taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

Рига, 20 лет спустя


Это мемуар, написанный "по горячим следам" несколько лет назад, продолжает рассказ о первом совместном путешествии в Ригу. Повторная поездка стала наверное самой печальным из всех наших путешестий - не неудачным, а именно печальным. Думаю, вы это почувствуете, хотя многое осталось "за кадром".
Хотя будет много фото, первичен здесь текст.


Тот факт, что в год 20-летия нашей семейной жизни мы поехали в именно в Ригу, имеет несколько объяснений. Первое – практическое: в мире слишком мало стран, где нежарко летом, куда можно доехать за вменяемые деньги и где посольство столь любезно, что дает визы без справки с места работы. Латвия на наше счастье оказалась одной из них. С другой стороны, Рига – место нашего первого “предсвадебного” путешествия, которое состоялось тоже в конце августа, с поездкой автостопом от Риги до Смоленска. Через год мы вновь вернулись в Ригу, проехав автостопом по маршруту Москва-Рига-Вильнюс-Москва. Поэтому маршрут, вроде бы определявшийся чисто формальными соображениями, превратился в юбилейно-ностальгический – сумбурный, с кучей эмоций, неизбежных сравнений, разочарований и не всегда радостных мыслей.
Любопытно, что с билетами получилась та же фигня. Мы выбрали автобус, потому что меня жаба придушила выкладывать 180 евро за купе (красная цена ему в советские времена - рублей 14-15 в один конец). Но только когда наш автобус вырулил на новую Рижскую трассу, я поняла, что иного варианта пути в Ригу быть не должно. Где-то здесь мы застопили первую тачку 19 лет назад... И вот мы, хотя и пассажирами с билетами, но все на той же трассе...



Дорогу – не самую легкую, но греющую душу, подробно не описываю. Мелькают знакомые названия… Огре… Саласпилс…По радио поют “Листья желтые” по-латышски, мы стараемся подпевать – тоже по-латышски, вот уже за окном знакомые окраины (именно здесь, на Кенгараксе жили Мишкины друзья, с которыми мы общались 20 лет назад). Вокзал. Приехали.
Дальше гостиница, душ, кофе и умопомрачительная выпечка в вокзальной кафешке – и скорей в Старый город. Как он – изменился? Сохранился? Узнаем ли мы его? Надо сказать, что готовясь к поездке, я общалась с рижанами в интернете, и они рассказали мне, как я буду приятно удивлена изменениями к лучшему в Риге. Поэтому когда мы вошли в Старый город, первым делом мне бросились в глаза грязь, облупленные стены и надпись: “Мы тут курили: Аля, Катюха, Ксюха!!! 12.07.03”. В соседнем доме располагался ресторан “Маркиз де Сад” название которого почему-то показалось подходящим к тому, что было вокруг.



Не знаю, то ли мы зашли в Старый город с "неправильного угла", то ли у меня глаза были как-то "неправильно" настроены, но поначалу Вецрига производила какое-то странное впечатление - сочетание глобальной неухоженности с лакировочным глянцем. Даже на Домской площади была какая-то строительная яма.



На то, чтобы увидеть его целостно и перестать обращать внимание на мусор и на глянец, ушло довольно много времени. И тут уже глаз упорно отказывался видеть несуразности - это был живой и близкий мне город.



Побродив по старому городу, мы дошли до его края — замок и президентская резиденция. Аккурат на ее месте было то самое кафе Пилс, где происходили наши встречи с миром рижских хиппарей. На терраске стояли столики, где сидели разные колоритные личности. А теперь там только охранник гуляет.



Высказывая всякие нехорошие слова в адрес бывшей президентши Вайра-Вика-непомнюкак — хоть может Пилс и не она сгубила, но других Латвийских президентов мы не вспомнили), мы обошли бывшее кафе и обнаружили дверцу — бывший вход. Вы думаете я помнила, где он и на что похож? А вот при взгляде на неприметную дверцу в стене что-то екнуло.



Буквально напротив бывшего Пилса оказалась кафешка с похожим интерьером, куда мы конечно же зашли и выпили по чашке кофе, любуясь почти тем же видом на Даугаву, что и 20 лет назад. Но в Пилсе еще и пушки стояли... и небо было голубее... и трава зеленее… Правда классическая панорама Риги, которую вряд ли забудет кто-то, кто там бывал, почти не изменилась.



Вечером мы отправились в клуб Саксофон, где по данным интернета, собирались рижские рокеры. Когда-то их сборище было в районе монумента Свободы, теперь мы от этого монумента шли наверное с полчаса до глухого подвальчика.



Там тусовалось несколько юнцов, которые с презрением оглядывали пожилых чудаков, спрашивавших про каких-то таких же пожилых людей. А в телевизоре были те же группы, которых мы слушали 20 лет назад вместе с теми, про кого спрашивали (я тогда чуть ли не впервые видеомагнитофон увидела). В общем, не дожидаясь обещанного в 9 часов концерта, мы оттуда ушли.
И пошли мы в высотную гостиницу, в бар на 26 этаже.



