taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

Электрозаводская: пять домов - пять историй. Часть 2.

Дом второй - готика +?


Почти точно напротив дачи Носова высятся башни вот этого сооружения, напоминающего готический замок, особенно если смотреть вот так - снизу вверх. Такова была промышленная архитектура в годы первой мировой войны (!!). Это всего-навсего завод.
История здания такова. Оно было заложено в 1915 году  как завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник». Это было крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука, – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России. Сами заводы находились в Риге, но с началом Первой мировой войны были эвакуированы из-за угрозы немецкой оккупации. Вот для этого эвакуированного завода и строилось столь роскошное здание.



Строительство завода  было приостановлено с революцией, и лишь в 1925 году было решено его закончить, но уже без сложных готических украшений. Так что от первоначального замысла остался только этот фасад. Здание правда все равно производит впечатление и неплохо гармонирует с "парадным"  фасадом. Хотя конечно совсем не то...





Оно было достроено в 1926 году, к 1928 году сюда стали переводиться производственные предприятия, занимающиеся изготовлением электроламп. Предприятию было присвоено название «Электрозавод», позднее - МЭЛЗ. Сейчас, судя по вывеске, опять Электрозавод. Здание достаточно запущено, и там располагается уйма мелких фирм и фирмочек, а к комплексу Электрозавода относится множество построек самых разных эпох и архитектур. Часть их покажу немного дальше.

Дом третий - модерн плюс Сталинский ампир
Как я уже писала, в начале 20 века эти места были бедной рабочей окраиной Москвы под названием Хапиловка (по имени речки). В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Один из них было решено создать как раз в этих местах - на Введенской площади. Церковники было против (рядом храм), тогда местные фабриканты составили петицию в защиту немедленного строительства: «Город собирается строить не какой-нибудь балаган, способный возмутить общественную благопристойность, а театр, то есть учреждение, причисленное теперь к числу учреждений образовательных».
В 1903 году народный дом был всё-таки построен и вскоре поставил первый спектакль. Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 года, а его бессменным попечителем был А. А. Бахрушин.



После революции 1917 года народный дом продолжал работать как «рабочий дворец». В 1947 году сюда был перенесен Театр имени Моссовета (площадь стала площадью Журавлева). Для новых постояльцев старое здание было надстроено в стиле позднего сталинского ампира. Новое здание использует старые фундаменты, несущие стены и основу планировки 1903 года. И получилось вот это...



На новом месте театр Моссовета потерял старых зрителей и в итоге в 1959 переехал обратно в центр. Здание было передано Дворцу культуры МЭЛЗ, пик его славы пришелся на 1988 год, когда здесь была премьера Ассы с выступлениями всех звезд русского рока. В 2009 году ДК МЭЛЗ был переименован в «Дворец на Яузе».

Вот такая разная и причудливая судьба трех зданий, стоящих буквально на одном пятачке и выстроенных примерно в одну эпоху. Два других здания - это другие эпохи, и расположены они чуть дальше - в нескольких сотнях метров от этого "пятачка".

Дом четвертый - "Лужковская" архитектура



Жилой комплекс "Солнечная арка" на берегу Яузы был сдан строительной компанией мадам Батуриной в конце 2009 года. К сожалению, за исключением цен на квартиры и особенностей инфраструктуры, никаких интересных сведений о нем найти не удалось. Хотя дом, если не спорить о вкусах, очевидно нетривиальный.
Вот такое на нем сбоку архитектурное излишество



Если забраться по наружной лестнице на уровень второго этажа, то открывается вид на квартал, где расположены разнообразные здания Электрозавода.



И последний пятый дом - древнерусской зодчество.



Этот храм заслуживает более подробного рассказа, но я буду краткой.
Храм Покрова в Рубцове появился благодаря тому, что здесь располагался загородный дворец первого Романова - Михаила Федоровича. Царь жил здесь пока обстраивался Кремль после разрушения его поляками. Храм был построен в 1628 году в память отражения гетмана Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров 1618 года.
Церковь очень красивая и кажется даже древнее своего начал 17 века.

Вот такое путешествие через эпохи и архитектурные стили. Интересное и... грустное. Или только для меня грустное?
Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe

  • Три года спустя

    Первое фото: 12 мая 2019, Лима, Перу. Второе фото: 15 мая 2022, ресторан "Лима", Москва. Честно говоря, при взгляде на фото 2019 года у меня…

  • Снова прошу совета про Новый год

    Уже сколько-то времени ломаю голову и ничего не могу придумать. Что требуется? - Море! - Отсутствие снега и по возможности солнце. К примеру,…

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment