Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Питер в небелую ночь



В 1998 году мы ездили на экскурсию по ночному Питеру, которую я до сих пор вспоминаю как чудо - знакомый и давно любимый город открылся как будто заново.
Почему-то я думала, что ночные экскурсии проводятся только в белые ночи, но оказалось, что туристско-экскурсионный конвейер действует весь период развода мостов и обрабатывает изрядное количество туристов: автобусы и катера идут "пачками", и свободных мест в них немного.
Чуда на этот раза казалось бы не произошло: и маршрут экскурсии, и текст были стандартными, а к экскурсоводу хорошо подходит слово "никакой" (вот два ее перла, которые задели больше ошибок, имевшихся в ассортименте: "ДневниЧОК Тани Савичевой" и "Мы развели такой-то мост", многократно повторенное после каждого моста). Вы можете сказать, что я придираюсь - но я до сих пор помню экскурсовода Романа, подарившего нам Питер в белую ночь много лет назад...
Впрочем, нет худа без добра - маршрут не совпадал практически полностью, да и белой ночи не было, поэтому все было впервые. Город достойно встречает ночных экскурсантов - подсветка великолепна (фото сняты моей верной "мыльницей" без дополнительных ухищрений, большинство из них выложено без обработки). Ну а город - он просто остается собой и этого достаточно.
На этом я кончаю занудное предисловие и приглашаю вас на экскурсию по ночному Питеру. Если вы получите хотя бы небольшую часть тех впечатлений, которые подарил нам город, думаю, не пожалеете о потраченном времени.
Для желающих - музыкальное сопровождение.





Первый же выход из автобуса сражает наповал. Аврора выплывает из темноты как Летучий голландец. Питерская ночь вступила в свои права.





Набережная Невы от Авроры. Какая луна...



И рядом со Сфинксом - тоже луна





Дворцовая набережная перед разводом мостов. Катера с туристами кажется заняли всю Неву.



Я не фанат развода мостов (насытилась за прошлые годы), поэтому снимала немного, а покажу еще меньше. Классика - развод Дворцового моста - на верхнем фото. К разводу Троицкого моста мы опоздали, поэтому главным событием развода этого года стал Литейный мост. Ограда.



Литейный (как и Троицкий) имеет один пролет, который разводится рядом с берегом, поэтому махина моста идет прямо на тебя.


,
Действо разводки точнее всего передается фразой БГ "Брошу ногу в небеса". И еще - невозможно не представить на вздыбленной плоскости то, что нарисовала на нем в июне 2010 года одна ныне известная всем арт-группа.



Охтинский мост наверное самый красивый, и опять невозможно не вспомнить БГ: Прекрасный, как Охтинский мост





Развод последнего моста, который был в нашей программе - Александра Невского - снимать уже надоело. Поэтому он остался неразведенным.



Наверное самое сильное впечатление ночи - Смольный собор, который будто плывет тебе навстречу. На фото не передается, но куда же без фото.







Чижика-пыжика только ночью и снимать - днем к нему не прорбьешься



У Крюкова канала и Никольского собора уже чуть заметен рассвет





На прощанье с экскурсией - наш автобус



Пять утра. Мы идем по Невскому



Оказывается расвет в Питере в это время уже довольно поздний. Восхода у Невы мы не дождались



И луна все еще видна на фоне Эрмитажа



Последнее фото: тротуар рядом с Московским вокзалом.



В качестве постскриптума две песни БГ: одну из них мы слушали рядом с Литейным мостом, вторую - вспоминали у Охтинского.





Tags: #словопетербургу, Питер, видео, фото
Subscribe

  • COVID-19 в исследованиях Европейского университета (Петербург)

    Мало кто знает о результатах исследований COVID-19 в Европейском университете. Даже информацию том, что они вообще ведутся в России на уровне…

  • Ревакцинировалась

    Через 7 с небольшим месяцев после вакцинации. Относительно правильности этого поступка сомнений гораздо больше, чем относительно самой вакцинации.…

  • Радость

    Да, я рада! Да, я читатель "Новой газеты" с ее основания, потом подписчик, потом регулярный покупатель (по дороге на работу, у постоянных продавцов у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments