... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Кому на Руси "более лучше" жить. Итоги


(Фото: Александр Калион)

Попробуем подвести итоги несколько затянувшегося исследования уровня жизни сейчас и в начале 80-х годов. Напомню основную его посылку: цены сравниваются исходя из соотношения средней зарплаты в 1984 и 2012 годах, которое с небольшим округлением равно 1:150
Вот основные части исследования:
Методика. Еда. Городской транспорт
Жилье. Медицина
Одежда. Техника. Автомобили
Культура. Отдых. Досуг. Авиа и ЖД
Есть еще один пост, он извините, только для друзей, я там обсуждаю собственную зарплату.

Итак, что же у нас примерно получилось в результате такого сопоставления?
Еда - в целом сегодня дешевле, хотя были существенные оговорки; по некоторым позициям намного дешевле
Городской транспорт - намного дороже 
Коммунальные услуги - в основном дороже 
Съем и покупка жилья - существенно дороже (хотя я брала цены по Москве, по стране будет дороже, но не в такой степени)
Медицина. Здесь получилось не столько сравнение цен, сколько соотношения платных и бесплатных услуг. Вопрос запутан, поэтому общего вывода нет.
Одежда, техника, автомобили - существенно дешевле. Причем именно товары с наибольшей разницей цен в пользу сегодняшнего дня (импортная одежда, качественная техника, автомобили) были практически недоступны (дефицит, блат, очереди, "Березки" и пр.). Есть одно важное исключение, которое я не рассматривала из-за отсутствия информации - детские товары, которые дотировались при социализме и поэтому были гораздо дешевле, чем сейчас.
Отдых, авиа и железнодорожные билеты - сопоставимо или сейчас несколько дороже (для тех, кто раньше отдыхал на полную стоимость а не по профсоюзным путевкам - для них конечно на порядок дороже)
Услуги, кино, театры - сейчас существенно дороже
Книги - сопоставимо
При этом стоит учесть, что возможности получения бесплатного жилья, отдыха, медицинской помощи и как многие утверждают, образования (последнего я  не вижу, но это отдельная больная тема) в целом сократились.

Учитывая все это, я имею дерзость утверждать, что для сферического в вакууме среднестатистического россиянина уровень жизни по сравнению с началом 80-х, учитывая отсутствие дефицита, хорошее предложение товара и возросшее его качество (хотя последнее - далеко не всегда) улучшился при наличии следующих условий:
- Жилищную проблему он решил еще при социализме
- У его семьи нет медицинских проблем, требующих больших расходов

Также мне стало интересно сравнить пенсии и посмотреть, так ли обнищали наши пенсионеры, как это принято считать. К сожалению, я не нашла сопоставимых цифр: по СССР - просто средняя пенсия (72 рубля в 1985 году), по России - средняя пенсия отдельно трудовая и социальная (соответственно, 9394 рубля и 5952 рубля). Поэтому моя оценка средней трудовой пенсии - 85 рублей - может не вполне соответствовать реальному положению дел. Но чем богаты...
Исходя из такого предположения один пенсионный рубль равен 110 современным. Однако надо учесть, что в СССР не было ни бесплатного для пенсионеров  транспорта, ни бесплатных лекарств (с которыми к сожалению, сегодня много безобразий), ни льгот в кино, музеях и пр, ни дотаций на коммунальные услуги. Думаю, что хотя пенсия не дотягивает до "рабочего" соотношения 1:150, она все же несколько лучше, чем получившиеся 1:110.

Ну и в конце я приведу цитату из виртуального диалога, который вызвал к жизни данный цикл. Мой оппонент - молодой человек, заставший социализм в глубоко детском возрасте.

Благодаря принесенным при Сталине жертва Россия вырвалась из вечной нищеты третьего мира...
И современники Сталина, простые люди - это хорошо понимали и любили его именно за это.
При Сталине страдания людей были вынужденными мерами, так как иначе было невозможно улучшить жизнь этих людей и их потомков.
При Сталине люди умирали ради того, чтобы их дети никогда не знали голода, могли учиться и работать не нищими крестьянами, а ученым и инженерами.
А за что страдали в 90-е?


Собственно, я и пыталась всем этим циклом дать ответ на вопрос, за что страдали люди в 90-е.
А стоило ли оно того, пускай каждый решает в меру своей испорченности.

Постскриптум. Большое спасибо всем участникам обсуждения и особое - glace_of_mine, которая фактически в одиночку представляла позицию младшего поколения.

Tags: жизнь, оглавление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments