Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Про Чуру, дачу "Голубятня" и дачу Канатчикову



Интерес к речке Чуре возник отнюдь не из-за сходства ее названия с известным волшебником, а из-за того, что она протекает где-то в коллекторе почти мимо моего дома. Во всяком случае ее исток находился то ли в деревне Семеновское, то ли поблизости, а именно на месте этой деревни и стоит мой дом Деревня Семеновское - моя "малая родина". Поэтому когда я узнала, что часть реки протекает вне колектора, то решила, что на нее стоит посмотреть.
По этим же местам, название которых давно стало нарицательным, мы гуляли ровно год назад На Канатчиковой даче , но только сейчас у меня хватило терпения дать хотя бы минимальную историческую справку.
Когда-то у Чуры был приток, на месте которого был создан пруд. Пруд получил название Бекет, по имени хозяина окрестных мест - издателя и коллекционера Ивана Петровича Бекетова. Здесь у него была большая дача с садом и оранжереей. В середине 19 века Бекетова дача была продана, и примерно в это время ее хозяином был купец Канатчиков. С тех пор эта местность зовется Канатчикова дача. В 1868 году эти земли купил город; сначала здесь планировали устроить скотобойню, затем парк и наконец в 1894 году здесь появилась психиатрическая больница, названная по имени тогдашнего городского головы Алексеева, обеспечившего финансирование ее строительства. Более известно ее название по имени одного из ее главврачей - Кащенко. Сейчас психиатрическая больница №1 носит вновь имя Алексеева.15 фото и загадочная история Дачи-ГолубятниCollapse )
Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Коломна. Навстречу весне

    Поездки в Коломну кажется превращаются в регулярные. Хорошо, что есть в Подмосковье город, который почти гарантированно дарит радость и куда…

  • Кенигсбергщина. Общее о поездке и информация.

    Увлекшись рассказом о Кенигсбергщине, я почти ничего не написала об особенностях организации поездки, которые тоже заслуживают внимания, ибо это…

  • Два часа на Кенигсберг

    В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments