taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

Верея - самый маленький город Подмосковья



Почему Верея? Наверное прежде всего благодаря примечательной особенности этого городка, вынесенной в заголовок. Захотелось чего-то тихого, чисто-снежного, без неизменных расейских пятиэтажек и без толп туристов - тех самых избушек, которое радует туристов, но не факт что их обитателей. Идея витала еще с новогодних праздников, но реализовалась в марте.
Город однозначно оправдал ожидания, оказался почти таким же, как представлялся (редкий случай). Более того, он показался вполне ухоженным и оживленным, без уныния и запустения, которое часто увы свойственно нашим провинциальным городкам. Энное количество туристских объектов имеется, но они - скорее дополнительный бонус к радостям этого действительно очень славного городка.
Совсем-совсем краткий историко-географический экскурс. Город насчитывает 4700 жителей, 90 километров от МКАД на запад, ближайшие станции - Можайск и Дорохово, но относится он к Наро-Фоминскому району. История его начинается с 14 века, а само слово "верея" означает "косяк, столб у двери и у ворот". Возможно, название связано с положением города как западных ворот московского княжества. Эти самые ворота фигурируют на гербе Вереи.





Городок знал лучшие времена, в основном в 18 веке. В 1787 г. Верея занимала первое место в Московской губернии по численности населения (5,9 тыс. чел.). Славилась своими купцами, ремесленниками, а также "садами, отменным луком и чесноком". Играла важную роль во время войны 1812 года и Отечественной, но об этом чуть подробнее потом.
Приезжающего в город встречает его главная площадь с неизменными торговыми рядами (конец 18 века), но они у меня получились такими унылыми (а на самом деле - очень даже симпатичные), что я их показывать не буду. Более удачно получилось здание уездного училища (1788)



Сейчас здесь находится местный Дом детского творчества, а в соединенном с ним домике - краеведческий музей. Мы там не были, потому что по воскресеньям он выходной, но изучив сайт музея, я об этом пожалела (хотя небольшая любительница музеев). Сделан сайт так, что понимаешь: музей - создание  энтузиастов, горячо любящих свой город. БОльшую часть информации я беру именно с этого сайта http://vereyamuseum.ru/
Буквально в двух шагах от площади (она же автовокзал) - развилка: вниз по тропинке - к реке, вверх - к городским валам, остаткам старого кремля. Прямо над тропинкой нависает наверное самая известная достопримечательность Вереи: памятник Дорохову, герою войны 1812 года.



Генерал Иван Дорохов освобождал Верею от Наполеоновских войск, и эта операция имела важное значение в войне 1812 года (за подробностями отсылаю на сайт по ссылке выше). В операции участвовали не только войска, но и жители города - участники партизанского отряда, которые «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству».
Незадолго до кончины в 1815г. Дорохов выразил пожелание быть захороненным в Верее. В письме на имя верейцев он писал: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».
Это пожелание было выполнено, причем, горожане встретили его останки за 30 верст, на руках несли в Верею и захоронили в храме на территории кремля.
Памятник был поставлен в 1913 году, его авторы - скульптор Б.В.Пациорковский и командир Сумского гусарского полка А.О.Рахманинов.
В 1918 году памятник был разрушен, а могила Дорохова разорена. Читать о том, как это было, реально больно... На постаменте соорудили голову Карла Маркса, которую разнесло при бомбежке в 1941 году. После освобождения Вереи на нем поставили звезду и небольшую табличку в память Дорохова. Памятник восстановили (не весь, только центральную фигуру) в 1957 году. Прах Дорохова был перезахоронен в соборе в 1999 году (хотя при чтении полного текста, который я пересказала очень кратко, возникает сильнейшее сомнение, что он имеет отношение к останкам генерала).



На тех же кремлевских валах - несколько памятников и захоронений войны 1941-45гг. Вот этот - копия известной скульптуры, но меч отломан.



А если пройти чуть дальше за памятник, то открывается замечательный вид: он на фото вверху поста, а вот еще один вариант.



Насмотревшись на этот вид, мы наконец идем к церкви, которая находится внутри валов.



Собор Рождества Христова на городище выстроен в 1552 году, перестроен в конце XVII и первой половине XVIII в. Трапезная и колокольня - 1802 год. Прах Дорохова хранится в подклете трапезной.



Елочки выполняют функцию ограды. На них табличка с надписью "Осторожно, перил нет".







Походив по кремлю, мы спускаемся к реке, переходим ее (фото с пешеходного мостика я уже показывала) и оказываемся около другой церкви (Богоявленская церковь 1777 год).



От церкви идет улица - угадайте, какая - нет, не Ленина и не Советская, а Дорохова! Дальше я покажу фотографии. сделанные примерно до половины улицы, дальше я просто перестала снимать.









А вот и сама улица



Дальше мы пытаемся (не очень удачно) углубиться в лес, рядом с ним - совсем другая застройка.



Вид на город из Заречья



Наша попытка пройти вдоль реки Протвы оказалась более удачной. за поворотами реки и прибрежными кустами прячется вот это.



Церковь Входоиерусалимская, 1667-1679, бывший собор Спасского монастыря, упраздненного в 1764г.

Возвращаемся в центр. Часовня Святой Параскевы, по-видимому постсоветская, но не ручаюсь. На заднем плане - те самые торговые ряды (конец 18 века)



Просто домик



Старообрядческая церковь Покрова пресвятой богородицы, 1814 год. В Верее, как и в близлежащем Боровске, был один из центров старообрядчества.



Последний кадр для контраста. Простояв в получасовой пробке у МКАД и покинув наконец автобус, мы решили перейти границу Москвы пешком (не уверена, что это было верное решение).



Про Верею должен быть еще один пост.
Ну и пара слов про фотографии. Я освоила самые примитивные опции редактирования (в основном автоматическое) и теперь каждое фото, сделанное в такую погоду, как в Верее (несъемочную) - повод для раздумий: доводить или нет. Доведение делает фото очевидно лучше, но естественность и подлинность, увы, теряются. Результат - продукт компромисса: одни фото правишь, другие оставляешь как есть, несмотря на то, что они бы стали существенно красивее при правке, третьи - меняешь, но гораздо меньше, чем предлагает автоматика.

Tags: Верея, вокруг Москвы, фото
Subscribe

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…