У этой части нашей поездки, в места, где не только нет туристов, но мало кто из местных жителей бывал, есть своя предистория. Несколько лет назад на одном из форумов, где я обитаю, была яростная дискуссия о недостатках расположения некой гостиницы в Петербурге. Местные жители наперебой доказывали, что хуже места не придумаешь: от метро далеко, от центра далеко, вокруг ничего интересного. Я зачем-то встряла, доказывая, что интересное можно найти в любом уголке большого города, в том числе в обсуждаемом. Но поскольку место было абсолютно незнакомое, доказать свою позицию могла единственным способом: пообещать, что приеду туда и таки найду интересное.
Я очень благодарна этой дурацкой дискуссии, потому что без нее не было бы одной из лучших частей нашей поездки.
Ну и второй стимул - посмотреть как живет Питерский тезка моей "малой родины" - Ленинский проспект. Так получилось, что мы проехали его на троллейбусе целиком.
Питерский тезка практически полностью представлен блочными новостройками. Вот эту я сняла из-за забытого ныне слова МЖК, которое вызвало массу воспоминаний о веселом и наивном времени перестройки
Очень неожиданная церковь Иоанна Кронштадского. дата постройки - 2003
Ну вот и доехали. Город кончился. Для меня есть что-то почти мистическое в том, как город с его бетонными монстрами остается позади, и ты, только что пребывавшая у него в плену, оказываешься в совсем другом пространстве (см. верхний снимок; правда подберезовик нашли не мы, он валялся в траве червивым, был нами подобран и осмотрен; времени на поиски его собратьев, к сожалению, не было). Тропинка идет вдоль поля, одуряюще пахнет травой, и прямо по этой траве плывет корабль.
Эта дорога длится наверное минут десять, а прочее кажется в комментариях не нуждается.