Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

От Разгуляя до Кафки



Достала политика :(
Интереснейшая прогулка по Басманной ждет пока будут время и силы на подготовку хотя бы на минимальной исторической части. Поэтому пока представляю те ее фрагменты, которые почти не требуют исторических экскурсов (а на те, что все-таки нужны, я героически нашла силы). Впрочем, думаю. что если бы я делала этот же материал в более спокойное время, он бы получился несколько другим.

Итак, площадь Разгуляй, находящаяся на пересечении двух Басманных и Спартаковской улиц, сегодня мало кому известна, кроме аборигенов. Но название знаковое - и это неслучайно.
Чуть ли не с 17 века здесь стоял знаменитый в летописях Москвы трактир, деревянный одноэтажный дом, размером 4х10 саженей, в котором находился "казенный питейный дом, называемый на разгуляе". Возможно, именно о нем писал Бернгард Таннер, побывавший в Москве с польским посольством в конце XVII в.: "...есть у них общедоступное кружало (кабак), славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными москвитянам удовольствиями"
После 1812 г. здесь появляется двухэтажнй домом с полуротондой, в котором еще помещается питейный дом "Разгуляй". В начале XIX в. автор московского путеводителя И. Г. Гурьянов так описывал Разгуляй: "Это небольшая трехугольная площадка, на которую сходятся улицы Старая и Новая Басманная. Здесь трактир, ресторация, питейный дом и несколько лавочек. Говорят старожилы, что здесь лет за 50 было место, где буйная юность собиралась, так сказать, погулять и повеселиться. Здесь свободно могли приносить жертвы Бахусу и Венере, здесь так называемые ухарские извощики, фабричные песельники, цыганки и карманные друзья помогали неопытным и не искусившимся в разврате..."
Когда мы прошлись по этим местам, то убедились, что слава Разгуляя наложила на них свой отпечаток. Концентрация разнообразных питательных заведений здесь очень высока для района за Садовым кольцом, причем многие из них достаточно интересны по названию и оформлению. Правда теперь они не концентрируются вокруг площади, а распространились по территории от Садового кольца до Елоховского собора (дальше мы не ходили. Давайте посмотрим.

Вот собственно ресторан Разгуляй, который находится рядом с Елоховским собором, который я почему-то решила принципиально не снимать. Оформлен картинами "под Кустодиева". Отзывы о нем в сети очень противоречивые (вплоть до "хуже места не встречал"), но ясно, что заведение это недешевое.



Буквально в двух шагах от него - памятник Бауману (да, вот такое соседство - Разгуляй, Бауман и Храм)



А напротив - очень симпатично выглядящий домик. В "Елоховском буфете", судя по отзывам, кормят преимущественно чебуреками.



А это мы переместились ближе к Садовому кольцу. И наткнулись на две вывески, которые сразили меня наповал, особенно если учесть, что они находятся почти точно одна напротив другой.



(На всякий случай. Согласно Википедии, Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения).



А по соседству с Трикстером - очень приятный дворик. Это двор бизнес-центра



Почему-то его почти совсем не убирают от снега, и в результате скульптуры приобретают причудливый вид, вряд ли предусмотренный их создателями.





Я думаю, вы поняли, мне нравится этот дворик.







А теперь угадайте с одного раза, что же мы выбрали для пропитания? Правильно, Кафку (Старая Баманная, дом 6).
Эту картинку я помню еще по Праге.



Если уж честно, то ничего особенно кафкианского в этом кафе нет. Зато есть замечательный коллаж из старых фотографий, писем, визиток, картин и прочих милых мелочей, относящихся в основном к началу 20 века. Мы устроились на диванчике рядом с коллажем, и недолгое время ожидания заказа провели в разглядывании - очень душезатрагивающее занятие, должна сказать.
На переднем плане - молодой Кафка, хотя вообще-то коллаж скорее российский, а не Пражский, еврейский или немецкий.






Ну и последний штрих к этим местам. Рядом с Кафкой было место, которое я давно приметила - ресторан "Старая Рига". Увы, на его месте сейчас немецкая "Старая пивная". Но кот по-прежнему приветствует нас с башенки, напоминая отнюдь не о Германии. И я обрадовалась, что он по-прежнему жизнерадостно задирает свой хвост





Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment