Почему-то свой рассказ об экспресс-поездке в Минск мне хочется начать с конца (чтобы окончательно вас запутать, фото, наоборот, относится к самому началу поездки, на нем утренний туман, снятый из поезда). Аэропорт находится на внушительном расстоянии от города, и маршрутка, надрывно завывая, все ехала и ехала мимо полей, лесов, березовых рощ, зеленеющей травы, аккуратных домиков. Несмотря на то, что я здорово нервничала (мы ехали "впритык"), пейзажи этой земли, такой похожей и все-таки не такой, как наша, вызывали удивительное чувство покоя и умиротворения. Откуда-то из подкорки возникала и "Беловежская пуща", и "Алеся" и "Бярозы". В общем, за неполный день в Беларуси, нам удалось проникнуться атмосферой этой страны, такой нам близкой - и все-таки уже совершенно "ненашей". В "сухом остатке" - два взаимоисключающих вывода. Первый: они похожи на нас больше, чем мы думали. Второй: у них совсем не так, как у нас.
Вряд ли найдется россиянин, который не знает, что "в Белоруссии бесится злой Лукашенко", что там тоталитаризм, нет свободы, зато полно издержек социализма, Back in the USSR и все очень бедные. Не буду утверждать, что все это не так. Да, машин меньше, цены для россиян смешные (но наверное соразмерны зарплатам), а автобусы набиты. Но... та же реклама (МТС и поездки на Кипр), те же брэнды (Ив Роше и Штолле), и люди на улицах так же одеты и так же сидят в кафе с мобильниками и ноутами. В этом плане Минск не отличается заметно ни от Москвы, ни от Хельсинки, ни от Белграда. Европа.
При этом Европа исключительно упорядоченная, доброжелательная и спокойная. Чистота умопомрачительная. Сервис безукоризненно вежливый и улыбчивый. Работают исключительно люди славянской внешности. И вообще люди работают, страна выпускает автомобили, телевизоры с забытым названием "Горизонт" и разные другие нужные вещи. При этом люди работают (по крайней мере те, с кем мы сталкивались) добросовестно. К примеру, я проходила через "звенелки" в энном количестве аэропортов мира, включая Израиль, не считая прочих объектов, где бывают досмотры. Только в Минске мои часы "звенели", такое чувство, что в остальных аэропортах проход через "звенелки" скорее ритуальный.
Я немало читала о том, как тяжело возвращаясь из-за границы в Россию, сталкиваться с непривычки с бардаком и угрюмостью. Пожалуй, именно по возвращении из Минска я испытала похожее чувство в наибольшей степени. За день мы успели привыкнуть к порядку и добродушию. Похоже именно в Беларуси больше порядка и доброжелательности, нежели в большинстве стран, где нам удалось побывать.
Возможно я несколько идеализирую страну. Не исключаю. Просто в Минске нас ждало двойное везение. Первое - ожидаемое (направление выбирали, сверяясь с метеосайтами) - погода. Радость распускающейся природы мы разделили сполна. На второе я боялась рассчитывать, ибо поездка была экспромтной (билеты покупали в день отъезда), а подобные вещи, да еще в рабочие дни, надо планировать заранее. И все-таки встреча с
Но начало моего рассказа будет лучезарным, и поэтому фотографии к нему посвящены природе и погоде. Под кат приглашаю в первую очередь тех, кто истосковался по весне.
Снега нет! Солнце! И цветы!!!
И голуби! И речка!
И утки!
И верба!
А это - то, о чем я писала вчера: мы летим над Россией. а она все еще - под снегом :((