Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Кенигсбергщина. Общее о поездке и информация.



Увлекшись рассказом о Кенигсбергщине, я почти ничего не написала об особенностях организации поездки, которые тоже заслуживают внимания, ибо это была не очень-то типичная для путешественников, но уже почти привычная для нас однодневка. Примерное ее расписание (время московское).
6.00 - такси у дома
8.15 - взлет
10.15 - сели в Храброве
10.40 - выехали на такси в Балтийск
11.30 - в Балтийске
13.00 - паром на Балтийскую косу и обратно
16.30 - маршрутка в Калининград
17.30 - Калининград
19.30 - автобус в аэропорт
22.05 - взлетели
1.00 - дома

Думаю, напрашивается вопрос о цене поездки. Она оказалась около 20 000 рублей на двоих. Многовато, но... мы почти полгода сидели в Москве, а мне дали премию :) Из них 14500 составили авиабилеты (брали за неделю), 3500 - три такси, чуть больше 1000 рублей питание (завтрак в Шереметьеве, обед в Балтийске, ужин и кофе в Храброво), около 500 рублей на транспорт и сувениры.
Направление поездки определялось наличием и ценой билетов, а решающим стало отсутствие порядком надоевшего снега. Сначала планировался только Калининград, но при взгляде на карту (уже после покупки билетов, хотя наверное стоило это сделать до нее) стало понятно, что добраться до моря в черте города вряд ли сильно проще, чем до какого-нибудь другого города. Вот так и появился Балтийск, который постепенно оттеснил Калининград на второй план.
Аэропорт Храброво (транспорт). Мнение о хорошем автобусном сообщении на Калининградчине к аэропорту не относится! Еще в первый свой приезд в эти края была изумлена отсутствием автобуса между аэропортом и Зеленоградском — одним из главных курортов области, до которого от аэропорта чуть больше 20 км (доехать можно только через Калининград — 25 км строго в обратную сторону). Единственный способ добраться из аэропорта куда-либо на общественном транспорте — на автобусе на Южный вокзал. Автобус ходит один раз в час-полтора ( расписание ), идет через центр города, путь занимает 40-50 минут, единственную остановку автобус делает у музея янтаря. В общем, более неудобное сообщение придумать трудно. Правда и спрос небольшой, ходит он полупустым.
Поэтому такси является неплохой альтернативой для тех, кто не хочет тратить на добирание из аэропорта времени больше, чем на сам полет. Привлекательность автомобиля возросла после того, как была построена объездная дорога вокруг Калининграда, которая позволяет не заезжать в город. Стойка такси находится у выхода из аэропорта и доставляет пассажиров в любое место области по твердым ценам: Балтийск (около 60 км) 1200 рублей, с учетом предложенной на выходе из самолета 5%-ною скидки.
В общем, на фоне общей цены поездки лишняя 1000 рублей, сэкономившая не менее 2 часов времени, представляется разумной тратой.
Информация Карту Балтийска вместе с легендой (хорошо распечатывается на А4) удобно скачать по ссылкам внизу этой страницы Также использовался титанический труд varandej (его начало стало одним из стимулов к поездке), спасибо ему и soullaway за консультации.
Балтийск Автобус от автовокзала у Южного вокзала, маршрутка от Театральной площади, ходят по расписанию, примерно 2 раза в час и тот и другой, в Балтийске стартуют от вокзала и собирают пассажиров по городу, мы ехали на маршрутке около часа.
Паром на Балтийскую косу - ходит зимой 8 раз в день, летом — чаще. Пролив он переплывает минут 5-7, высаживает пассажиров и машины, сажает новых и сразу же плывет обратно. Так что все "путешествие" в два конца занимает около 20 минут. Для пассажиров есть места как на открытой палубе, так и в закрытом помещении с грязными иллюминаторами, в которые мало что видно. Информация, включая актуальное расписание здесь
Гостиница Золотой якорь имеет потрясающее расположение, одно из лучших, которое я видела, при этом сравнительно бюджетна. Возможно мы когда-нибудь вернемся в Балтийск, чтобы пожить в ней и съездить на косу - оно того стоит. При гостинице кафе "Жемчужина", где мы очень неплохо и дешево пообедали.
Кафе


Это я снимала непосредственно от столика в кафе


Куршская коса Мы были там сравнительно давно, поэтому даю в основном информацию по маршрутам от поселка Морское, она вряд ли устарела.
Лучшее найденное описание и схемы местности здесь здесь К ним нужно только добавить, что к примеру место, обозначенное на 37-м километре, находится между километровыми столбами 37 и 38. Маршруты на местности размечены, оборудованы планами, скамеечками, местами для автостоянок и табличками, категорически запрещающими ходить куда-либо, кроме этих самых маршрутов - заповедник все-таки.
Дюна Эфа (начало маршрута 3-4 км от Морского). Обзорная площадка с видом на поселок и гигантскую песчаную дюну. Вид потрясающий (впрочем, как и с другой, менее известной обзорной площадки). Подъем небольшой и нетяжелый. Много туристов, торговля сувенирами и рыбой (в сезон)
Обзорная площадка над озером Лебедь (начало в 3-4 км от Морского в противоположную сторону, ближе к границе). Более тяжелая пешеходная часть, с подъемом по песку. Но вид того безусловно стоит. Туристы сюда не добираются, поэтому более безлюдна.
"Танцующий лес" (начало в 7-8 км от Морского). Добираться пешком в два конца проблематично. Поэтому можно предложить несколько вариантов: на велосипеде, на автобусе, автостопом.
Теперь два "неофициальных" маршрута - от поселка вдоль берега. Первый - к озеру Лебедь: около двух километров. Лучший путь - по краю леса, над берегом, выше кромки берега, где много поваленных деревьев. Если забирать выше, то можно проблуждать очень долго.
Второй - вдоль песчаной дюны, сочетание пустынного вида гор песка и моря (точнее залива) совершенно фантастично. У этого маршрута нет "логического конца": пройдя пару километров вдоль дюны в полном одиночестве, мы дошли до птичьего базара, и не желая столкновения с его обитателями, повернули обратно.
В 2008 году в поселке был один ресторан, один магазин и четыре варианта размещения. Все недешево (эксклюзив!) Мы заказывали проживание в турфирме, потому что самостоятельно забронировать жилье не смогли. Учитывая ситуацию с транспортом, из аэропорта целесообразно взять такси, с вокзала можно доехать на автобусе (прямой или с пересадкой в Зеленоградске).
Пара фотографий. Образец застройки поселка Морское


Лужайка перед гостиницей (мы в ней не жили, а только обедали)


Ну и "под занавес" - еще пара фото из самолета. Куршский залив подо льдом



А вдали возможно как раз коса - и за ней - свободное от льда море.



Все!!
Tags: Кенигсбергщина, путеводитель, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments