Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

"Не страшны тебе ни горе, ни беда"??

Эпиграф 1. 
Не город, а сплошной анекдот.
Жить в анекдоте ведь не весело, скорее трагично.
Тэффи
.
Эпиграф 2. 
Мне кажется, суть Одессы в том, что история-то её была совсем не весёлой. Налётчики и голодранцы, моряки и портовые девки - Одесса вполне могла бы иметь мрачный ореол, как Чикаго или Новый Орлеан, Шанхай или Касабланка. Но здесь сложились люди другой породы - которым по колено море, которые умели ценить что имеют и ни о чём не жалеть, которые могли рассмеяться в лицо даже не смерти - а нищете и несправедливости, причём совсем не сквозь слёзы. Именно они сделали Одессу - Одессой, и этот дух в Жемчужине-у-Моря ещё не иссяк. Да и вряд ли иссякнет, пока стоит сам этот город.
http://varandej.livejournal.com/371352.html



Я не могу претендовать хотя бы на сколько-нибудь серьезные обобщения о жизни в сегодняшней Одессе, в силу слишком недолгого там пребывания. Поэтому просто разрозненные впечатления. Но для начала - все же одно субъективное мнение (прошу прощения если кого-то им обижу).

Так получилось, что я попала в Одессу в разгар виртуальных дискуссий об украинской нации, украинской незалежности и т.п. Поэтому обращала внимание на то, что возможно в другой ситуации не обратила бы. А именно - на то, что к истории Одессы до 1917 года Украина не имеет никакого отношения. Эта Жемчужина досталась Незалежной в качестве драгоценного и не вполне заслуженного подарка. Мне кажется, что этот подарок заслуживает лучшего отношения и лучшего обращения.
Теперь - к впечатлениям. Первое - язык. Город - абсолютно русскоязычный, хотя по официальным данным, в 2001 году в нем проживали 62% украинцев, 29% русских и лишь 1,2% евреев (А в 1926 году - 39,2 % русских, 36,9 % евреев, 17,7 % украинцев) Кажется, английскую речь мы слышали чаще украинской. Практически все "неофициальные" вывески и надписи - по-русски, при этом официальные (уличные таблички, названия учреждений) - по-украински. Маразм :(
При этом в городе висят плакаты, восхваляющие русский язык, вплоть до неполиткорректности. При всем уважении к Александру Сергеевичу, вот это его изречение мне показалось сомнительным (впрочем, известно, что политкорректностью в нацвопросе он не страдал)



Большинство наглядной агитации русскоязычные, много плакатов об Одессе, жаль, что из-за холодов я сняла только один (про улыбку бога), другие по памяти воспроизводить не рискую. Любопытно, что плакаты, изъясняющиеся в любви к Москве к примеру, мне кажутся откровенной пропагандой, здесь наоборот, было впечатление "как здорово". Но есть и украиноязычная агитация. Переведено благодаря "помощи зала": Один день лечения от СПИДа стоит как 300 презервативов



Еще несколько штрихов к государственной политике незалежной Украины. Вот стенд в книжном магазине, на котором вперемешку выложены книги двух серий - "великие украинцы" и "великие граждане мира". Ну, Леонаррдо да Винчи и Черчилль явно относятся к второй серии, но вот все остальные похоже к первой. Во всяком случае, Столыпин, Бердяев, Утесов и Эдуард Лимонов - все это великие украинцы.



Памятник жертвам голодомора



Вот еще один интересный объект - мемориальная доска по случаю переименования части Польской улицы в улицу Качиньского. Польский президент погиб 10 апреля, улицу переименовали 14-го, в конце мая повесили доску. Улица - самая центровая, на заднем плане - площадка все у того же памятника де Рибасу.



В поисках информации  я наткнулась на дискуссию о переименовании на одесском форуме, откуда немного перекопирую, там была огромная дискуссия на 18 страниц, но я скопирую только первые отзывы (потом были и в защиту переименования):

Не хочется играть на трагедии, но ради Бога, объясните хоть кто-нибудь — что Лех Качиньский сделал для Одессы? Какое отношение он имеет к нашему городу?
Это просто идиотизм.
Бред какой-то
Придурки недоделанные.
Если бы не ссылка на статью, то я бы подумал, что это прикол. С трудом верится, что кто-то мог до такого додуматься. Жаль, что такие приколы всё чаще становятся правдой нашей повседневной жизни.

Вообще одесские переименования - это песня. Не могу отказать себе в удовольствии выписать из путеводителя, что было (слева) и что стало (справа)
улица Володарского - улица Василия Стуса (революционера меняем на диссидента)
улица деда Трофима - улица Церковная
спуск Короленко - спуск Маринеско
улица Пролетарская - улица Жаботинского
площадь Розы Люксембург - площадь Веры Холодной
улица Украинская - улица Ахматовой
улица Якира - улица Ицхака Рабина

И еще одна остросоциальная тема - богатство и бедность. Такое впечатление, что эта проблема в Одессе чуть ли не острее, чем в Москве. На цены в кабаках я уже жаловалась. Элитных домов не сказать, что много, но они есть. Зайдя погреться в супермаркет в одном из таких домов, я пришла в шок от цены на 100-граммовую плитку шоколада - 150 гривен (умножаем на 4 - кто-нибудь видел в Москве шоколадку за 600 рублей??).
При всем том бОльшая часть домов в неважном состоянии, дороги раздолбаны и город в целом скорее беден. чем богат. Средняя зарплата по Украине 3000 гривен (по Киеву 4800, по Одессе данных нет), а цены... вот цены в Одесском Ашане (в гривнах), по данным местной прессы.
Колбаса Докторская - 63
Крупа греча - 8,70
Окорочок куриный - 25,4
Сыр Российский 65
Чай Липтон 25 пакетиков - 11,3
Учитывая то, что у нас Ашан чуть ли не самый дешевый магазин, цены не сказать. чтобы сильно отличались...

Боюсь, что непросто жить сегодня в Одессе...

Tags: Ах Одесса, жизнь, путешествия, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…