taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

"Ты одессит. А это значит..." (Знаменитые одесситы в бронзе)

В этой части я хочу показать некоторые одесские памятники постсоветской эпохи.
Открывает наш парад памятник апельсину. Получился он на снимке не очень хорошо, но история его появления настолько замечательна, что я ее (с помощью Википедии) расскажу подробно.

Как известно, Одесса была основана при Екатерине, однако когда на трон взошел Павел, то ревизия, проведенная по его указанию, показала отсутствие заметного прогресса в строительстве порта, несмотря на щедрое финансирование из казны, казнокрадство и разнообразные нарушения одесских чиновников. Де Рибас, при всей моей симпатии к этой фигуре, судя по всему, воровал изрядно. В 1795 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено.
Городской магистрат, понимая. что это - конец Одессы, решился на нестандартный шаг и постановил "как скоро прибудут к здешнему порту апельсиновые фрукты, не допуская прежде покупщиков к оным, повелеть привозителям, отобрав самого лучшего сорта три тысячи, отпустить на платежный счет сего магистрата, которые приняв, отослать к Высочайшему двору…". Подарок возымел свое действие: финансирование строительства порта было продолжено, и город начал бурно развиваться. Так что решающую роль в истории Одессы сыграла хоть и не банальная, но взятка.
Строительство памятника этой взятке тоже имело любопытные особенности. Деньги на памятник вносились добровольными жертвователями и не только добровольными. Так, в один из августовских дней 2004 года таможня одесского порта отказывалась принимать в работу грузовые документы всех фирм, до тех пор, пока не будут в таможню предоставлены копии платежных поручений, на счета строительных фирм, работавших на сооружении памятника. Памятник был открыт в 2004 году, а в 2007 году перенесен в другое место - на бульвар Жванецкого, где и стоит.



Кстати, о Жванецком и бульваре его имени. У местных смотрительниц музея, с которыми мы немного поговорили о названиях одесских улиц, это переименование вызвало недоумение: и что он такого сделал для Одессы. так что не все одесситы чтят своего земляка.


Следующий наш персонаж - Александр Сергеевич, стоящий около дома 13 по Пушкинской улице, где когда-то квартировал и где сейчас находится его музей. Памятник (впридачу к поставленному еще в 19 веке бюсту на Приморском бульваре) появился в 1999 году.



Пока искала данные на памятник, нашла пассаж про Пушкина в Одессе, который хочу привести.
"Весьма содержательная одесская глава пушкинской биографии обычно сводится к тривиальной схеме любовного треугольника Пушкин — Воронцова — Воронцов, к скабрезной опереточной интрижке. Память участников тех давних событий заслуживает лучшей участи. Как диссидент, Пушкин изрядно компрометировал своего одесского начальника, и без того находившегося в опале; еще неизвестно, чье положение в тот момент было более шатким. Выдающийся государственный деятель и полководец, храбрец, гуманист, книгочей, Воронцов не нуждается в адвокатах: никто во все времена не сделал для Одессы и края более, чем он. Его супруга положила начало женскому благотворительному движению в Одессе и регионе, отдала на это богоугодное дело значительную часть своего состояния. Что до Пушкина, меркантильная и вместе романтическая Одесса научила его неоднозначно толковать смысл полезной деятельности, подтолкнула к идее коммерциализации литературного труда: «но можно рукопись продать». Здесь он получил свои первые, фантастические по тем временам, литературные гонорары. Здесь написал многие тексты, включая изрядный кусок «Евгения Онегина».
Памятник работы скульптора Александра Токарева установлен в 1999 году, к 200-летию поэта, перед фасадом бывшего отеля Сикара на улице Пушкинской (Итальянской), 13, в котором одно время квартировал Пушкин.

Ну и наконец - полноценный одессит. Памятник Леониду Утесову в горсаду.



К стыду своему, не знала, что песни об Одессе, которые слушала в исполнении хора Турецкого (Есть город, который я вижу во сне, Мишка-Одессит и многое другое) - все это Утесов. Действительно в нем наверное воплотилось многое, что связано с понятием одессит и любовью к Одессе. Гдяньте на молодого Утесова и старую Одессу



Байка, рассказанная все той же словоохотливой смотрительницей.
Утесов приехал в Одессу, вышел на вокзальную площадь, поставил у ног чемодан:
- Неужели я в Одессе? Прямо не верится.
Протянул руку. чтобы поднять чемодан, а его уже нет.
- Вот теперь поверил. что я в Одессе!

Остальные фото - из так называемого сада скульптур при литературном музее. С 1995 года к юморине здесь открывают новые скульптуры. Скажу честно. что большинство из них я раньше видела на фото, и особого впечатления они не произвели. Поэтому сняты далеко не все. Тем, кому понравилось, рекомендую заглянуть сюда - здесь больше и подробнее - http://annataliya.livejournal.com/392372.html 



Одесса-мама, открыта 1 апреля 2000 года. Она стоит на трех китах - символах медицины, искусства и торговли, держа на руках своих детей - основателей города: де Рибаса, де Волана, Ланжерона, Ришелье и Воронцова.



Ильф и Петров в позе Минина и Пожарского, со стулом и Золотым теленком.



Памятник писателям двадцатых годов "Одесская школа" саммый новый - открыт 1 апреля 2011 года; к сожалению, к нему нет разъяснения, и непонятно, кто есть кто.



И наконец, в позе сфинкса - еще один одессит, Константин Паустовский. Скульптура называется "Время больших ожиданий", поставлена 1 апреля 2010 года.

Tags: Ах Одесса, видео, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments