Фильм-ностальгия. Ностальгия по родному городу - и снят Петербург так, как я еще никогда не видела - и в то же время таким, каким знаю, люблю безумно и болезненно и тоскую подспудно. Невероятным, вневременным - и во всей абсурдности современности, где над гладью каналов, выверенностью архитектуры и строками Бродского царит вывеска "Восстановление волос"
Ностальгия по собственному детству, которое прекрасно в нереальности воспоминаний, несмотря на неприглядность коммунального быта (а может быть благодаря ему?), показанного достоверным и одновременно прекрасным.
Ностальгия по умершим родителям - умершим одиноко, вдали от единственного сына. Ностальгия, смешанная с виной без вины за эту одинокую и бедную старость, за то, что не был с ними.
Это о Бродском? Или о каждом из нас? Во всяком случае обо мне.
Ностальгия (уже моя личная) о любимы актерах, которых уже не помню сколько не видела. Я кажется рада была бы видеть Юрского и Фрейндлих если бы они вообще ничего не играли - просто смотрела бы на них и радовалась как встрече со старым и любимым знакомым. Фрейндлих постарела безумно, я такой ее не видела и не знала, а Юрский кажется вообще не изменился с тех времен, когда я его видела (чтобы я помнила, когда же это было? давно...).
Ностальгия по родине, мне по счастью не знакомая, но такая понятная... Одна из самых сильных для меня сцен - богатый ресторан, холеные, успешные, веселящиеся, довольные люди. Они поют песню, и им вторят по телефону жители той самой коммуналки - небритые, испитые, убогие, усталые, бедные. И кто знает, согласились бы посетители ресторана на Брайтон-Бич обменяться с ними судьбой? Почему-то мне кажется, что согласились бы многие.
Ранее неизвестный мне режиссер (бывший мультипликатор) Андрей Хржановский и хорошо известный (Господин оформитель, фильмы Сокурова) сценарист Юрий Арабов создали тот самый сплав жизни с нереальностью, что открывает душу нараспашку, когда уже не знаешь, плох фильм или хорош и о ком собственно печаль - о герое или о себе.