Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Памяти 3 октября



Это один из самых странных мемориалов, которые я видела. Какой-то полуподпольный. Венки, прислоненные к забору. Фанерная часовня. Фанерный памятник. То ли жертвы - "неправильные", то ли кажется, будто лучшее, что мы можем сделать с памятью о том дне, когда в Москве стреляли танки - забыть. Число жертв неизвестно - то ли 177, то ли 249, а ходили слухи (надеюсь, неверные) о сотнях неучтенных трупов.
Смерть объединила и сторонников расстрелянного Верховного совета, и тех, кто пошел защищать действующую власть по призыву Гайдара, и зевак, которые пришли поглазеть на невиданое зрелище, и просто прохожих, случайно попавших под пули. Так что эта трагедия не имеет отношения к до сих пор не стихшим спорам о том, кто был прав, а кто нет в октябре 93-го.
За многое можно судить Ельцина, но я до сих пор помню его слова на похоронах трех жертв августа 1991 года. Он сказал: "Простите, что не сберег вас". Не знаю, был ли он искренен или это было сказано по наущению пиарщиков, но это было сказано в нужное время и в нужном месте. Кто знает, найди он силы повторить это в октябре 93-го, нам не пришлось бы оплакивать жертв Грозного... Норд-Оста... Беслана... других, уже почти забытых трагедий.
"Жертвами двухнедельного противостояния президента и парламента, закончившегося тремя днями гражданской войны в Москве, стали, только по официальным данным, больше ста человек. Среди них — военные, милиционеры, просто граждане России. И ни одного политика из участвовавших тогда в борьбе за власть". Вероника Куцылло

"Время стирает из памяти детали...То, что произошло в октябре, один мой друг назвал "Малой Гражданской". Я до сих пор не могу понять, почему не случилось Большой..." Дмитрий Борко

Фотографии сделаны в сентябре 2012 года на Дружинниковской улице, напротив домов 11-13.





















Tags: жизнь, прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Радость

    Да, я рада! Да, я читатель "Новой газеты" с ее основания, потом подписчик, потом регулярный покупатель (по дороге на работу, у постоянных продавцов у…

  • Ковид, штаммы и вакцины. Ответы специалиста на незаданные вопросы.

    Вчера в комментариях к прошлому моему посту было сказано очень много важного от вирусолога Ольги Ивановой potar1, (Институт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments