Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Чужая земля. Кенигсбергщина.

"Древние рощи полны голосов, шёпота трав и камней...". Немцы были здесь когда-то такими же чужаками на руинах покорённой цивилизации, каким ощущаем себя здесь мы. Но эта земля мне кажется чужой для всех в равной степени. И над руинами иной цивилизации довлеет проклятие: нам интересно, но мы боимся разбудить ненароком дух фашизма. Понемногу до людей доходит, что сказки это всё и никакого фашистского духа тут давно уже нет, он ушёл весной 1945 года, а если и прячется - то уж точно не в разрушенных кирхах и замках, не в лепнине бюргерских особняков, не в ритмичных фасадах баухауза. На Кёнигсбергщине сейчас интересное время, "время снимать проклятия".
(с) varandej



Я вернулась их совсем короткого, но совершенно замечательного, хотя и непростого путешествия в Балтийск и Калининград. Эта прекрасная (действительно прекрасная!) земля оставила смутный осадок, и я хочу разобраться с ним, пока еще свежи впечатления, чтобы дальше со спокойной душой постить красивые фотки. Заранее прошу прощения у всех несогласных: это мои сугубо субъективные и поверхностные впечатления, не претендующие на истинность.
Я не случайно начала с цитаты из Варандея, потому что его фотографии из Кенигсбергщины стали одним из толчков к поездке, на его еще неоконченную летопись края я буду опираться.
Хотя были и личные впечатления (мои и мужа), которые манили в этот край, и чисто практические соображения - возможность обернуться за один день, цены на билеты. В "финальный тур" претендентов на поездку вышли два города, а Калининград победил благодаря данным метеосайта - высота снежного покрова на день покупки билетов составляла один сантиметр.
Поездка в эти края, кстати, вторая, материалы по первой (2008) хотела выложить несколько дней назад, но побоялась сглазить еще не состоявшееся путешествие, выложу немного позже. Так что придется иногда ссылаться на материал, который еще не появился в ЖЖ.

Так вот, ощущение глубокой неправильности жизни наших людей на немецкой земле, среди их домов, кирх, дорог, памятников не покидало меня почти постоянно. Неправильность эта начинается при взгляде на карту с искусственными названиями населенных пунктов с окончаниями на -ск, хотя все знают настоящие, немецкие Она продолжается в соседстве уродских хрущевско-брежневских коробок с обшарпанными домиками - хранителями столетней истории, в православных крестах на немецких кирхах, в сочетании "остров И.Канта", в помпезности новодельной Рыбной деревни (а ля прюсс для туристов). В общем, фарс, в основе которого - трагедия.
Эта земля обильно полита кровью наших и немецких солдат (официально признанные потери Красной армии в операции в Восточной Пруссии превысили 580 000 человек, из них 127 000 убитыми) и "битва за Кенигсберг" в памяти не менее значима, чем за Берлин. Где-то здесь в последний месяц войны погиб двоюродный брат матери...
Здесь растет по меньшей мере третье поколение местных жителей, которые любят, ценят и знают этот край. Для них немцы уже не враги и не фашисты, а носители культуры, в которой они выросли. За неимением российской истории далее, чем на 70 лет, они врастают в историю прусскую и наверное чувствуют ее своей.
Вот этот дьявольский клубок из корней, прав, трагической памяти, русского, прусского, немецкого и стал для меня камертоном в короткой поездке на землю, которой и названия не подберешь: ну не Калининградчиной же ее называть. И здесь я более пессимистична, чем Варандей: мне кажется, что этот клубок в обозримом будущем не распутается - уж очень тугой. Но хочется, чтобы "время собирать камни" все-таки пришло.
Несколько фото в качестве иллюстрации того, что я пыталась сказать.
Почти все дороги в области (кроме появившейся несколько лет назад роскошной окружной вокруг Калининграда) - старые, немецкие. Фото снято "по мотивом" впечатлившего Варандеевского (у него гораздо лучше) под названием "последние солдаты вермахта": по его словам (на основе рассказов местных жителей) "деревья эти какие-то заговорённые: обычное дело, когда на такой вот аллее несколько венков висят на одном-единственном дереве, "они сами к себе притягивают!" - это к вопросу о фашистском проклятии..."
Участки, обсаженные старыми деревьями, попадаются и по дороге в Балтийск, причем вид у них действительно странный - какие-то перекрученные извилины на стволах, будто они канатами обвязаны. Немецкое происхождение этих на вид не таких уж древних деревьев подтвердил и наш водитель.



Эта немецкая фрау с девочкой встречает моряков на берегу залива. Раньше она стояла в городском парке, но здесь мне кажется место даже более удачное. Возраст памятника найти не удалось.





Для сравнения - аналогичного содержания памятник в Одессе (постсоветский), правда там проводы, а не встреча.



На это кладбище в Балтийске мы наткнулись случайно.



Это военное захоронение и мемориал в честь погибших здесь военнослужащих немецкой армии, мирных жителей города, военнопленных стран антигитлеровской коалиции. Кладбище открыто в 2000 году, благоустроено, ухожено на деньги жителей Германии, родственников похороненных здесь немцев.



А это советский мемориал в том же Балтийске. Создан в таком виде по-видимому в 1949 году (судя по дате на мемориальных плитах).



Пока все, дальше будет красивей и оптимистичней.
Tags: Кенигсбергщина, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments