Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Выбранные места из переписки с депутатом

Сначала будут выбранные места, потом мой комментарий. Надеюсь, мой адресат не обидится: все-таки это не частная переписка. Мои письма выделены курсивом, обычным шрифтом - письма депутата.

1.Обращение к депутату Ломоносовского муниципального собрания Мартыненко Д.Р. через специальную форму на его сайте
Уважаемый Дмитрий Романович!
Обращаюсь с проблемой, которая существует второй, а скорее третий год (стройка комплекса многоэтажных жилых домов непосредственно в нашем дворе). Ситуация на прошлый год подробно освещена здесь http://http://taanyabars.livejournal.com/96815.html
Сегодня мы были разбужены в 7.30 звуками забиваемых свай. Впереди похоже еще одно лето, когда выспаться невозможно 7 дней в неделю.
Собственно просьба заключается в согласовании с руководством стройки часов ее работы:
- Запретить все работы в то время, в которое запрещен шум (с 23 ночи до 7 утра)
- Установить начало работ в выходные дни хотя бы в 9-10 утра, чтобы можно было выспаться.


2.Уважаемая Татьяна Владимировна!
Насколько я знаю, в таком случае необходимо вызывать полицию каждый раз по факту нарушения.
Но в любом случае, я узнаю, какие ещё меры можно предпринять, и предприму из них те, которые смогу.

3.Уважаемый Дмитрий Романович!
Спасибо за оперативный ответ.
Примитивное изучение законодательной базы показало. что в законодательстве в этом месте имеется "дырка".
Поэтому нарушением является лишь шум до 7 утра. Даже если я вызову полицию, не факт, что она приедет до, а не после 7 утра, если работы к примеру начнутся в 6.30. А после 7 утра они имеют право забивать сваи сколько угодно. Боюсь, что в создавшихся условиях у меня не хватит энтузиазма вызывать полицию.


4.Уважаемая Татьяна Владимировна!
Мне удалось переговорить с главным инженером "Русстроя". Он уточнил информацию и заверил меня, что на данную стройку строители приезжают только к 8 утра, и в любом случае начальник участка предупреждён о необходимости соблюдать тишину ночью.
У меня к Вам просьба: зафиксируйте, пожалуйста, все виды шума от данной стройки, если они будут повторяться в ближайшие дни

5.Уважаемый Дмитрий Романович!
По нашей договоренности, копирую заметки. которые я вела в течение недели...
Выводы.
- Дважды стройка начинала работу раньше заявленных 8 часов.
- Как правило, в начале работы стройка шумит сильнее всего, звук, как будто что-то забивают. Не проснуться при наличии такого звука мне не удается.
- Из трех выходных дней можно было выспаться только один.
- Вечером (вплоть до 2 часов ночи) регулярно раздаются какие-то "завывающие" звуки.
- Днем стройка особенно не мешает, если и раздаются громкие звуки, то не так уж и много.
Спасибо за внимание к нашим проблемам.


6.Ок, мне представляются дальнейшие действия следующими.
1. Мы вырабатываем пожелания по их работе и просим их. Скорее всего не подействует, но по крайней мере факт того, что я обращался и просил, будет.
2. Далее я копаюсь в юридических тонкостях и ищу управу на них в этой плоскости, но это совсем не быстро.

7.В общем, они мамой клянутся, что начинают даже позже восьми, ну а в это время им разрешили начинать власти. Властям про такое разрешение я тоже всё сказал.
Я попробовал что-то сделать, далее останется только жаловаться в полицию и ОАТИ, ну а ответ из департамента, когда придёт, я Вам пришлю.
В приложении мой полный ответ на обращение.

В официальном ответе в частности было указано, что завершение основных работ планируется в середине июня 2012 года (терпеть осталось недолго) и о том, что строительному начальству направлена просьба разрешать начало строительных работ в выходные дни не ранее 10 утра.

8.Уважаемый Дмитрий Романович!
Информирую Вас, что сегодня я была разбужена громкими звуками со стройки, которые начались не позднее, чем в 6.45.
Таким образом, все слова, которые произносило их начальство, оказались пустым звуком: они начинают работать когда им удобно, а в жару им очевидно удобнее начинать раньше, на жильцов им при этом наплевать.
Я не готова взять на себя миссию фиксировать нарушения и вызывать полицию (тем более, что нарушения могут в любой момент прекратиться), а "разговорные меры", предпринятые, вами по-видимому, не имеют смысла.
Так что я считаю данный опыт неудачным, но отрицательный результат - тоже результат.
Спасибо за потраченное время.
P.S. Все-таки у нас удивительно терпеливый народ. Подозреваю, что жалобщиков крайне мало, если не я одна, и мои претензии выглядят плодом воспаленного воображения стареющей склочницы, страдающей от бессонницы.
Я ведь тоже терпела все прошлое лето, хотя от недосыпа иногда была готова лезть на стенку.


9.Я могу ещё написать в несколько инстанций, но из разговора с начальством мне тогда стало ясно, что там нет жёсткого контроля со стороны начальства: даже если начальство говорит не начинать рано, то они всё равно делают, как удобно. Думаю, дальше им звонить и что-то просить и впрямь бессмысленно. Но поймите, даже если контролирующие органы начнут какую-то проверку, они могут приехать в тот день, когда будет тихо, или ещё по каким-то причинам не найти нарушения. Без Вашего участия они ничего сделать не смогут, надо как минимум быть готовым дать им соответствующие комментарии.

10.Спасибо.
Подозреваю, что пока склочничать буду я одна, дело с места не сдвинется.
Я не борец и к тому же замучена работой.


Потом была публикация в Интернет-СМИ Бамбук. Потом как-то все потихоньку стало стихать, и несколько раз мне удавалось доспать до 9 утра.
Пока сегодня нас не разбудили в 6.30. Правда пошумев немного, стихли до законных 8 утра. Вот тут-то я и решила предать гласности эту переписку.


Честно говоря, затевая эту историю, я хотела не только избавиться от шума, второй год лишающего нас нормального сна, но и "протестировать" возможности муниципальной власти. В прошлом году я все лето ломала голову, к кому можно обратиться, ни один из вариантов не показался подходящим. Теперь появились муниципальные депутаты, готовые защищать жителей и заниматься их проблемами (Дмитрий Мартыненко - из них, мы с ним познкомились на Белом кольце). Увы, тест показал недееспособность муниципальной власти (совершенно без претензий лично к Дмитрию, который честно тратил время, пытаясь мне помочь).
Выученная беспомощность цветет пышным цветом :((

Update. Усилия Дмитрия принесли свои плоды. В ответе на одну из его жалоб признано, что факты подтвердились, стройка оштрафована, и им не велено работать с 23 до 7 утра. Теперь действительно  в 23 часа над стройкой гаснут фонари и прожектора (а раньше прожектор всю ночь светил нам в окно), да и по утрам пока относительно тихо. Вдохновленный Дмитрий не собирается на этом останавливаться, ибо мест, куда можно жаловаться, много.
Tags: горожане, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments