Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Одесса навсегда




В этот пост я объединила два впечатления об Одессе, между которыми мало общего, кроме того, что они - пожалуй самые сильные из всех за эти два дня.

Первое - выставка-инсталляция "Одесса навсегда". Из аннотации к выставке:
Исаев (автор инсталляций) тасует город, как колоду карт, чтобы сложить пасьянс из улиц, лиц, ракушек, листьев, открыток, монеток и флажков... ВременнАя последовательность да и любая другая здесь неважна. Важна последовательность чувств... Гармонией, которую не смогли уничтожить ни войны, ни погромы, ни постановления ЦК КПСС, ни последующие за ними уродливые прихоти дикого капитализма... Каждый может вместе с автором раскладывать (городское пространство) как пасьянс, который, как ни тасуй, как ни перекладывай фотографии и предметы, непременно сойдется.

Так оно и случилось. В этих трех маленьких комнатах  сошелся мой личный пасьянс под названием Одесса. Я уже писала о том, какой непосильной казалась задача соединить разрозненные образы города - из литературы, песен. детской памяти - с городом реальным.
Я беспорядочно бродила по выставке, ухватываясь за фрагменты, которые находили отголоски в личном. Вот старые, еще дореволюционные фотографии - у меня в комоде лежат такие же. Вот Зингеровская машинка - на такой я шила в детстве - и силюсь вспомнить, как вдевать нитку. Вот более поздние фотографии - советские отдыхающие на пляжах - такие были в альбоме моей тети. А почему нет фотографий с катером? Они же должны быть, у меня дома такая лежит. Я не нашла такой на выставке, но зато нашла у себя в альбоме и начала именно с нее.
А вот более позднее - и Леонид Ильич в разных ракурсах, и вымпелы Ударника коммунистического труда, а вот уже совсем близкое к нам время - юморина, Иртеньев, Шевчук (при чем тут Шевчук?). Все это наша жизнь, она целостна во всем ее многообразии и противоречии, все это - Одесса, собравшая воедино два с лишним века своей сумасшедшей истории, десятки народов, несколько государств.

Весь этот сумбур очень трудно изложить - ибо (опять возвращаюсь к аннотации выставки) на уровне чувств здесь гораздо больше, чем на уровне мыслей, которые можно передать словами. Точно так же очень мало передают фотографии, но по въевшейся привычке я все же их приведу.









Второе впечатление - пляж в Аркадии, одно из последних мест, куда мы успели попасть. Тут уже можно вообще ничего не говорить, только напомню, что температура - примерно 12 градусов ниже нуля, ветер; странные ледяные фигуры на фото - это обледенения вокруг каких-то пляжных столбиков и конструкций.









Это предпоследний пост об Одессе. Последний будет информационным.


Tags: Ах Одесса, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments