Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Пикассо, Дали и другие: книжная графика



Эта выставка на наше счастье не вызвала ажиотажа (а зря!), и благодаря мартовскому снегопаду (не погуляешь), мы оказались на ней в последний день ее работы. Впечатление сильнейшее!
Книжная графика - благодарный жанр, правда я осознала это в полной мере лишь на выставке, вспоминая летящие росчерки Нади Рушевой, пушкинские рисунки на полях, сюрреалистические миры Кирилла Челушкина (надо бы показать его работы, мало кому известные). Безудержная фантазия художника одновременно и подпитывается и ограничена рамками текста. "Вариации на тему" развивают литературные сюжеты в самых неожиданных направлениях, но все-таки не до конца оторваны от своей первоосновы, и потому возможно понятнее, чем независимое творчество мастера.
Именно об этом думала я, бродя между рисунками Дали и Пикассо. Филигранность рисунка, полет линии - рука Мастера очевидна. При этом жанр не позволяет унестись в совсем уж неведомые дали, в которые так легко уносились оба мастера. И потому на этой выставке оба они показались ближе и понятней, чем в своем "большом" творчестве.
На выставке показаны произведения особого жанра книжной графики - малотиражные альбомы большого формата, роскошные издания, которые стоят, подозреваю, сумасшедших денег, и которые представили на выставку два российских коллекционера. Спасибо им за это!  И отдельное спасибо - за специальное разрешение фотографировать. Кроме Дали и Пикассо, представлены еще 4 автора, которые мне неизвестны и не произвели особого впечатления.
Да, понимаю, фотографировать это - варварство, но... удержаться невозможно. Приличные фотографии (но не очень много и в основном не те, что у меня) по ссылке, которая есть тут http://chernov-vlad.livejournal.com/81314.html (сама ссылка такая кривая, что я не решаюсь ее разместить). Тех, кого не пугает качество фотографий, приглашаю со мной посмотреть миры Пабло Пикассо (Пиросмани, иллюстрации к автобиографии), Сальвадора Дали (самое лучшее на мой вкус - "Алиса в стране чудес", а также "Старик и море", "Венера в мехах" Захер Мазоха и другое), а также несколько работ других художников, представленных на выставке. В конце - небольшой сюрприз :)
А сверху - как раз иллюстрация к Алисе. Я знаю, что Дронт-Декадент если и заглянет сюда (а заглянет ли :(?), то под кат точно не полезет. Поэтому свой привет ему (в исполнении Дали) я передаю ему вот таким образом.



Начинаем с тех, чьи фамилии я увы не запомнила.



В зале, посвященном книге на стихи Бродского, постоянно звучит его голос, и впечатляет он существенно больше визуального ряда






Теперь Пикассо. Портрет Пиросмани



Эти рисунки не были специально сделаны для его автобиографии, но именно их Пикасо предложил в качестве иллюстрации к ней.





И еще один рисунок, не помню, к чему относящийся (вообще каюсь, но что-то могу и спутать: табличек на этот раз не фотографировала, пишу по памяти).



Дальше - только Дали. Какие-то сказки





Захер-Мазох. Венера в мехах









Хемингуэй. Старик и море.







И наконец, Алиса в стране чудес













Ну и обещанный сюрприз, получившийся благодаря зеркальному потолку в раздевалке.



Tags: музей, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments