Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

"На Дерибасовской открылася пивная". Одесса гастрономическая

Ни в одной поездке мы еще так не ели!
Люблю (в пределах возможностей кошелька) ходить по местным питательным заведениям, где  ценю не только (а возможно и не столько) еду, сколько интерьеры, атмосферу - в общем то, как ты себя чувствуешь в этом пространстве. Так вот, ни в одном городе мира я не встречала таких интересных, душевных и вкусных кабаков, как в Одессе. Рассказывать о еде - дело неблагодарное, а вот интерьеры показать можно. Оно того стоит.
Первое наше заведение было выбрано по принципу "ну где же наконец можно погреться". Оказалось оно (боюсь я вам уже надоела упоминанием этого места) рядом с де Рибасом, имело "знаковый" адрес Дерибасовская дом 1 и называлось Базилик. Как же там было уютно!
У входа




Мы заказали чаи с добавками (муж - с базиликом, я - с пряностями) и скоро на нашем столе оказалось все это



Под собачкой скрыт чайник, внутри лягушки - сахарница, а на вязаных черепашек ставили чашки.
И немного интерьеров





Фирменный спичечный коробок



Второе заведение также было выбрано по принципу "где бы погреться". Кофейна Шико на Софиевской улице запомнилась кофеем на песке и картиной на стене.



К выбору места для ужина мы подошли уже серьезно. Выбор на Дерибасовской хороший :) Знаменитый "Компот" мы оставили на зватрак, в не менее знаменитый "Гамбринус" (правда уже не тот, который описывал Куприн) мы заглянули, услышали блатняк и развернулись (ну да, если уж слушать блатняк, то в Одессе, но... все равно неохота). Методом исключения остался Франзоль, уже провереный annataliya (я кажется еще не писала, что активно пользовалась ее наметками; исправлюсь!).
С точки зрения интерьеров это была одна из наименее интересных точек, поэтому ограничусь единственным фото



Но как же вкусно!
Перепишу с сайта кафе все, что мы съели (с трудом):
Цимес из фасоли с хрустящими тостами
Икра из синих по-одесски (Подается в чиаббате собственного приготовления)
Черноморская барабулька
Бычки жареные по-одесски
Хлебная корзинка (булочки собственного приготовления подаются со сливочным маслом)
Чай с Привоза лесной сбор с малиново-клубничным вареньем
Плюс пиво и глинтвейн.

А завтракать мы пошли в тот самый Компот. Их два, немного разных. Тот, что на Дерибасовской, оформлен в стиле "французское с одесским". Люстры, диванчики, какие-то другие детали - скорее французские, музыка французская. Оттуда же - круассаны, которые мы ели на завтрак (огромные и очень вкусные)



А вот все остальное - скорее одесское - банки с соленьями-вареньями



Обшарпанный телефон-автомат



И уж не знаю, кто изобрел этот способ подачи чая - с пакетиком, прихваченным прищепкой (и обратите внимание на банку с лимонами)



В общем, позавтракали мы ну очень душевно.

А это - очередная кафешка из разряда "погреться" - небольшая стекляшка, которая в основном работает в хорошую погоду как уличное кафе. Вот такой фонтан. Его возраст официантка оценить затруднилась.



Для последнего обеда мы решили не экспериментировать и пойти в уже проверенный Компот, только в другой, у вокзала (который должен был стать конечной точкой нашего маршрута). Второй Компот - более "одесский", от французского осталась только музыка. Честно говоря, он понравился немного меньше, но все равно пообедали славно (борщ, солянка, пирожки и все тот же чай "с прищепками".
Это мы в зеркале, висящем прямо над нашим столиком.



Подоконник



Счет



Надпись в туалете "Улыбайтесь! Вам это очень идет".



И наконец, вот такая "скульптурная группа" у входа.



Увы, мой оптимистичный рассказ не обойдется без ложки дегтя. И это - цены. На мой московский кошелек все достаточно дорого. Хотя заведения не пустуют, невзирая на то, что зарплаты на Украине меньше российских. Несколько цифр для примера (для перевода в рубли умножайте на 4)
Ужин в Франзоли - 350 гривен
Тарелка супа в Компоте - в районе 45 гривен
Чай в неотапливаемой забегаловке при пляже - 20 гривен
Однако практически все, что мы ели и пили, своих денег определенно стоило!


Tags: Ах Одесса, путешествия, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…