Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Парк Горького и Музеон: Назад в будущее

Я хочу написать этот пост про нашу вчерашнюю прогулку сегодня, потому что завтра он был бы уже написан по-другому: было бы больше акцента на красивые фотки, хорошую погоду и пр. 
Год назад я писала про перемены в Парке Горького http://taanyabars.livejournal.com/93491.html , вспоминая строчки из Scorpions (wind of changes) с настороженным, но оптимизмом. Сейчас, гуляя по нему, мне вспоминалось то, что я поставила в заглавие поста, а также "Какое, милые, у нас тысячелетье во дворе?" Ну вот скажите, из какой эпохи взялся этот юный пионер с знаменем и эта "девушка с веслом" и прочие физкультурники, расхаживающие по парку под видом живых скульптур?







К ним впридачу жонглеры, демонстрирующие свое мастерство в лодках, которые плавают по пруду, и прочие акробаты, получившиеся столь уродски, что я не буду их демонстрировать.



Да, мы попали в парке на "день цирка", который был похож на кадры одноименного фильма; казалось, еще немного - и хор физкультурников во главе с Любовью Орловой запоет "Широка страна моя родная".
Фасонов одежды и причесок не видно, покажите мне приметы времени, свидетельствующие, что мы в 2012 году, а не по меньшей мере полувеком раньше. Росгосстрах не предлагать: уверена, что он и раньше был, равно как и реклама, призывающая пользоваться услугами Госстраха и летать самолетами Аэрофлота.



Расставшись с парком Горького (я про него надеюсь еще отдельный пост напишу), мы идем в Музеон. Не без тревоги идем, потому что и его затронул ветер перемен. Но здесь необходимо начать издалека.
В прошлом году я рассказывала  http://taanyabars.livejournal.com/83011.html, как мы обнаружили в Музеоне нечто светящееся, шарообразное и ранее не виданное. Рядом была табличка:



В общем мы так поняли, что это какая-то благотворительная организация с слегка сектантским уклоном, которая, помимо России, имет отделения в Греции, Непале и одной из стран Латинской Америки. За шаром стоял ангел на высокой палке, который тоже имел какое-то отношение к этой организации, а рядом с ними — бюсты неизвестных нам людей, напоминавшие худшие образцы казенных совковых памятников. По этой причине я их не сняла, о чем теперь жалею.
Подумав о том, что добро хорошо во всех формах, даже в такой странной, мы прогулялись по дорожкам, вдохнули ароматы цветущих каштанов и пошли домой. А в декабре по новостям прошло сообщение, что эти самые бюсты убирают как незаконно поставленные. Оказывается люди якобы платили миллионные суммы, чтобы вот так себя увековечить. Шар тоже оказался незаконным, рано как и постамент под ангела (сам ангел был согласован, а высоченный постамент — нет).
Дело в том, что в парк Музеон пришла новый директор и сразу вывела на чистую воду незаконные дела старого. Я долго искала информацию о ней, рассчитывая на то, что она — известный человек в мире искусства (Музеон не имеет аналогов, поддерживать и развивать его — задача нетривиальная, требующая хорошего вкуса и такта), но нашла лишь сведения о том, как она банкротила одно не самое плохое издательство.
Теперь Музеон ждут перемены, аналогичные тем, что произошли с Парком Горького. Его ждет "ревизия фонда скульптур", "благоустройство: освещение, газон, дорожки". Здесь будут расставлены лавочки, проведен вай-фай. Вернисажу художников будет придан "более цивилизованный вид вместо нынешнего Шанхая из полиэтилена". В ближайшее время "будут сформулированы предложения по тому, что должно происходить в парке — в том числе выставки, концерты и кинопоказы, и как все в нем должно быть устроено". В общем, новый директор считает, что "на сегодняшний день парк не очень известен, не очень популярен. Нам бы хотелось, чтобы он был открыт для большего числа людей".
Все эти заклинания вокруг любимого парка оптимизма не внушали. Перемены начались с того, что вход подняли с 20 рублей до 50, демонтировали бюсты вокруг шара, убрали табличку, которая на фотографии, но других изменений зимой заметно не было. С некоторым трепетом пришли мы смотреть весенний Музеон.
Первое, что мы видим:



Второе, что мы видим:



А еще несколько месяцев назад на этом месте было:



И еще одно изменения. Стало 



Текст: "Открытая трибуна в честь Чарльза Буковски и Курта Воннегута, писаталей, всегда говоривших правду - бедные Воннегут и Буковски. Я не удержалась, залезла и крикнула в пустоту что-то вроде "Гады, зачем ангела убрали". Ибо было:



Дальше потери не столь чувствительны. Есть и приобретения: вход опять бесплатный. Сидит тетенька и бесплатно (!) дает напрокат споринвентарь. Мы вспомнили молодость и минут 10 поиграли в бадминтон. Понравилось.



Рядом со скульптурами, свезенными с улиц, появились таблички с подробной информацией. В частности, указывается, что в парк они свезены согласно такому-то постановлению от 1991 года. О том, как и при каких обстоятельствах они исчезали с улиц, в табличках не указывается. Вот это упоминания на табличке не заслуживает. А может этого и не было??



Вокруг памятника Сталину. Вождь справа



Помните, летом я показывала скульптуру Эрзи?



Вчера я наконец изучила таблички и убедилась, что ее автор создал и  мою любимую скульптуру в этом парке:



Причем знаю ее уже ооочень давно



Вот еще одна работа этого же автора, ранее не виденная. Суворов



А кто автор бюста моего любимого артиста Авилова, я не знаю: Таблички нет.



А дальше мы перекусили и пошли на митинг. Но об этом я уже писала.



Tags: жизнь, музей, прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments