Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Танцующий лес в Тридевятом царстве (2008)



Пара слов о лесах на Куршской косе и о фото, которые вы увидите.
Снималось под дождем, света недостаточно, поэтому качество снимков строго говоря неудовлетворительное. Но... именно в таком виде они на мой вкус как ни странно передают ауру этого места - вот тут самую ауру "ненормальности".
Вообще из трех "официальных" достопримечательностей этих мест "танцующй лес" занимает третью, самую нижнюю строчку нашего "личного рейтинга". Это не значит, что он плох - просто остальное лучше. Но вот лес как феномен тамошних мест... нет, не зря в другой части Косы в этом лесу устроен "музей русских суеверий" (хотя слово "русский" возможно лишнее - это совершенно "нерусский лес"). Так что "Тридевятое царство" (по номеру региона - 39) - очень к месту. Кстати, музей с аналогичным названием (без слова "русский") есть и на литовской стороне Косы. Да, слова "заколдованный", "зачарованный" приходят на ум. А еще местами вспоминается мезозойская эпоха - уж очень буйная растительность с папоротниками и прочей "ненашенской" красотой.
В общем, хватит предисловий...

















Чтобы разобраться в происхождении Танцующего леса я добросовестно скопировала ряд материалов из Интернета. За достоверность информации не ручаюсь, наиболее достоверным мне показался факт, что никто не знает, в чем дело.

Версий о том, почему именно на этом участке леса деревья приобретают такие причудливые формы, у ученых несколько. Одни говорят о неизвестном насекомом-вредителе, другие — о сильных порывах морского ветра. Третьи считают, что здесь находится аномальная геомагнитная зона.
Биологи, например, полагают, что в искривлении стволов деревьев виноват побеговьюн сосновый (бабочка из семейства листоверток). Как правило, нападению подвергаются молодые сосны в возрасте 5-20 лет. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и боковые почки. Оптимальные условия паразит находит прежде всего в прореженных однородных сосновых молодняках, особенно на почвах, бедных питательными веществами, с недостатком грунтовой воды. Вспышка массового размножения гусениц побеговьюна может уничтожить почти половину верхушечных и треть боковых почек. При потере верхушечной почки ее заменяет одна из боковых почек, в результате чего крона сосны искривляется.
Лесоводы из Литвы полагают, что причина феномена скрыта в верхушечной почке, которая у сосны сама по себе очень слабая. Когда сосна стремится вверх, как и положено любому растению, сильные перегонные ветра сбивают ее, в результате чего и образуется изгиб.
Доктор исторических наук Владимир Кулаков считает, что "танцующий" лес - исключительно природное явление: "Подобные участки леса можно встретить и в Скандинавии, и на литовской части Куршской косы, и в центрально-восточных частях Калининградской области. Феномен может быть связан с почвенно-ветровыми явлениями". Интересно, что, по словам Владимира Кулакова, в древности искривленные деревья часто использовались людьми в культовых церемониях. Больного человека, как правило ребенка, просовывали в кольцо дерева, полагая, что за этим неминуемо последует выздоровление.
Были привлечены к разгадке тайны и экстрасенсы. Один из них, калининградец Михаил Букин, утверждает: "Место это действительно уникальное. Не исключаю, что в древности здесь находилось капище. По моему мнению, тут проходит невидимая связь между космосом и землей, вызывающая турбулентный энерговорот, а деревья страдают, потому что являются проводниками".
Этот участок леса был высажен в 1961 году, - говорит Александр Фомичев. - А заметили аномалию мы только спустя 45 лет. Мы хотим провести такой эксперимент: вырастить здесь сосны из семян, взятых как от искривленных деревьев, так и от нормальных, с других участков. Возможно, что через пять лет, когда молодняк подрастет, мы сможем понять, в чем кроется причина природного феномена. Пока же ясно одно: здесь скрыта некая тайна, упрятанная глубоко в пески.


Версия о том, что Танцующий лес был открыт в 2006 году (как это почти везде написано), не выдерживает критики. В комментариях к более ранним вариантам этого текста мне написали следующее:
Мы там были на экскурсии в 1979 году, экскурсовод называл этот лес Танцующим или Пьяным, правда обычные экскурсии по самому лесу были строго запрещены - заповедник, граница и станция орнитологов, если мне не изменяет память, но издалека показали)))

По-видимому, в 2006 году начали водить экскурсии, за пару лет все так вытоптали, что экскурсии прекратили. Потом все-таки возобновили, огородив основные деревья заборчиками.
Tags: Кенигсбергщина, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments