taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Category:

Байки Дерибасовской... и не только

Когда надо знакомиться с информацией о городе? Наверное лучше до поездки, но я предпочитаю после. Да, не раз и не два приходится тяжело вздыхать - этого не увидела, этого не сделала. Но зато путешествие в каком-то смысле растягивается: еще долго после возвращения узнаешь новое о том месте, где побывала. Чем интереснее город, тем богаче этот период. Про Одессу (в процессе написания материалов на Турбине) набралось столько, что захотелось сделать незапланированный пост из найденных баек. Все они относительно (но вряд ли стопроцентно) достоверны, но... есть в них что-то, что придает дополнительные грани к образу этого невероятного города. Во всяком случае не раз и не два, узнавая новую байку, я вспоминала уже цитированные здесь слова: "Жить в анекдоте не весело, скорее трагично".
Основные (но далеко не единственные) источники - Википедия и сайт кафе Базилик
Большинство баек относятся к месту, с которого я начинала свой рассказ об Одессе и к которому так или иначе постоянно возвращаюсь. Неспроста, наверное. Это начало Дерибасовской улицы с памятником де Рибасу

Байка первая - про памятник и дом де Рибаса





Этот человек построил город за невероятно короткий срок. И по легенде, именно здесь сбываются мечты о собственном доме, уюте и семье. Те, кто по-настоящему в это верит, крепко зажмуривают глаза и трут лопату (на памятнике де Рибас изображен именно с этим строительным инструментом).
А улица получила свое название потому, что именно здесь располагался особнячок де Рибаса. Однако в 1845 году вышел высочайший указ «строить в Одессе много и быстро». И все постройки, которые не вписались в план градостроителей, были разрушены. Особняк у первого одесского градоначальника видно был незавидный - попал под снос. На его месте сейчас - летняя площадка кафе Базилик (см. фото). А дом, построенный на этом месте, так и стоит с 1845 года.
Могу еще добавить, что Дерибасовская улица в разное время называлась Гимназская (самое первое название), улицей Лассаля и Чкалова. Окончательно стала Дерибасовской в ноябре 1941 года (иными словами, ее переименовали румыны, оккупировавшие город; правда после войны возвращать идеологизтрованные названия не стали).


Байка вторая, про эсперанто.



Совсем рядом с описываемыми местами находится необычный двор (Дерибасовская, дом 3). Посередине двора стоит официального вида бюст на довольно мощном пьедестале. Это памятник основателю языка эсперанто Людвигу Заменгофу, единственный то ли в мире, то ли в бывшем СССР. История этого памятника овеяна легендами и в разных источниках излагается по-разному.
Памятник Людвигу (Лазарю Марковичу) Заменгофу (1859-1917), еврею, жившему в Польше (а родился он на территории Российской империи, в Белостоке), заказали скульптору Николаю Блажкову поляки, к 100-летию со дня его рождения, но готовый заказ не забрали. По другой версии, Блажков, сам эсперантист, создал бюст по собственной инициативе. Так или иначе бюст стоял во дворе дома, где жил скульптор, а "пьедесталом" служила крышка колодца. Властям, интересовавшимся памятником, Блажков отвечал, что это бюст его отца. И решив, что "статуй отца жильца дома товарища Блажкова" ничему не мешает и не пожароопасен, его разрешили оставить.
Жильцы дома по мере сил поддерживали памятник после смерти скульптора в 1972 году. А в 2008 году выделили деньги на реставрацию, памятник увезли, а вернув в отделанном "под мрамор" виде, водрузили на специально сделанный пьедестал. Так он теперь и стоит, его активно посещают любители эсперанто и просто туристы.

Байка третья, про ступеньки.



За памятником Де Рибасу - лестница, ведущая на Польский спуск. Это одна из последних хранительниц тех типичных плиток из лавы, которыми были выложены дворы и лестницы города. С 1825 года для мощения тротуаров Одессы привозили итальянскую лаву. Тёмно-серая лавовая плитка была прочна и стоила дёшево. К концу 50-х годов ХХ в. многие тротуары и дворы заасфальтировали, и сегодня встретить эту почти 300-летнюю плитку - большая удача!

Байка четвертая, про биржу, которая стала филармонией



Дом этот сразу обращает на себя внимание даже посреди великолепия одесской архитектуры. Примечательно в этом здании то, что его очень трудно отнести к какому-то конкретному стилю. Считается, что это неоготика и что в основе его архитектуры лежит палаццо Дукале в Венеции (не была, но судя по картинке, непохоже), Чуковский назвал его биржей в мавританском стиле, но все это весьма относительно. Скорее хочется сказать, что это ни на что не похоже и непонятно в каком стиле.
Столетие Одессы в 1894 году было решено отметить... строительством биржи. Объявили всемирный конкурс выиграл его молодой венский архитектор В.И. Прохаска, в его проект внес свою руководящую лепту главный городским архитектор на то время А. И. Бернардацци. Биржу построили к 1899 году. Внутри все ну очень роскошно, но .этого мы не видели.
Любопытна причина, по которой бывшее здание биржи передали именно филармонии. В здании очень хорошая акустика, причем такая, что соседа услышать трудно: это делалось для того, чтобы маклеры не мешали друг другу, а теперь помогает посетителям филармонии слушать музыку, не отвлекаясь на кашляющего соседа.

Байка пятая и последняя, про метаморфозы "Александровского столпа"



В 1875 году в Одессу приехал император Александра II, который дал разрешение на основание парка его имени и посадил первое дерево. Памятник в виде колонны на этом месте был сооружён в 1891 году. Памятник представлял собой колонну весом около 13 тонн. На мемориальной доске из красного песчаника на западной стороне колонны было начертано: «Александру II благодарная Одесса». Выше этой плиты находился медальон из белого мрамора с портретом Александра II, над ним — корона, скипетр, меч и жезл. Колонна была увенчана бронзовой «шапкой Мономаха», которая возлежала на бронзовой же подушке со свисающими кистями. Подножие с гранитными ступенями украшали четыре бронзовых орла.
Место, где все это происходило, достаточно примечательно. Это курган, представляющий собой остатки так называемого Андреевского бастиона Хаджибейской крепости, которая была построена на этом месте в 1793—94 гг, при основании Одессы. Здесь были запущены аэростаты и самолёты, одни из первых в Российской Империи, а также совершил несколько полётов знаменитый Сергей Уточкин.
После прихода большевиков к власти шапка Мономаха была снята вместе с прочими символами самодержавия и посвятительными надписями. Колонну задрапировали красной тканью, на установленном рядом флагштоке стали поднимать красный флаг, а на памятнике установили барельеф Карла Маркса.
Во время румынской оккупации Одессы румынские власти установили на вершине колонны пирамидку с крестом и иконой.
В 1954 году монумент решили «перепосвятить» 300-летию воссоединения Украины с Россией, и он стал именоваться «Мемориалом воссоединения Украины с Россией». На месте, где когда-то рос дуб, посаженный Александром II, был сооружён бетонный памятник Богдану Хмельницкому; спустя какое-то время бетонный гетман пропал.
В 70-х годах XX века монумент был «перепосвящён» Одесской (Хаджибейской) крепости и А. В. Суворову: в 1975 году на нём появились надписи о том, что на этом месте располагался Андреевский бастион, сооружённый в 1793 году, что надзор за строительством осуществлял А. В. Суворов, что он посещал эту крепость неоднократно, а на колонне появился его барельеф. Так как все эти элементы были изготовлены из бронзы, в 1990-х годах они были украдены.
Сейчас колонну снова реконструируют, для чего объявлен сбор средств, и пока неясно, как он будет выглядеть в ближайшем будущем.
Кажется, байки Одессы неисчерпаемы...
Tags: Ах Одесса, судьбы, фото
Subscribe

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments