Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Коломенское. Эрзац-дворец



Дворец в Коломенском - достойное завершение карьеры Юрьмихалыча Лужкова по "востановлению" исторических построек: он был открыт в сентябре 2010 года, в последние его дни на посту мэра. Я начала с этого факта, а не с истории строительства, перестройки и разрушения дворца от Алексея Михайловича до Екатерины Второй и далее (все это можно прочесть в энном количестве первоисточников), чтобы сразу расставить точки над "И".
Надо отдать должное авторам этого проекта. Во-первых, они говорят не о воссоздании, а о "макете в натуральную величину". Макет, в отличие от деревянного дворца, сделан из монолита и железобетона, и лишь снаружи, для вида, покрыт бреавнами. Во-вторых, они оставили в покое место, где стоял реальный дворец и где поблизости осталось немало более аутентичных построек, и скромно поставили свой "макет" на некотором отдалении, но зато близко от входа к метро (Каширская). Так что дворец существует немного отдельно от прочего Коломенского.
Таким образом, перед нами вариации на тему о том, как представляли себе в двадцать первом веке век семнадцатый. Конечно эти вариации опираются на знание исторического контекста, изучение старых рисунков и чертежей и пр., но... результат наводит на ассоциации с картинками из красивой детской книжки (напрашивается "Сказка о Золотом петушке"), развесистой клюквой и вполне современными державно-патриотическими потугами.
Однако если отвлечься от всего этого, то дворец получился красивым, и пройтись вокруг него интересно (размера он немаленького и формы довольно причудливой) - как будто перелистываешь ту самую детскую книжку с яркими картинками. Фотосессия получилась большой, и это при том, что мы осматривали дворец только снаружи.



Мы подошли к дворцу не с парадного крыльца, а откуда-то сбоку



Во дворце много внутренних двориков, лестниц, на которые можно забираться, чтобы сделать фото сверху и других интересных закоулков. В одном из двориков - каруселька.















Вход в покои царицы







Лев и единорог



А дальше - две тумбы под цветы





А дальше - оформление палат царя







Больше всего мне понравилась дверь в царские покои, на которой изображены гербы земень, так или иначе связанных с Россией (включая, к примеру, Грузию, Кабарду и присутствующую на фото Литву).















У входа



Общий вид этого сооружения



При всем моем скептицизме должна признать, что Москва приобрела интересный и познавательный туристский объект. Вот для желающих - список экспозиций и ценник



Пройдет пара десятков лет (или немного больше), выветрятся из памяти подробности строительства, и то, что мы видели сегодня, окончательно станет дворцом Алексея Михайловича.
Покинув дворец, мы спускаемся к реке, и перед нами...



Справа - шатровая церковь Вознесения (1528—1532), слева - Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (тоже 16 век). Кажется, что они такими и были уже почти 500 лет назад. Или это только кажется??


Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Перу. Современное искусство Куско

    Этот пост появился благодаря тому, что мы случайно оказались в странном музее со странными работами современного (1927-1977) перуанского художника…

  • Граффити "Письмо к украинцу"

    В Москве неделю просуществовало это нелегальное граффити в форме письма к украинцу. Автор Тимофей Радя (фото с его сайта) Параллельно было создано…

  • О национальной вине великороссов. Поговорим?

    Который день не идет из головы эта статья. Возможно, по причине того, что во времена, когда я участвовала в политических обсуждениях гораздо больше и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments