... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Кому на Руси "более лучше" жить. 5



В предпоследней части нашего исследования мы рассмотрим ценовые вопросы, связанные с культурой, досугом, отдыхом, и заодно с переездами. (Поскольку запись попала в LJTimes, и ее будут читать те, кто не знаком с предыдущими, копирую из второй части основной принцип пересчета; хотя чтобы разобраться, лучше прочесть запись целиком) Исходные данные. Средняя зарплата в 2012 году - 26440 рублей http://www.lawinrussia.ru/node/117479 Средняя зарплата в 1984 году (последний доперестроечный год) - около 170 рублей http://www.opoccuu.com/wages.htm Чтобы немного упростить расчеты, примем соотношение 1:150. То есть, исходя из уровня зарплат один рубль образца позднего застоя равен 150 сегодняшним рублям.)
И раз уж на дворе лето, давайте начнем с отдыха.
Пожалуйста, не надо рассказывать мне, что в СССР все отдыхали по соцстраху (то есть, за 30% или бесплатно). Где-то - возможно, но на моей памяти бесплатная путевка маме случилась один раз, когда тетеньки из профкома уговорили ее съездить в декабре в санаторий в Башкирии. Родители ездили в хорошие, но недешевые ведомственные дома отдыха и санатории, я - по турпутевкам, которые были в открытой продаже.
На старом фото - группа с турбазы "Голубые озера" в Кабардино-Балкарии. Это была одна из лучших моих поездок, и цену я помню точно - 83 рубля за 15-дневный  отдых. Да, фанерные домики на троих без отопления, холодная вода на улице, туалет типа "очко" и душ по часам - но какие места... какие экскурсии... какие танцы под жарким южным небом...
Итак, 83 рубля, плюсуем 40 рублей на дорогу, пусть будет для ровного счета 120 рублей или 18000 рублей в нашем пересчете. На двоих - 36000. Я чуть накинула и задала "потолок" 1200 долларов. Две недели все включено, вылет с 1 августа по 1 сентября.
По Турции - 89 предложений не ниже трех звезд, от 1022 доллара на двоих
В Греции самое дешевое предложение "все включено" - 920 евро, но там надо доплачивать за визу.
Однако как видите, турецкий и греческий "Олл" сопоставим по цене с "Голубыми Озерами"



Второй пример. Шикарный по тем временам пансионат Звенигородский. Место в двухместном номере - 5 рублей в день=750 рублей. Сравню с Бекасово, где была сама, очень прилично: шведский стол, бассейн и пр. Сегодня - 2100 рублей. Это вам не Турция и не Греция...

Третий пример: круиз по Енисею, который стоил в те времена абсолютно сумасшедшие деньги - 450 рублей в двухместной каюте "с умывальником" - фактически "все включено" (проезд, экскурсии и пр.). В пересчете 67 500. Вы можете смеяться, но в ненамного меньшую сумму (100-120 000) обошлась аналогичная поездка год назад annataliya, правда самостоятельно, без экскурсий (а некоторые из них были совершенно потрясающими), но зато с отдыхом на плато Путорана.
А что еще можно позволить себе на эти деньги ? Можно например поехать в Доминикану (2 недели "все включено" на двоих - от 114000 рублей. Почти укладывается 12-дневный тур в Китай (62914 рублей, но там питание надо оплачивать дополнительно). Так что на эти деньги возможности ну очень заманчивы. Правда сейчас у нашей семьи их нет...

В общем, я думаю вы поняли. Те, кто платил свои кровные за отдых в СССР, теперь имеет гораздо больше возможностей. Кроме отдыха в Подмосковье (и подозреваю, на российских курортах).

Для тех, кто любит поездки, первостепенное значение имеют цены на поезда и самолеты. Могу ошибиться на пару рублей, но вряд ли больше.
Билет Москва-Ленинград, купе - 14 рублей=2100 рублей. Сегодня от 1926 рублей, но в основном 2100-2800.
Билет Москва-Ленинград, самолет 17 рублей=2550 рублей. Этим летом я летала именно за такую сумму, но билеты брали сильно заранее. На 15 августа мне предлагают самый дешевый билет за 3205 рублей.
Билет Москва-Владивосток, авиа - 134 рубля (в один конец!)=20 000 (примерно) Сегодня на 15 августа предлагают за 15889 рублей. А если заранее и не на "пиковый" август. Владивосток стал доступнее :)) Вспомним также, что сегодня при некоторой сноровке в поиске можно улететь в большинство европейских столиц за 200-300 евро в два конца.

Переходим к досугу. Билет в кино. Иностранный фильм как правило был двухсерийным, и в хорошем зале на вечернем сеансе стоил 1,40=210 рублей. Сейчас на вечерний сеанс в хороший кинотеатр вы скорее всего выложите 300-350 рублей. Правда днем в выходной в 200 рублей можно уложиться.
Самый дорогой театральный билет - партер Большого театра - 3,50=500 рублей. Мне даже пару раз удалось сходить, откуда брались билеты, я не помню, но очевидно, что не из касс. Сегодня 10 ряд партера на Лебединое озеро предлагают за 24 000. Ноу комментс.
К сожалению, не помню цен на музеи, но почти уверена, что соотношение будет не как с Большим, но существенно дороже, чем сейчас.
Наконец, книги. Достаю из шкафа :)
Трехтомник Пушкина, 1985 год 2,70+2,60+3,70=9 рублей=1350 рублей. Это был эксперимент - "безлимитное" издание, в смысле, что чуть ли не впервые в истории СССР издавали столько, сколько людей подписалось. Тираж был более 10 миллионов.
Сегодня трехтомников нет, есть только разнообразные собрания сочинений в одном томе, думаю, сопоставимые с трехтомником по содержанию. В интернет-магазинах они идут по 300-400 рублей, а этот самый трехтомник на Озоне можно купить за 621 рубль.
Рэй Брэдбери, "макулатурный" однотомник (мои ровесники помнят, что за право купить книгу нужно было сдать 20 кг макулатуры). 4 рубля=600 рублей (а я-то думала, что у нас книги были дешевые...). Но мне он обошелся в 9 рублей (=1350 рублей), потому что "макулатурный" талон я купила перед магазином за 5 рублей. Сегодня сборник под таким же названием 1300 страниц стоит на Озоне 641 рубль. А мое старое издание там же - всего 240. 
Последний пример. Двухтомник "Унесенные ветром" 1984 года стоил по номиналу 6,30=950 рублей. Это был единственный случай в моей жизни, когда я покупала книгу у полноценного книжного спекулянта (уж очень хотелось) и выложила 45 рублей, что равно 6750 рублей. Да уж...Сегодня на Озоне разные издания 200-400 рублей.

Ну и наконец. Увы, в молодости по кабакам ходила мало. Но помню, что был спор, и проигравший должен был вести на 20 рублей четырех человек в кафе-мороженое Космос на Тверской (пардон, на улице Горького). Увы, сегодня на его месте ювелирный магазин. Но думаю. что сегодня на 750 рублей на Тверской можно съесть хорошее мороженое плюс коктейль. Или я слишком оптимистична?
Ну и наконец, комплексный обед в относительно приличном заведении стоил, если я не ошибаюсь 1 рубль-1,20=150-180 рублей. Сегодня дешевле 200 рублей бизнес-ланч вы вряд ли найдете. Так что хоть что-то точно было дешевле.

Начиная этот раздел, я была уверена, что социализм будет иметь преимущество почти по всем позициям. Оказалось, что очевидное преимущество он имеет лишь по театральным билетам (которых все равно не было в открытой продаже) и возможно общепиту.
Последний пост в этом цикле будет итоговым.



Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments