Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Рогожский поселок



От этого места - впечатление чистой незамутненной радости. Восхищения - скажу честно, я не любитель церковной архитектуры, и не знаю, что на мой вкус может сравниться в Москве с этой красотой, разве что Кремль, но на него взгляд все-таки замылен. Удивления - такое существует в Москве, и почти никто об этом не знает.
Последний факт правда частично нашел свое объяснение: Рогожский поселок такими, каким мы его увидели, существует совсем недавно, реставрация еще не завершена. Но храмы уже без лесов, и видны во всей красе. На фото 2009 года все еще в лесах. Так что красота эта - продукт реставрации, и доступна около года или чуть больше. 
Ограничусь минимальной справкой, за подробностями отсылаю сюда http://openmoscow.ru/kladbrogozh.php Ибо лучше просто посмотреть (для начала хотя бы на фото).
Поселение старообрядцев возникло вокруг Рогожского кладбища, где стали хоронить старообрядцев во время эпидемии чумы 1771 года. После того, как эпидемия кончилась, Екатерина разрешила строительство двух старообрядческих храмов - летнего и зимнего. Посёлок вокруг них разросся и стал центром старообрядчества России.
Покровский собор (на фото - желтый) - архитектор Матвей Казаков, 1790-1792, классицизм, летний храм. Первоначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля. Потом было велено его сократить в размере, в связи с чем пострадали некоторые пропорции.
Храм Рождества Христова (на фото - красный), 1804 год, стиль барокко (по некоторым оценкам - псевдоготика, архитектор И. Д. Жуков (зимний)
Церковь-колокольня Воскресения Христова, 1907-1910 год, архитектор Ф. Горностаев. Высота ее 80 метров - всего на метр ниже Колокольни Ивана Великого в Кремле.
Никольская церковь (в русском стиле), построена в 1776 году, перестроена и приобрела вид, близкий к современному, в 1863-1866.  В 1854 году храм переосвящён в единоверческую церковь.
Также имеется пруд, часовня при нем и некоторые другие интересные объекты, которые не попали на фото. Немного в стороне, в жилом квартале была обнаружена школа, которая находится в здании старообрядческого богословско-учительского института (1914-1915). Определенно стоит также осматривать кладбище, но мы туда не ходили.
Кажется, наконец можно смотреть...





























Рогожский поселок находится между Рогожским кладбищем, Третьим кольцом и Нижегородской улицей. также туда можно попасть с шоссе Энтузиастов (примерно 15 минут пешком, если слезть с транспорта сразу за Третьим кольцом).
Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Коломна. Навстречу весне

    Поездки в Коломну кажется превращаются в регулярные. Хорошо, что есть в Подмосковье город, который почти гарантированно дарит радость и куда…

  • Кенигсбергщина. Общее о поездке и информация.

    Увлекшись рассказом о Кенигсбергщине, я почти ничего не написала об особенностях организации поездки, которые тоже заслуживают внимания, ибо это…

  • Два часа на Кенигсберг

    В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments