Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

(Прощеное) Предвыборное воскресенье. Часть 2. Площадь Революции



То, чему мы были свидетелями на площади Революции, довольно сильно расходится и с тем, что я добросовестно прочла у новостных агентств (ближе всего в gazeta.ru), и с репортажем zyalt. Нужно сделать скидку на то, что мы видели далеко не все, но то, что мы видели, либо отсутствует, либо изложено совсем не так. Далеко не все есть на фото (я все-таки не парарацци, берегу себя и фотоаппарат). То, чего нет, постараюсь описать как можно точнее.

15.50. На подходах к площади Революции (на заднем плане - гостиница "Москва")



На площади много перегораживающих заборов (правда мы прошли без всякой проверки), но все довольно спокойно, толкучки нет, работают ларьки, люди прохаживаются и смотрят друг на друга.







У этого человека на шарике было написано: 59 лет - пора на пенсию



Казаков было несколько групп





Организованные забавы



Это, конечно, не Навальный, но похож очень. Даже ушанка :)



Сторонник Прохорова



Где-то впереди стоят барьерчика, и там толпа плотнее. Над ней красный флаг. Что это? - спрашиваем мы. Нам отвечают: Это Удальцов водит хоровод.



Наш интерес к мероприятию исчерпан, и мы начинаем выбираться. Однако площадь довольно основательно перегорожена заборами (Красная площадь вообще закрыта, как нам говорят полицейские в оцеплении), и заметный выход - один: у гостиницы Метрополь. Туда мы и направляемся. И застаем там вот такую картину. Несколько человек стоят с гроздьями воздушных шаров, на которых - синие и зеленые надписи "Лига избирателей". Мы подходим и спрашиваем у одного из них, а что с ними будут делать. "Выпускать в воздух", - отвечают нам.



Дальше все происходит очень быстро. Раздаются хлопки, шары начинают лопаться, кого-то хватают, крики, небольшая потасовка, возгласы "полиция!", несколько шариков взмывают в небо - и буквально через минуту два полицейских волокут по крайней мере одного нарушителя порядка, протыкавшего шары.
Люди с шарами поднимают их выше, чтобы труднее было проткнуть. Смотрите, сколько лопнувших шаров. Но осталось все-таки больше.



Этот молодой человек ведет репортаж в прямом эфире. Камера в кадр не попала.



Люди с шарами становятся ближе друг к другу, под защитой полицейских.



И довольно быстро вокруг них возникает живое кольцо из людей, полицейские куда-то деваются (не углядела, куда).







По другую сторону оцепления стоят несколько молодых парней, по-видимому из тех, кто только что лопал шары, и агрессивно кричат людям из кольца. Я улавливаю  "Сколько вам заплатили". Вот этот мужик начинает горячиться, кричит про то, что он пенсионер, что нет у него никаких норковых шуб, что ему денег еле-еле до пенсии хватает. Стоящие рядом люди просят его замолчать.



Тут же рядом возникает еще один людской водоворот - приехал Немцов и что-то вещает.



Потом вся толпа, образовавшаяся вокруг шаров, начинает куда-то перемещаться. Мы перемещаемся вместе с ними. Кто-то берет меня за руку и говорит: "Делаем второй круг оцепления". Так мы и идем, взявшись за руки. Потом первый и второй круг окончательно перепутываются, и вот мы стоим в довольно широком кругу, а посередине - люди с шарами. Потом опять начинаем перемещаться. Давка все усиливается, мы уже зажаты со всех сторон и стоим почти там же, откуда ушли только что. По-видимому, цель этих перемещений - донести шары до того места, где отмечают масленицу Удальцов со товарищи.
И тут опять начинается потасовка, причем в жуткой толкучке, а мы - почти в ее эпицентре. Опять лопаются шары, мелькают тела, кто-то кого-то то ли бьет, то ли валит с ног, муж куда-то рвется, я пытаюсь не потерять его и по возможности отойти хоть немного подальше. А из полицейского мегафона доносятся повторяющиеся призывы: "Граждане, отойдите! Вы мешаете выходу из метро". Толпа начинает скандировать "Позор", а потом "Путин - уходи", а мы наконец выбираемся в чуть-чуть более спокойное место.
Я вижу массу людей, которые стоят вокруг и смотрят. А  там, где мы были только что, вместо больших гроздьев - несколько одиноких шаров.
Не уберегли...
Уходим, - решительно говорю я. - С меня хватит.
Мы снова двигаемся к Метрополю, навстречу нам идет Немцов, теперь уже без толпы вокруг. Но у меня уже нет сил, чтобы пытаться его снять.
И все же я достаю фотоаппарат, чтобы сделать последний кадр. Им я и закончу.



Update. В сети нашлось видео того, что я описывала. Мы там мелькаем несколько раз примерно до 1 мин 10 сек. Я в полосатой синей с голубым шапке и оказывается еще и улыбаюсь...



А шары все-таки в основном выпустили, а не полопали. Просто в суматохе осталось незамеченным.
Маленькое, но утешение.
Кстати, изучив отчеты, поняла, что мы шли в цепочке сразу за Евгенией Чириковой.
Да уж, действительно в эпицентре оказались...
Tags: видео, жизнь, фото
Subscribe

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…