Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Балтийск. Город



Мы не были готовы к немецкому городу на российской земле. Поэтому Балтийск изумил, можно даже сказать потряс. Абсолютно ненашенский город с абсолютно нашенскими атрибутами провинции - облупленными домами, пяти- и девятиэтажками на окраинах и Лениным с поднятой рукой в центре. И несмотря на всю расейскую неухоженность - город красивый и не по-нашенски гармоничный. Вот эту неброскую красоту и гармоничность я и постараюсь показать.

Начав знакомство с городом от вокзала, мы решили немного пройтись среди "рядовой" застройки. Вот такой









На улице Ленина (еще одна улица Ленина в мою коллекцию) дома, в отличие от соседних улочек, частично покрашены



А дальше мы идем к морю и обходим огромный комплекс пехотных казарм, которые сейчас занимает штаб Балтийского флота (точнее, та его часть, которая находится в Балтийске, а не в Калининграде) начала 20 века. Здесь есть своя водонапорная башня, а когда-то было даже свое казино. Впечатляет...









Одно из двух маловразумительных фото так называемой цитадели Пиллау 17 века, которая имеет пятиугольную форму. Впрочем, на этот причудливый пятиугольник можно полюбоваться только на карте, а в кадр центрального входа неизбежно попадут военные, которые ее и занимают.



Ближайшие к морю окрестности формируют три очень красивых здания (см. верхний снимок); два из них относятся к началу 20 века - музей Балтфлота (бывший суд) и Матросский клуб (бывшая гимназия); третье - Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор (бывшая кирха)- к второй половине 19 века.









Маяк на набережной (действующий, начало 19 века)



Гостиница Золотой якорь (1909, реконструкция 1939-41, когда-то назывался «Zum Golden Anker» — У Золотого якоря). Здесь останавливалась масса знаменитостей - от Иосифа Бродского до Юрия Шевчука.



И несколько снимков, относящихся к российской действительности. Вот такое чудо-дерево рядом с портом



Памятник Петру Первому (1998); раньше на этом месте стоял курфюрст Фридрих Вильгельм I.



Парадная площадь Балтийской славы: на фоне зданий бывшей кирхи и нынешнего музея стоит торпедный катер. На этой же площади есть еще памятники, но их я снимать не стала.



Ну и кусочек нашей нынешней морской славы. Лодка Сомалийских пиратов - трофей сторожевика "Неустрашимый", дежурившего у Африканского Рога в 2008 году



Стоит во дворе музея Балтфлота, снято через забор. Вот еще оттуда же.



Я надеюсь, вам понравился Балтийск; это второй пост про него (первый был про лебедей), планируется еще два.
Tags: Кенигсбергщина, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments