Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Болотная. Последний митинг.



- А мы пойдем на митинг? - спросила я у мужа, когда стало ясно, что 6-е у нас свободно.
- Не знаю, - ответил он. - А зачем?
- Да в общем незачем, - согласилась я. И все же, когда несколько вариантов проведения воскресенья были отвергнуты, предложила:
- Знаешь, давай все-таки сходим на митинг.
- Ну пойдем, - согласился муж.
И мы пошли на митинг.
Предупреждаю честно: фот много, ничего жареного. В основном лица. Которые навскидку отличались от привычных по прошлым митингам: меньше женщин, меньше хипстеров, меньше молодежи.  Много таких, которых я бы приняла скорее за рабочих из Нижнего Тагила, нежели за участников антипутинских шествий. Меньше креатива в лозунгах и оформлении, больше флагов, в основном красных. В общем, кому интересно  и кто не боится траффика - прошу с нами.



Мы благополучно перепутали время начала и пришли на Октыбрьскую еще до трех. Милиция расходится по местам вахты.



Народ подтягивается. На заднем плане Нашист в одежде скомороха, они раздавали громко вопящие дудки.



В 14.55 встаем в очередь к "звенелке". Стоим минут 10.







Наконец проходим. За "звенелкой" просторнее



Какие-то националисты







Наконец доходим до того места, где толпа стоит плотно, и стоим там почти час, с небольшими передвижениями.





Постепенно крепнет мысль: нас много. Очень много. И в толпе сравнивают: а вот в прошлый раз на Якиманке... А вот на Сахарова... А мы вспомниаетм, как шли по Якиманке еще... в 1991 году.





















Наконец в начале пятого, медленно и с остановками начинаем двигаться. Играет музыка, люди смотрят на нас из окон и снимают с обочины. Нет, все-таки не зря мы пошли...











Вдоль пути шествия стоят курсанты, много девушек, много первокурсников.





Мы выходим на Малый каменный мост, дальше - Болотная.



Дальше мне придется больше рассказывать, чем показывать. Желая разглядеть колонну, мы поднимаемся на борлюр, потом оказываемся у перил моста и выходим на Болотную. Здесь ощущается какая-то пустота, что ли, чему мы только рады: двигаться в толпе уже надоело. Люди беспорядочно передвигаются, не стремясь к трибуне, многие сидят. Что это и была сидячая забастовка, мы только потом узнали.



Скверик бдительно охраняют



Вдруг на меня налетает женщина: Таня, здравствуйте, я Ката, alexandrovskaya, я вас уже давно видела. Такая вот неожиданная развиртуализация...





Катина подруга, чем ник в ЖЖ я увы забыла.







Мы не собирались участвовать в сидячей забастовке, просто порядочно устали...





Дальше путь перекрывает двойной кордон ОМОНа (никаких девушек-курсанток) и грузовики. Но все еще очень спокойно: удается подойьти так, чтобы сделать кадр, на котором первый кордон не виден.



А это - первый кордон



Пауза затягивается. мы спускаемся к реке и видим, что основная колонна все еще стоит на мосту. По толпе говорят, что повинтили Удальцова, что Романова с трибуны митинга (мы до него так и не дошли) призвала всех вернуться к Ударнику, муж слушает с мобильника Эхо Москвы, чтобы разобраться в происходящем.


Дальше у меня большой перерыв в фотографиях: сначала было не до них, потом ступор. В толпе начинаются какие-то возгласы, мы подходим ближе, она подается то назад, то вперед. Несколько ОМОНовцев оазываются посередине толпы, потом нас опять куда-то несет вместе с ней, прямо перед нашим носом какой-то тип зажигает фаер, кто-то вопит: "зачем"?, нас опять куда-то несет с толпой, , а когда нас выносит в более спокойное место, я говорю, что надо отсюда выбираться. Мы еще доходим до триьуны и видим, как к ней бежит шеренга ОМОНовцев, по-видимому Удальцова с немцовым винтили именно тогда. А потом выбираемся на Лужков мостик и смотрим туда, где были недавно.



Потом проходим мимо еще не перевернутой, но уже заклееенной листовками НТВ-шной машины



И идем к Третьяковке. Здесь поток народа почти как на шествии, саксофонист играет "Вставай, страна огромная", и это к месту. А хипстеры, не сняв ленточек, переходят к более привычному.



Мы тоже покупаем мороженое и присаживаемся есть его в сквере. Читаем новости с мобильника, какое-то время колеблемся, куда двигаться, но все-таки решаем идти домой.
Фантастическое зрелище - пустая Якиманка.


И это все. Морали не будет. По крайней мере сегодня.


Tags: жизнь, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…