Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Про "Полторы комнаты"

Фильм посмотрела вчера. Фильм, где "о чем" менее важно, чем "как", а интонации и нюансы важнее, чем сюжет и последовательность (сюжета на мой вкус даже был некоторый переизбыток, если бы событийную часть местами сократить, фильм бы только выиграл). Поэтому я тоже напишу сумбурно и непоследовательно. Но если все же  два слова  о сюжете, то это фильм о том, чего не было: о том, как поэт Иосиф Бродский вернулся в "свой город, знакомый до слез" . Слезы и были. Правда мои... 

Фильм-ностальгия. Ностальгия по родному городу - и  снят Петербург так, как я еще никогда не видела - и в то же время таким, каким знаю, люблю безумно и болезненно и тоскую подспудно. Невероятным, вневременным  - и во всей абсурдности современности, где над гладью каналов, выверенностью архитектуры и строками Бродского царит  вывеска "Восстановление волос"
Ностальгия по собственному детству, которое прекрасно в нереальности воспоминаний, несмотря на неприглядность коммунального быта (а может быть благодаря ему?), показанного достоверным и одновременно прекрасным.
Ностальгия по умершим родителям - умершим одиноко, вдали от единственного сына. Ностальгия, смешанная с виной без вины за эту одинокую и бедную старость, за то, что не был с ними.
Это о Бродском? Или о каждом из нас? Во всяком случае обо мне. 
Ностальгия (уже моя личная) о любимы актерах, которых уже не помню сколько не видела. Я кажется рада была бы видеть Юрского и Фрейндлих если бы они вообще ничего не играли - просто смотрела бы на них и радовалась как встрече со старым и любимым знакомым. Фрейндлих постарела безумно, я такой ее не видела и не знала, а Юрский кажется вообще не изменился с тех времен, когда я его видела (чтобы я помнила, когда же это было? давно...).
Ностальгия по родине, мне по счастью не знакомая, но такая понятная... Одна из самых сильных для меня сцен - богатый ресторан, холеные, успешные, веселящиеся, довольные люди. Они поют песню, и им вторят по телефону жители той самой коммуналки - небритые, испитые, убогие, усталые, бедные. И кто знает, согласились бы  посетители ресторана на Брайтон-Бич обменяться с ними судьбой? Почему-то мне кажется, что согласились бы многие.
Ранее неизвестный мне режиссер (бывший мультипликатор)    Андрей Хржановский и хорошо известный (Господин оформитель, фильмы Сокурова) сценарист Юрий Арабов создали тот самый сплав жизни с нереальностью, что открывает душу нараспашку, когда уже не знаешь, плох фильм или хорош и о ком собственно печаль - о герое или о себе.   



 
Tags: кино, личное
Subscribe

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments