... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Ave Maria от Владимира Вавилова

История Владимира Вавилова - создателя музыки "Город золотой", которую он приписал итальянскому композитору http://taanyabars.livejournal.com/71770.html, тронула многих. Несмотря на то, что терерь Вавилов уже официально числится автором, его имя и история авторства многим еще неизвестны. То же самое касается второй мелодии, созданной Вавиловым, история которой не менее удивительна. Об этом я хочу рассказать, хотя основные факты известны Аве Мария Каччини. By Vavilov.  и кажется особенно не оспариваются.
Я уже рассказывала (см. первую ссылку), что в 1968 году в СССР вышла пластинка "Лютневая музыка XVI-XVII веков", в исполнении Владимира Вавилова. На самом деле он написал практически все мелодии, приписав их разным композиторам, жившим 300-400 лет назад. Одна из этих мелодий стала Городом золотым. А сегодня речь о второй.






Это не оригинал, утверждается, что оригинал был с вокалом (можно скачать здесь, вокал - Надежда Вайнер)  http://narod.ru/disk/start/17.dl25sf-narod.yandex.ru/5615456000/hab226af13828dd7ef1b80d57ad9b3f0e/Ave%20Maria.mp3 ) однако в  комментарии к видео  не объясняется, откуда взялся этот вариант, а также изображение (компьютер??).
На пластинке, в отличие от других мелодий, Ave Maria приписана "неизвестному автору 16 века". В начале 70-х годов выходила пластинка Ирины Богачевой, где она исполняла Ave Maria, а среди музыкантов был В.Вавилов (скончавшийся в 1973 году). На этой пластинке мелодия уже приписана итальянскому композитору Каччини. Теперь уже никто не скажет скорее всего, кто и почему так сделал (возможно, сам Вавилов). В 80-е годы его исполняла Ирина Архипова, исполняли многие замечательные отечественные певцы. А в 1994 году  Ave Maria записала оперная певица из Латвии (ныне проживает в Германии) Инесса Галанте. И произведение "Каччини" начало свое шествие по миру. Есть много вариантов исполнения. В любой поисковке вы можете набрать Ave Maria Vavilov или Ave Maria" Caccini и выбрать себе по вкусу. Поначалу никто не сомневался в авторстве Каччини, но сейчас имя Вавилова потихоньку восстанавливается (хотя бы на уровне поисковых систем). Я приведу вариант певицы Sumi Jo из Южной Кореи


Почему я вспомнила и решила привести эту историю именно сейчас? Во-первых, потому что совсем недавно всплывала история Вавилова в комментариях в ЖЖ. Но наверное еще и потому, что сейчас музыкальное обращение к Богородице поминается в совсем другом контексте. Хочется чистотой музыки и голоса вернуть его, что ли, в ту сферу высокого, где ему привычнее. И еще раз мысленно поблагодарить Владимира Вавилова, жителя атеистического государства, который подарил нам две мелодии, обращающие наши мысли к Богу. Независимо от того, кто и что стоит для нас за этим словом.


Tags: Город золотой, видео, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment