Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

От Новоспасского до Сергия Радонежского

По тем местам, которые я покажу, мы гуляли и не раз (кстати, я добавила несколько старых фотографий к свежим), в последний раз (вчера), мы прошли их, соединяя "главные изюминки" нашего маршрута (я еще только про одну из них рассказала - про Крутицкое подворье). Но сколько же здесь интересного...
Места эти связаны прежде всего с путем на восток - к бескрайним просторам государства, все расширявшегося именно в эту сторону, пока не вымахало до шестой части суши. Здесь начиналась та самая Владимирка, позднее переименованная в шоссе Энтузиастов - дорога в Сибирь (многие энтузиасты шли по ней не по своей воле).
А мы начали наш путь вдоль стен Новоспасского монастыря. Его храмы фотоэнтузиазма не вызывают. В отличие от стен и мартовского снега.






По другую сторону моста к нашему удивлению был обнаружен музей воды, работающий только по будням до 17 часов (и кому он нужен, интересно?). А вот двор у музея довольно интересный - заполненный самыми разными сооружениями, так или иначе связанными с водой и водопроводом - от простого колодца



До вот таких хитрых конструкций



Следующая наша остановка - Покровский монастырь в конце Таганской улицы.





Внутрь мы не заходили и снимала собор я через ворота.



На входе - звенелки и суета. Монастырь этот известен не столько своей историей и архитектурой, сколько тем, что сюда в 1998 году были перенесены мощи святой Матроны Московской. К ним идет огромный поток верующих - Матрона исцеляет и помогает. И только взявшись готовить этот материал, я с изумлением узнала, что Матрона - современница моих дедов (есть даже две мутных фотографии), она умерла в Москве в 1952 году. Родом она из Тульской губернии, с рождения слепая, с 18 лет отнялись ноги, в Москве скиталась по чужим углам. Молилась, исцеляла, помогала, обладала даром предвидения. По одной из неподтвержденных легенд, в 1941 году к ней приезжал Сталин, есть даже икона "Матрона и Сталин".

Следующий интересный объект - Школьная улица, пешеходная зона. Здесь издавна шла дорога на Владимирку и Рязанку, здесь были постоялые дворы, торговля и пр. Жили в основном староверы. Улицу начали восстанавливать в 1984 году в том виде, который она имела к 19 веку: двухэтажные домики с обязательными воротами, куда можно было заводить лошадей.
Улицу сделали прямо-таки как конфетку (что там старое, что новодел, не мне судить). И стоит она... полупустая, хотя достойна толп туристов, кафешек и сувенирных магазинов в каждом доме. Только воскресная барахолка, вывески то медцентров - и два ресторана на всю улицу.
Причины подобной бесхозности мне непонятны, тем более, что рядом - уникальный музей. Мы были здесь года три назад, и я запланировала обед на Школьной улице. уверенная, что за три года что-нибудь да появилось. Увы, нам пришлось уйти с нее голодными и вместо Андроникова монастыря искать место для пропитания и отдыха. Жаль...















В итоге мы нашли пропитание на параллельной Школьной улице Сергия Радонежского (через несколько сотен метров она превратится в шоссе Энтузиастов). Ее нечетная сторона сохранила старую застройку и довольно колоритна, правда это не реконструкция, а  естественное состояние.



А современное название улицы связано вот с этой маленькой часовней (1890 год).



Она называется странным словом "Проща" от слова "прощание". По преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, преподобным Андроником, который основал поблизости монастырь. Но в него  мы на этот раз не попали, а жаль (именно там находится самый старый храм Москвы, там работал и похоронен Андрей Рублев, а сейчас - музей древнерусского зодчества. Увы, голод оказался сильнее...

Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment