Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

День эксперимента. По следам Катерины Мурашовой

Читатели моего блога возможно помнят про эксперимент Екатерины Мурашовой Два психологических эксперимента: Стэнли Милгрэм и Катерина Мурашова Эксперимент Катерины Мурашовой: продолжение темы Если в два слова, то 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет по условиям эксперимента, должны были провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) трое подростков из 68. Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
В начале октября я написала про этот эксперимент на профессиональной психологической блогосфере. И получила отклик, который скорее можно было бы ожидать здесь, на ЖЖ. Коллега написал: "Свежая мысль" у меня родилась - нам самим,... поставить аналогичный эксперимент на... себе. И написать на блоге отчет о том, как "оно" прошло.
Я не восприняла эту идею всерьез, но... задумалась. Потом стала прикидывать, как бы я провела эти восемь часов. Прикинув... поняла, что просто очень хочу это сделать. Поняв, стала ждать удобного момента. Необходима была хорошая погода и отсутствие срочных дел. Как раз сегодня такая возможность и представилась.
Дальше будет изложен цели и общий план эксперимента (что можно, что нельзя), а потом мои записи в течение этих восьми часов с комментариями (в скобках). Рефлексию оставлю на следующий пост.
Итак, основные цели: отдохнуть от гаджетов (я достаточно гаджетозависимая: дома компьютер, на отдыхе фотоаппарат), отдохнуть вообще и испытать новые впечатления. Эти цели выполнены полностью. Ну и проверить, а вдруг и у меня что-то похожее на кошмары подростков из эксперимента Мурашовой появится (не верилось - и правильно не верилось)
Дома я не могу создать себе изоляцию никак, оставалось провести эти 8 часов вне дома (у Мурашовой это тоже разрешалось). При этом я решила не сводить случайные контакты к нулю, но по возможности их минимизировать: не пользоваться маршруткой (транспорт с турникетами - можно), не заходить в магазины, питаться в заведении самообслуживания. Музей был предусмотрен (касса, контроль билетов), но я в него так и не попала. В итоге случайных контактов оказалось немало: пару раз у меня спрашивали дорогу, пару раз я благодарила и извинялась, брала рекламу и флаеры у раздатчиков, не смогла найти кипяток и пришлось спросить, где он, трижды проходила контроль безопасности, ко мне обращались реализатор книг и сборщик подписей (я старалась вежливо уклониться). Так что эксперимент не вполне чист, но у некоторых испытуемых Мурашовой подобное тоже имело место и нарушением не считалось.
В четверг мне попалась на лотке увлекательная и легкая книжка (фантастический детектив Азимова), в которой из 370 страниц до утра субботы было прочитано меньше сотни. Кроме этой книги, был взят мобильник с номером, который был известен только мужу: он потребовал связь для экстренных случаев (не пригодилось), блокнот с ручкой, немного еды.

