Эта выставка на наше счастье не вызвала ажиотажа (а зря!), и благодаря мартовскому снегопаду (не погуляешь), мы оказались на ней в последний день ее работы. Впечатление сильнейшее!
Книжная графика - благодарный жанр, правда я осознала это в полной мере лишь на выставке, вспоминая летящие росчерки Нади Рушевой, пушкинские рисунки на полях, сюрреалистические миры Кирилла Челушкина (надо бы показать его работы, мало кому известные). Безудержная фантазия художника одновременно и подпитывается и ограничена рамками текста. "Вариации на тему" развивают литературные сюжеты в самых неожиданных направлениях, но все-таки не до конца оторваны от своей первоосновы, и потому возможно понятнее, чем независимое творчество мастера.
Именно об этом думала я, бродя между рисунками Дали и Пикассо. Филигранность рисунка, полет линии - рука Мастера очевидна. При этом жанр не позволяет унестись в совсем уж неведомые дали, в которые так легко уносились оба мастера. И потому на этой выставке оба они показались ближе и понятней, чем в своем "большом" творчестве.
На выставке показаны произведения особого жанра книжной графики - малотиражные альбомы большого формата, роскошные издания, которые стоят, подозреваю, сумасшедших денег, и которые представили на выставку два российских коллекционера. Спасибо им за это! И отдельное спасибо - за специальное разрешение фотографировать. Кроме Дали и Пикассо, представлены еще 4 автора, которые мне неизвестны и не произвели особого впечатления.
Да, понимаю, фотографировать это - варварство, но... удержаться невозможно. Приличные фотографии (но не очень много и в основном не те, что у меня) по ссылке, которая есть тут http://chernov-vlad.livejournal.com/81314.html (сама ссылка такая кривая, что я не решаюсь ее разместить). Тех, кого не пугает качество фотографий, приглашаю со мной посмотреть миры Пабло Пикассо (Пиросмани, иллюстрации к автобиографии), Сальвадора Дали (самое лучшее на мой вкус - "Алиса в стране чудес", а также "Старик и море", "Венера в мехах" Захер Мазоха и другое), а также несколько работ других художников, представленных на выставке. В конце - небольшой сюрприз :)
А сверху - как раз иллюстрация к Алисе. Я знаю, что Дронт-Декадент если и заглянет сюда (а заглянет ли :(?), то под кат точно не полезет. Поэтому свой привет ему (в исполнении Дали) я передаю ему вот таким образом.
Начинаем с тех, чьи фамилии я увы не запомнила.
В зале, посвященном книге на стихи Бродского, постоянно звучит его голос, и впечатляет он существенно больше визуального ряда
Теперь Пикассо. Портрет Пиросмани
Эти рисунки не были специально сделаны для его автобиографии, но именно их Пикасо предложил в качестве иллюстрации к ней.
И еще один рисунок, не помню, к чему относящийся (вообще каюсь, но что-то могу и спутать: табличек на этот раз не фотографировала, пишу по памяти).
Дальше - только Дали. Какие-то сказки
Захер-Мазох. Венера в мехах
Хемингуэй. Старик и море.
И наконец, Алиса в стране чудес
Ну и обещанный сюрприз, получившийся благодаря зеркальному потолку в раздевалке.