как розовеют облака над Градом, как гаснут фонари и силуэты башен начинают выделяться на фоне наступающего утра. Первые лучи солнца примерно совпадают по времени с открытием метро и мы едем спать.
Вечер третий. Большую часть дня мы проспали, а выбравшись под вечер к фуникулеру на обзорную площадку, обнаруживаем, что погода смилостивилась: по небу бродят тучи. Забираемся на башню, любуемся городом сверху, обратно спускаемся по парку туда, где накануне мы начинали экскурсию. Ливень застает нас у Страхова монастыря, где мы прячемся под аркой. Потом начинаем спускаться к реке, но понимаем, что вышли слишком рано: нужно опять прятаться. И тут видим вывеску Little Budda. Идем? Идем. Вообще-то ресторан подобного профиля - это была моя давняя мечта, но в Москве пугали цены. В Праге они были по счастью самыми обычными.
В этом ресторанчике я впервые в жизни поняла, что еда может быть трудом. Оказывается, уловить все нюансы необычных вкусов - от этого устать можно. Но зато впечатление от еды сильное (даже не скажешь "вкусно", а именно - сильное впечатление). К концу обеда дождь по счастью кончается, мы не торопясь спускаемся на Малостранскую площадь, гуляем там, переходим мост. И тут опять начинает лить. Мы несемся к нашему любимому кафе, на этот раз находим его без проблем, берем там пиво. Кафе уличное, наши сиденья потихоньку заливает и нам приходится перебираться с места на место. Наконец, улучив просвет в дожде, бежим к метро.
Четвертый вечер был очень коротким, потому что день этот мы провели вне Праги. Ездили в Пльзень (группа на экскурсию на пивзавод, мы за эти полтора часа успели обойти исторический центр и посидеть в "Каварне-цукрарне") и Карловы Вары, а потом нас повезли на поющие фонтаны - красиво, но далеко не самое сильное впечатление о Праге. Так что собственно пражские впечатления - в основном от обеда, на этот раз в ресторанчике вблизи отеля. Приходим - меню только по-чешски. Официантка говорит только по-чешски. Ладно, языки-то похожие. В результате мы перешли на русский, а официантка заразительно смеется и отвечает нам по-чешски. Мы тоже смеемся и понимаем, что голодными не уйдем. Я бодро тыкаю пальцем в какое-то блюдо под общим заголовком "звериное", которое кажется мне подходящим по цене. Муж примерно также выбирает рыбу. Салат нам удается заказать именно тот, что мы хотим, ну а пиво... какие проблемы, оно по-чешски тоже пиво.
Пятый день предполагалась экскурсия в замки, но мы не поехали: не хотелось мотаться по жаре и целый день слушать экскурсовода; единственное, о чем он действительно интересно рассказывал - обо всем, что связано с деньгами. Но главное - хотелось провести этот день в Праге. Причем ни к каким достопримечательностям уже душа не лежала, хотелось насытиться напоследок духом города. Катались на лодке. Пережидали жару в маленькой кофейне, предназначенной явно не для туристов: две пожилые чешки беседовали за мороженым, да заросший мужик в рабочем комбинезоне пил кока-колу и читал газету. И было там так мирно и здорово, что уходить никак не хотелось. Забирались на башню Карлова моста: еще один взгляд на город.
И вот последний вечер. Слушаем уличного музыканта на Староместской: парень здорово играет, мы слушаем долго, усевшись на мостовой на пакеты с покупками. Сидим и не можем уйти из нашего кафе. Опять стоим на Карловом мосту. И вдруг вспоминаем, как молодые и влюбленные, ходили мы 15 лет назад по старой Риге и также не могли насытиться ее духом свободы и радости. Не может быть, что мы постарели на 15 лет, что мы серьезные, в целом состоявшиеся в жизни люди, что у нас 13-летняя дочь. Нет, мы опять молодые и бесшабашные, мы можем позволять себе маленькие глупости и легкость свободы - с нами. И мы загадываем, куда можно поехать еще через 15 лет, чтобы снова почувствовать себя молодыми.
И вот мы уходим со Староместской, вновь, как и в первый вечер, освещенной огнями и полной толпы, частью которой мы были эти дни. Спасибо, Прага. И прощай. А может быть, до свидания?

С тех пор прошло много лет. В Праге мы больше не были. И я не хотела бы туда попасть. Не стоит возвращаться в места, где ты был так безудержно счастлив
Tags: галопом по Европам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments