
Это мемуар, написанный "по горячим следам" несколько лет назад, продолжает рассказ о первом совместном путешествии в Ригу. Повторная поездка стала наверное самой печальным из всех наших путешестий - не неудачным, а именно печальным. Думаю, вы это почувствуете, хотя многое осталось "за кадром".
Хотя будет много фото, первичен здесь текст.
Тот факт, что в год 20-летия нашей семейной жизни мы поехали в именно в Ригу, имеет несколько объяснений. Первое – практическое: в мире слишком мало стран, где нежарко летом, куда можно доехать за вменяемые деньги и где посольство столь любезно, что дает визы без справки с места работы. Латвия на наше счастье оказалась одной из них. С другой стороны, Рига – место нашего первого “предсвадебного” путешествия, которое состоялось тоже в конце августа, с поездкой автостопом от Риги до Смоленска. Через год мы вновь вернулись в Ригу, проехав автостопом по маршруту Москва-Рига-Вильнюс-Москва. Поэтому маршрут, вроде бы определявшийся чисто формальными соображениями, превратился в юбилейно-ностальгический – сумбурный, с кучей эмоций, неизбежных сравнений, разочарований и не всегда радостных мыслей.
Любопытно, что с билетами получилась та же фигня. Мы выбрали автобус, потому что меня жаба придушила выкладывать 180 евро за купе (красная цена ему в советские времена - рублей 14-15 в один конец). Но только когда наш автобус вырулил на новую Рижскую трассу, я поняла, что иного варианта пути в Ригу быть не должно. Где-то здесь мы застопили первую тачку 19 лет назад... И вот мы, хотя и пассажирами с билетами, но все на той же трассе...

Дорогу – не самую легкую, но греющую душу, подробно не описываю. Мелькают знакомые названия… Огре… Саласпилс…По радио поют “Листья желтые” по-латышски, мы стараемся подпевать – тоже по-латышски, вот уже за окном знакомые окраины (именно здесь, на Кенгараксе жили Мишкины друзья, с которыми мы общались 20 лет назад). Вокзал. Приехали.
Дальше гостиница, душ, кофе и умопомрачительная выпечка в вокзальной кафешке – и скорей в Старый город. Как он – изменился? Сохранился? Узнаем ли мы его? Надо сказать, что готовясь к поездке, я общалась с рижанами в интернете, и они рассказали мне, как я буду приятно удивлена изменениями к лучшему в Риге. Поэтому когда мы вошли в Старый город, первым делом мне бросились в глаза грязь, облупленные стены и надпись: “Мы тут курили: Аля, Катюха, Ксюха!!! 12.07.03”. В соседнем доме располагался ресторан “Маркиз де Сад” название которого почему-то показалось подходящим к тому, что было вокруг.

Не знаю, то ли мы зашли в Старый город с "неправильного угла", то ли у меня глаза были как-то "неправильно" настроены, но поначалу Вецрига производила какое-то странное впечатление - сочетание глобальной неухоженности с лакировочным глянцем. Даже на Домской площади была какая-то строительная яма.

На то, чтобы увидеть его целостно и перестать обращать внимание на мусор и на глянец, ушло довольно много времени. И тут уже глаз упорно отказывался видеть несуразности - это был живой и близкий мне город.

Побродив по старому городу, мы дошли до его края — замок и президентская резиденция. Аккурат на ее месте было то самое кафе Пилс, где происходили наши встречи с миром рижских хиппарей. На терраске стояли столики, где сидели разные колоритные личности. А теперь там только охранник гуляет.

Высказывая всякие нехорошие слова в адрес бывшей президентши Вайра-Вика-непомнюкак — хоть может Пилс и не она сгубила, но других Латвийских президентов мы не вспомнили), мы обошли бывшее кафе и обнаружили дверцу — бывший вход. Вы думаете я помнила, где он и на что похож? А вот при взгляде на неприметную дверцу в стене что-то екнуло.

Буквально напротив бывшего Пилса оказалась кафешка с похожим интерьером, куда мы конечно же зашли и выпили по чашке кофе, любуясь почти тем же видом на Даугаву, что и 20 лет назад. Но в Пилсе еще и пушки стояли... и небо было голубее... и трава зеленее… Правда классическая панорама Риги, которую вряд ли забудет кто-то, кто там бывал, почти не изменилась.

Вечером мы отправились в клуб Саксофон, где по данным интернета, собирались рижские рокеры. Когда-то их сборище было в районе монумента Свободы, теперь мы от этого монумента шли наверное с полчаса до глухого подвальчика.

Там тусовалось несколько юнцов, которые с презрением оглядывали пожилых чудаков, спрашивавших про каких-то таких же пожилых людей. А в телевизоре были те же группы, которых мы слушали 20 лет назад вместе с теми, про кого спрашивали (я тогда чуть ли не впервые видеомагнитофон увидела). В общем, не дожидаясь обещанного в 9 часов концерта, мы оттуда ушли.
И пошли мы в высотную гостиницу, в бар на 26 этаже.

Бар был полон жизнерадостно галдящих иностранцев, все хорошие места были заняты, и обдумав меню, я вдруг сказала, что собственно мы уже все посмотрели (вид действительно потрясающий), зачем же тратить деньги на бар, когда можно спуститься и нормально поужинать. Что мы и сделали. Вот так и кончился наш первый день в Риге.
На следующее утро в дверях нашего номера появился мой интернету-знакомый – рижанин. Тогда еще не было слова развиртуализация, но это была она самая. Собственно, его рассказы про Ригу в сети оживили старые воспоминания и сделали поездку неизбежной.
После знакомства и кофепития WildCat повез нас смотреть город.
Город с машины был столь же противоречив, как и накануне. Длинная цепь современных магазинов - и уродские пятиэтажки далеко не в лучшем состоянии. бараки, разваливающиеся деревянные домики, некрашенные строения, которые будучи привежденными в приличный вид, могли бы вполне неплохо смотреться. Просторы красивых парков и набережных переходили в новые облезлые задворки - и так оно и длилось. Снять я успела только один домик.
А ведь он мог бы быть вполне симпатичным...

Дальше мы поехали смотреть улицу из знаменитых домов в югендстиле.
Дома конечно впечатляют, но по большому счету не в моем вкусе.
Я их когда-то показывала , поэтому ограничусь одним снимком.

Потом были новые улицы и парки и когда я уже окончательно потеряла представление о том, где мы находимся, мы выехали из города и с разговорами о жизни в современной Латвии покатили в Сигулду.
В Сигулде воздух такой, что мне чуть плохо не стало - непривычные мы. Ну и замок, конечно, куда ж без него.

Мы возвращаемся в Ригу и что дальше? Уже второй день кончается, а мы еще на море не были.
Болдерай - отдаленный район Риги, вытянутый вдоль моря. Учитывая, что там полно каких-то военных объектов, огороженных заборами, то, что мы доберемся до моря, гарантировано не было. И все же после не очень короткого плутания между заборами, мы вышли на нужную тропинку. На берегу моря мы в гордом одиночестве, только у горизонта какие-то фигурки. И неспроста. Туча заставляет и нас поторопиться уходить из этого края восторга.

На вечер у нас в планах был кораблик, вечерня прогулка к морю. Но тут облом. Надо сказать, что в городе уже второй день творится действо под названием День города, в подробностях которого мы не можем разобраться, потому что все программы – только на латышском. Правда сумбурно-веселая суета захватывает и нас. Однако на этот раз нам не везет: акватория Даугавы перекрыта и присмотренный нами кораблик к морю не пойдет. Мы идем по набережной среди праздничной людской толпы и…жив Рижский рок!

Надо было слышать, как не по-деццки зажигал этот толстый нефотогеничный мужик. И был у него в группе такой гитарист.

По иронии судьбы сцена построена недалеко от президентского дворца и прямо над ней видны латвийский и президентский флаги – те самые, что над дворцом… тем самым, что на месте Пилса. В этом наверное есть какая-то высшая справедливость.
Два фото сняты во время концерта: поворот направо - поворот налево.


Когда группа кончает петь, мы идем дальше по набережной и... там еще один кораблик, который все-таки идет в сторону моря. Двадцать лет назад прогулка в море на метеоре занимала кажется минут 40. Теперь остались только катера, которые за час успевают провезти вдоль порта и обратно, даже не доехав до моря.

Мы возвращаемся на ту же набережную, там уже поет другая группа, мы кажется узнаем известный в России Брэйнсторм, они тоже зажигают, но не так, как тот толстый мужик, хотя принимают их лучше. Потом начинается фейерверк. Я такого раньше никогда не видела. Точнее не слышала, потому что вдоль всей набережной стояли динамики и это был фейерверк с музыкальным сопровождением. Поверьте на слово: это было нечто. Думаю, на набережной была не меньше половины Риги. А может и больше. И мы с ними.
Следующий день почти с самого утра грустный. Потому что последний. Юрмала с ее невероятными соснами, тишиной, синевой неба и моря.

Прощальный взгляд на город с собора Святого Петра.


Дальше традиционная суета: магазин, бальзам, рижский хлеб, судорожные попытки разобраться с оставшимися латами, вокзальная грязь, ожидание автобуса, слезы и деланые улыбки провожающих и отъезжающих (большинство пассажиров возвращаются от своих рижских родственников).
И вот мы опять на трассе. Двадцать лет назад мы проезжали это здесь под проливным дождем, а сейчас трасса и сосны залиты вечерним солнцем.

Мы были молоды и полны надежд. Многое сбылось, но многое не вернется никогда.
Прощай, Рига — и если навсегда, то навсегда прощай.