Бар был полон жизнерадостно галдящих иностранцев, все хорошие места были заняты, и обдумав меню, я вдруг сказала, что собственно мы уже все посмотрели (вид действительно потрясающий), зачем же тратить деньги на бар, когда можно спуститься и нормально поужинать. Что мы и сделали. Вот так и кончился наш первый день в Риге.
На следующее утро в дверях нашего номера появился мой интернету-знакомый – рижанин. Тогда еще не было слова развиртуализация, но это была она самая. Собственно, его рассказы про Ригу в сети оживили старые воспоминания и сделали поездку неизбежной.
После знакомства и кофепития WildCat повез нас смотреть город.
Город с машины был столь же противоречив, как и накануне. Длинная цепь современных магазинов - и уродские пятиэтажки далеко не в лучшем состоянии. бараки, разваливающиеся деревянные домики, некрашенные строения, которые будучи привежденными в приличный вид, могли бы вполне неплохо смотреться. Просторы красивых парков и набережных переходили в новые облезлые задворки - и так оно и длилось. Снять я успела только один домик.
А ведь он мог бы быть вполне симпатичным...



Дальше мы поехали смотреть улицу из знаменитых домов в югендстиле.
Дома конечно впечатляют, но по большому счету не в моем вкусе.
Я их когда-то показывала , поэтому ограничусь одним снимком.



Потом были новые улицы и парки и когда я уже окончательно потеряла представление о том, где мы находимся, мы выехали из города и с разговорами о жизни в современной Латвии покатили в Сигулду.
В Сигулде воздух такой, что мне чуть плохо не стало - непривычные мы. Ну и замок, конечно, куда ж без него.



Мы возвращаемся в Ригу и что дальше? Уже второй день кончается, а мы еще на море не были.
Болдерай - отдаленный район Риги, вытянутый вдоль моря. Учитывая, что там полно каких-то военных объектов, огороженных заборами, то, что мы доберемся до моря, гарантировано не было. И все же после не очень короткого плутания между заборами, мы вышли на нужную тропинку. На берегу моря мы в гордом одиночестве, только у горизонта какие-то фигурки. И неспроста. Туча заставляет и нас поторопиться уходить из этого края восторга.



На вечер у нас в планах был кораблик, вечерня прогулка к морю. Но тут облом. Надо сказать, что в городе уже второй день творится действо под названием День города, в подробностях которого мы не можем разобраться, потому что все программы – только на латышском. Правда сумбурно-веселая суета захватывает и нас. Однако на этот раз нам не везет: акватория Даугавы перекрыта и присмотренный нами кораблик к морю не пойдет. Мы идем по набережной среди праздничной людской толпы и…жив Рижский рок!



Надо было слышать, как не по-деццки зажигал этот толстый нефотогеничный мужик. И был у него в группе такой гитарист.



По иронии судьбы сцена построена недалеко от президентского дворца и прямо над ней видны латвийский и президентский флаги – те самые, что над дворцом… тем самым, что на месте Пилса. В этом наверное есть какая-то высшая справедливость.
Два фото сняты во время концерта: поворот направо - поворот налево.





Когда группа кончает петь, мы идем дальше по набережной и... там еще один кораблик, который все-таки идет в сторону моря. Двадцать лет назад прогулка в море на метеоре занимала кажется минут 40. Теперь остались только катера, которые за час успевают провезти вдоль порта и обратно, даже не доехав до моря.



Мы возвращаемся на ту же набережную, там уже поет другая группа, мы кажется узнаем известный в России Брэйнсторм, они тоже зажигают, но не так, как тот толстый мужик, хотя принимают их лучше. Потом начинается фейерверк. Я такого раньше никогда не видела. Точнее не слышала, потому что вдоль всей набережной стояли динамики и это был фейерверк с музыкальным сопровождением. Поверьте на слово: это было нечто. Думаю, на набережной была не меньше половины Риги. А может и больше. И мы с ними.
Следующий день почти с самого утра грустный. Потому что последний. Юрмала с ее невероятными соснами, тишиной, синевой неба и моря.



Прощальный взгляд на город с собора Святого Петра.





Дальше традиционная суета: магазин, бальзам, рижский хлеб, судорожные попытки разобраться с оставшимися латами, вокзальная грязь, ожидание автобуса, слезы и деланые улыбки провожающих и отъезжающих (большинство пассажиров возвращаются от своих рижских родственников).
И вот мы опять на трассе. Двадцать лет назад мы проезжали это здесь под проливным дождем, а сейчас трасса и сосны залиты вечерним солнцем.



Мы были молоды и полны надежд. Многое сбылось, но многое не вернется никогда.
Прощай, Рига — и если навсегда, то навсегда прощай.
Tags: галопом по Европам, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments