... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Кому на Руси "более лучше" жить. 3.



Краткое содержание предыдущих серий.
Мы разбираем уровень жизни в середине 80-х годов 20 века и сейчас, используя в качестве "масштаба" соотношение средней зарплаты тогда и сейчас, при этом один рубль той поры приравнивается к 150 нынешним рублям.
Я признаю все недостатки этой методики и меня утешает лишь то, что какой бы способ сравнения мы ни избрали, к нему тоже можно будет предъявить массу претензий.
Также хочу сказать. что стремлюсь остаться в рамках чисто денежных сравнений, не вдаваясь в прочие их аспекты (свободы, очереди, качество и пр.), но это тоже плохо получается. Особенно по отношению к двум самым "больным" темам, которые собрали основную массу комментариев, и по этой причине я их разберу в первую очередь. Это жилье и медицина.



Итак, жилье.
1.Коммунальные услуги. Квартира у нас та же, что и 30 лет назад, мы за нее платили, 14 рублей, что по нашему масштабу соответствует 2100 рублей. Сегодня мы платим за нее примерно 3500, то есть, существенно больше.
Электричество стоило 4 копейки за квт=6 рублей. Сегодняшний тариф - 3,80 (без учета июльских повышений), то есть, дешевле.
Телефон стоит 2,50=375 рублей. Сегодня (безлимитный тариф) 456 рублей - дороже.
Таким образом, баланс в пользу социализма
2.Съем. Однокомнатная квартира в Москве стоила в начале 80-х 50 рублей=7500. Что в 3 с лишним раза меньше сегодняшних (сколько знаю) примерно 25000
3.Стоимость платного жилья. 1 квадратный метро кооперативной квартиры стоил 300 рублей, но тогда по-другому считали метраж, поэтому будем считать 200 рублей=30000. Я не спец в недвижимости, но полазив по сайтам, где были очень разные цены, решила, что метр в бюджетных новостройках в черте города Москвы стоит около 100000 рублей. То есть. в три с лишним раза больше, кстати, пропорция примерно та же, что и для съема.
Относительно тезиса, что в СССР жилье было бесплатным могу только повторить свой вчерашний комментарий.
На моей памяти в моем кругу почти никто не получал квартиры, все их только покупали. А чтобы получить квартиру бесплатно, нужно было или быть очень привилегированным работником, или ждать эту квартиру годами, работая на часто нелюбимой и плохо оплачиваемой работе, чтобы сохранить очередь. Вот сейчас вспоминаю исключения. Да, были. Но в моему кругу они были единичные. В основном люди жили в квартирах, полученных до моего сознательного возраста, или покупали кооперативные.
Кстати, сейчас очередь на бесплатное жилье тоже есть. И некоторые даже получают его.

Медицина. Здесь я мало что могу сравнить, потому что к счастью в молодые годы с медициной соприкасалась мало и цен не помню. Единственное что могу сравнить - это стоимость визита платного врача. Тогда это стоило 20-25 рублей, то есть, по нашей шкале 3000-3750. Сегодня я вызываю врача из платной поликлиники за 2500, но возможно это не показательный пример для сравнения.
Буду признательна, если кто-то вспомнит цены на ходовые лекарства или на лечение зубов. Я только помню, что пользовалась таблетками амидопирин с анальгином. 6 таблеток стоили 22 копейки=33 рубля. Это существенно дороже, чем сейчас стоит 10 таблеток анальгина. А амидопирин больше не продают (жаль).

Относительно тезиса, что в СССР медицина была бесплатной, а сейчас за все надо платить, могу сказать, что вопрос очень запутанный, но в своей категорической форме обе его составные части неверны. И тогда многое было платным, и сейчас очень многое бесплатно. Но вопрос слишком сложный, поэтому ограничусь парой комментариев из уже состоявшихся обсуждений и еще одной историей.

Комментарий Велты. Мне всего две имеющиеся в анамнезе операции делали одну в 1993, другую в 1998 году.Обе были тривиальными, плановыми и безусловно бесплатными. В районных больницах. Сегодня столь же безусловно бесплатны (и столь же бесполезны, как в СССР) визиты в участковую поликлинику, и вполне бесплатно обеспечение диабетика инсулином.
Разве что зубы сегодня бесплатно не лечат - но золотые коронки и в СССР стоили недешево - а хорошей металокерамики не было, как и мобильных телефонов.
А совершенно справедливые претензии к высокой стоимости медуслуг и бесконечные благотворительные сборы денег то на то, то на это - если присмотреться, касаются трансплантаций (от костного мозга до органов), шунтирования-стентирования, лечения детских лейкозов, от которых 15 лет назад была 100% смертность, а сегодня (да, благодаря дорогим лекарствам) - 80% выживаемость.

Комментарий мой. Дочка у меня была не то, чтобы больная, но сложная в медицинском плане. Первый год ее жизни мне обошелся примерно в 600 рублей только на медицину. Если бы я имела возможность ее родить за деньги, возможно бОльшую часть этих денег не пришлось бы платить, не говоря уже о здоровье, которое проблемно до сих пор.

И наконец история из жизни моих знакомых. Дочь-хроник "посадила" себе печень на отечественных лекарствах. Пришлось перейти на импортные аналоги, которых в СССР не было. В основном их привозили знакомые, которые были "выездные". Но если случались перебои, то приходилось покупать у спекулянтов. По рублю за таблетку. 90 рублей в месяц. Это не 80-е, это 70-е, и для семьи (двое детей и мать-учительница) это была сумма просто катастрофическая. Но они ее платили, потому что другого выхода не было.

Выводов пока не будет, кроме очевидного, что жилищная проблема сегодня решается гораздо хуже, чем при социализме. Уж очень сложные темы.


Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments