У кого из тех, кто моего возраста (или плюс-минус) не было на кухне такой масленки?
Или такой супницы
Или простеньких тарелочек с золотой каемкой, которых мне даже всесильный Яндекс не нашел. Или в серванте не стояла вот такая собачка Манюня
У нас были и собачка, и масленка. Мы привозили их из Конакова, где проводили лето, покупали в Москве, предпочитая конаковскую посуду всем другим, мы вынимали их из посылок, которые приходили от Конаковских хозяев. Где теперь все это? Разбилось, потерялось? Ничего не осталось...
Конаковскому фаянсу и фарфору более 200 лет: фарфоровая фабрика была основана в 1809 году, вскоре переехала в село Кузнецово (будущее Конаково), а в 1870 году завод был выкуплен Матвеем Кузнецовым (совпадение с названием деревни случайно) и стал частью Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова, специализируясь именно на фаянсе.
После революции фабрика получила имя Калинина и развивалась дальше. Вот несколько статуэток, посвященных ее работникам.
К 1991 году завод выпускал 100 миллионов изделий в год. Иными словами, каждая советская семья в среднем раз в год покупала что-нибудь из Конакова.
Увы, в 90-е начался спад производства, в 2001-м перестали платить зарплату, а в 2006 году завод был признан банкротом (хотя к этому времени на нем еще работали 1500 человек и продукция выпускалась). Сейчас земля и помещения проданы за копейки и медленно разрушаются. Современное фото (снято из автобуса)
От огромного завода осталось небольшое предприятие "Конаковский фаянс", которое выпускает продукцию по старым и новым моделям. Его продукция - это было первое, на что мы наткнулись в городе, зайдя в гостиницу "Конаково", на ресепшене которой - выставка-продажа.
(Вот такой жирафенок точно у меня был)
Теперь на моей книжной полке стоит зайчонок (см. верхнее фото), напоминая о детстве, об ушедшем времени и о былой славе конаковского фаянса.