9.07 Старт. Выхожу со двора, пытаюсь поверить, что удрала из трех жизней - семейной, рабочей, виртуальной. Солнце!
9.15 Сажусь на троллейбус на соседней с домом остановке (одну остановку прошла пешком)
9.28 Нескучный сад
9.33 Обнаружила бесплатный прокат велосипедов, хотела спросить про условия проката, вспомнила, что не могу
9.37 На детской площадке. Качели слишком низкие для взрослых (хотела покачаться), попробую почитать. Здесь хорошо!
9.45 Холодно (не почитаешь). Наткнулась на странное заведение "Рабочая станция". Пока пыталась понять, что это такое, пришла девушка на ресепшен, пришлось ретироваться
10.15 Панда-парк Хотя уже 10.15, а он должен работать с 10-ти, никого нет. Пока я его изучаю, появляется парень на велосипеде, кажется сотрудник
В парке дико хорошо! Только холодно. Зачихала. Серый домик (старинный) реставрируют
10.30 Парк Горького. Народу мало, в основном бегуны, физкультурники, роллеры и пр.
10.40 Второй раз пытаюсь устроиться читать в непонятном сооружении, похожем на домик для торговца (столик, навес, сиденье) (Уже потеплело, удается немного почитать)
11.20 Солнце, музыка, карусель. То ли сказка (Мэри Поппинс), то ли детство
(Вот тут меня "пробило" в первый раз. Я стояла под синим небом и желтыми листьями, смотрела на этих лошадок, на одного-двух катающихся, слушала "Прекрасное далеко" и "Приди лесной олень" - и что-то непонятное со мной творилось. Во всяком случае, в глазах стояли слезы. А еще я поняла, что не хочу выходить из этого расслабленного состояния и идти смотреть картины в филиал Третьяковки, как планировала)
11.30 Розы. Ярко-голубое небо.
11.40 Выхожу из парка. Вижу рекламу выставки в Гараже, поворернула обратно: нужно все же побыть в тепле
(Выставка не очень интересная, но павильон хорош; и я еще немного побыла в парке)
12.15 У входа в ЦДХ. Дизайнерское Арт-Яблоко. ЦДХ сегодня не работает (хотела зайти в галерею кукол).
12.30 Холл филиала Третьяковки (Читаю) Тепло! Устала.
12.55 Музеон. Скульптуры из фанеры, странное скопище скульптур (висит табличка "Реставрация"), лоток букинистов с дефицитом детства и молодости (тоже странное впечатление)
Эстрада, лавочки. Играет скрипка, а потом выступает девушка-бард (И тут меня "пробило" второй раз) Это как фильм Иоселиани (в детстве смотренный Листопад? Недавние Сады осенью и Шантрапа? Все вместе?)
13.10 Ухожу от эстрады (хотя голос девушки слышен, пока я хожу по парку). Почему-то вспомнилось "Уходить надо всегда, когда чувства на подъеме". Половина времени прошла. Начинаю чувствовать себя Золушкой (часы тикают...)
13.30 Метро
13.55 Трубная. Голосование оппозиции. "Звенелка". Белые ленточки. Пресса. Очередь к палаткам голосования. Анпилов (??) дает интервью НТВ. В окружившей его толпе запах перегара. Знакомые лица (узнала двоих, которых раньше фотографировала: девочку - на Чистых прудах, мальчика - не помню где, с мальчиком мы автоматически раскивались как знакомые; с ужасом подумала, что могу встретить настоящего знакомого - и эксперимент насмарку, но не встретила).
14.30 Отобедала в Граблях. Остался десерт и Азимов (читать). Здесь слишком шумно, нет умиротворенности, но тепло и вкусно.
8 часов свободы - это праздник, причем возвращения в детство
15.00 Грабли. Два клоуна (игрушки) в нише и детектив про психологов. Осталось два часа свободы.
15.15 Жарко! Ухожу
15.45 Печатников переулок. Виден монастырь. Дом с кариатидами на ремонте. Гляжу в глаза скульптуре на доме. Тихо!
15.50 Детская площадка под рябиной. Еще есть время почитать
16.05 Синее небо, желтые листья, красная рябина. Почему я так несвободна?
16.10 Поперек переулка - виноградник
16.15 На бульваре свадьба. Хлеб-соль
16.25 МакДональдс. Очередь в туалет
16.35 У памятника Грибоедову. Всё :(
17.02 Эскалатор метро
17.05 Покупаю хлеб
17.07 Звоню мужу
17.35 Дома. В сети ничего интересного. Надо бы ответить на мейлы и комментарии, но неохота. Ложусь на диван дочитывать детектив.

В качестве постскриптума. Вчера в френдленте была ссылка на 666-й пост френда, где был "адский инфернал". И дернуло меня проверить число своих постов - оказалось их 665...
Правда 665-ой была чисто техническая запись "под глазом" (только для себя), которую я собиралась удалить. Но потом решила: пусть уж этот пост будет "юбилейным" - по крайней мере, он не очень похож на предыдущие 665. А в 665-й я постфактум кое-что добавлю, связанное с сегодняшним постом.
Tags: личное, психология
Subscribe

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…