Не город, а сплошной анекдот.
Жить в анекдоте ведь не весело, скорее трагично.
Тэффи.
Эпиграф 2.
Мне кажется, суть Одессы в том, что история-то её была совсем не весёлой. Налётчики и голодранцы, моряки и портовые девки - Одесса вполне могла бы иметь мрачный ореол, как Чикаго или Новый Орлеан, Шанхай или Касабланка. Но здесь сложились люди другой породы - которым по колено море, которые умели ценить что имеют и ни о чём не жалеть, которые могли рассмеяться в лицо даже не смерти - а нищете и несправедливости, причём совсем не сквозь слёзы. Именно они сделали Одессу - Одессой, и этот дух в Жемчужине-у-Моря ещё не иссяк. Да и вряд ли иссякнет, пока стоит сам этот город.
http://varandej.livejournal.com/371352.html
Я не могу претендовать хотя бы на сколько-нибудь серьезные обобщения о жизни в сегодняшней Одессе, в силу слишком недолгого там пребывания. Поэтому просто разрозненные впечатления. Но для начала - все же одно субъективное мнение (прошу прощения если кого-то им обижу).
Так получилось, что я попала в Одессу в разгар виртуальных дискуссий об украинской нации, украинской незалежности и т.п. Поэтому обращала внимание на то, что возможно в другой ситуации не обратила бы. А именно - на то, что к истории Одессы до 1917 года Украина не имеет никакого отношения. Эта Жемчужина досталась Незалежной в качестве драгоценного и не вполне заслуженного подарка. Мне кажется, что этот подарок заслуживает лучшего отношения и лучшего обращения.
Теперь - к впечатлениям. Первое - язык. Город - абсолютно русскоязычный, хотя по официальным данным, в 2001 году в нем проживали 62% украинцев, 29% русских и лишь 1,2% евреев (А в 1926 году - 39,2 % русских, 36,9 % евреев, 17,7 % украинцев) Кажется, английскую речь мы слышали чаще украинской. Практически все "неофициальные" вывески и надписи - по-русски, при этом официальные (уличные таблички, названия учреждений) - по-украински. Маразм :(
При этом в городе висят плакаты, восхваляющие русский язык, вплоть до неполиткорректности. При всем уважении к Александру Сергеевичу, вот это его изречение мне показалось сомнительным (впрочем, известно, что политкорректностью в нацвопросе он не страдал)
Большинство наглядной агитации русскоязычные, много плакатов об Одессе, жаль, что из-за холодов я сняла только один (про улыбку бога), другие по памяти воспроизводить не рискую. Любопытно, что плакаты, изъясняющиеся в любви к Москве к примеру, мне кажутся откровенной пропагандой, здесь наоборот, было впечатление "как здорово". Но есть и украиноязычная агитация. Переведено благодаря "помощи зала": Один день лечения от СПИДа стоит как 300 презервативов
Еще несколько штрихов к государственной политике незалежной Украины. Вот стенд в книжном магазине, на котором вперемешку выложены книги двух серий - "великие украинцы" и "великие граждане мира". Ну, Леонаррдо да Винчи и Черчилль явно относятся к второй серии, но вот все остальные похоже к первой. Во всяком случае, Столыпин, Бердяев, Утесов и Эдуард Лимонов - все это великие украинцы.
Памятник жертвам голодомора
Вот еще один интересный объект - мемориальная доска по случаю переименования части Польской улицы в улицу Качиньского. Польский президент погиб 10 апреля, улицу переименовали 14-го, в конце мая повесили доску. Улица - самая центровая, на заднем плане - площадка все у того же памятника де Рибасу.
В поисках информации я наткнулась на дискуссию о переименовании на одесском форуме, откуда немного перекопирую, там была огромная дискуссия на 18 страниц, но я скопирую только первые отзывы (потом были и в защиту переименования):
Не хочется играть на трагедии, но ради Бога, объясните хоть кто-нибудь — что Лех Качиньский сделал для Одессы? Какое отношение он имеет к нашему городу?
Это просто идиотизм.
Бред какой-то
Придурки недоделанные.
Если бы не ссылка на статью, то я бы подумал, что это прикол. С трудом верится, что кто-то мог до такого додуматься. Жаль, что такие приколы всё чаще становятся правдой нашей повседневной жизни.
Вообще одесские переименования - это песня. Не могу отказать себе в удовольствии выписать из путеводителя, что было (слева) и что стало (справа)
улица Володарского - улица Василия Стуса (революционера меняем на диссидента)
улица деда Трофима - улица Церковная
спуск Короленко - спуск Маринеско
улица Пролетарская - улица Жаботинского
площадь Розы Люксембург - площадь Веры Холодной
улица Украинская - улица Ахматовой
улица Якира - улица Ицхака Рабина
И еще одна остросоциальная тема - богатство и бедность. Такое впечатление, что эта проблема в Одессе чуть ли не острее, чем в Москве. На цены в кабаках я уже жаловалась. Элитных домов не сказать, что много, но они есть. Зайдя погреться в супермаркет в одном из таких домов, я пришла в шок от цены на 100-граммовую плитку шоколада - 150 гривен (умножаем на 4 - кто-нибудь видел в Москве шоколадку за 600 рублей??).
При всем том бОльшая часть домов в неважном состоянии, дороги раздолбаны и город в целом скорее беден. чем богат. Средняя зарплата по Украине 3000 гривен (по Киеву 4800, по Одессе данных нет), а цены... вот цены в Одесском Ашане (в гривнах), по данным местной прессы.
Колбаса Докторская - 63
Крупа греча - 8,70
Окорочок куриный - 25,4
Сыр Российский 65
Чай Липтон 25 пакетиков - 11,3
Учитывая то, что у нас Ашан чуть ли не самый дешевый магазин, цены не сказать. чтобы сильно отличались...
Боюсь, что непросто жить сегодня в Одессе...