Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

"Порт, бульвар и много лестниц": Одесса парадная

Одессы парадной у меня оказалось до обидного мало. Даже Оперный театр, который мы проходили раз пять, не меньше, на фото отсутствует. Город красив без дураков, потрясающие улицы, много образцов замечательного модерна (пожалуй, и Киев, и Москва отдыхают). Но... пусть простит меня парадная Одесса: мы ее проскочили галопом, не посмотрев толком ни одного собора, не найдя знаковых памятников, не разобравшись, где чей дворец. Ну нельзя же объять необъятное...Так что демонстрирую то немногое, перед чем все-таки не устоял мой фотоаппарат.




Здесь виден (в соответствии с заголовком поста) кусочек порта (хотя надеюсь, что про порт я расскажу отдельно).

А вот (снимок почти из этого же места) знаменитый Приморский бульвар



Это тоже здесь же. Подозреваю, что это Воронцовский дворец, но не уверена.



Это все - сверху от Потемкинской лестницы. Но мы честно преодолели ее снизу вверх (невзирая на наличие фуникулера).



Это мы на полпути. Думала будет тяжелее.



Почему-то так получается, что о чем бы я ни писала, так или иначе возвращаюсь к де Рибасу (и еще не раз вернусь наверное). Вот он со спины



Вот она, Дерибасовская



Городской сад в центре Дерибасовской охраняют лев и львица со львятами.





В Пассаж мы зашли, надеясь, что там тепло. Увы... Но внушает...





А это, между прочим, вид из окна нашего гостиничного номера, который выходил на фасад бывшего здания гостиницы Большая Московская. Об этом надо подробнее.
Гостиница строилась с 1901 по 1904 год. Вот как ее рекламировали "«Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница „Большая Московская“, Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим „Татарский“ рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина»."
До реконструкции, которая началась в 2007 году, здание было в ужасном виде (без содрогания не посмотришь). Сейчас реставрация идет к концу, здесь будет пятизвездочный отель (между прочим, Большая Московская была не из самых дорогих, некоторые проживали в гостинице постоянно).






Ну вот и почти все. Увы, очень мало улиц, вместо них приходится демонстрировать указатели.



А последний снимок - совсем другой. Я колебалась, давать ли его в прошлую подборку, или не давать совсем.
Это - начало французского бульвара (помните: Фонтан черемухой покрылся, бульвар Французский был в цвету"). Бульвар совсем другой (мы его проехали на трамвае) - обшарпанный, очень разномастно застроенный. Говорят, именно он считается некоторыми самой красивой улицей Одессы. Я бы с этим не согласилась, но...возможно не самой красивой, а самой душевной, что ли.



Это еще не конец моего рассказа об Одессе. Возможно даже не середина :)

Update. Прочитав комментарий, поняла, что несправедливо, рассказывая про парадную Одессу. совсем уж ничего не сказать про Ришелье. Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-ый герцог Ришельё, тезка и прапраправнучатый племянник того Ришелье, что у Дюма, был градоначальником Одессв в 1803-1814, а с 1805 - еще и губернатором Новороссийского края. По преданию, он решил построить новый город, который будет еще красивее его родного Парижа. Ришелье был, выражаясь современным языком, культовой личностью. Вокруг него "блистало, все кипелонеслыханной деятельностью. Он был тих, кроток и неутомим. Здоровье имел железное. Одно только выводило его из терпения - это дурное обхождение с деревьями, которые он засадил по всем почти улицам".
В 1812 году Ришелье призывал жителей Новороссийского края «явить себя истинными русскими» в борьбе с нашествием французов. И это выглядело совершенно нормально! Он жертвует свои сбережения, все, что у него было, 40 тысяч рублей, на дело обороны от Наполеона. После свержения Наполеона Ришелье возвращается во Францию, где становится премьер-министром. Выйдя в отставку, по легенде, намеревается вернуться в Одессу, но вскоре умирает.
После его смерти начинается сбор средств на памятник, который открыли в 1828 году. А в 1841 была построена та самая лестница, у вершины которой дюк в римской тоге приветствует каждого, кто одолел подъем.
Следующим градоначальником Одессы был тоже француз Ланжерон, чье имя увековечено в в городской географии: «храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор». Его сменил Воронцов - тот самый, которого прославил Пушкин своей эпиграммой "полуподлец, но есть надежда. что будет полным наконец". Однако же и тот и другой сделали для Одессы много славного.
Ну и не могу не привести анекдот, свидетельствующий о том, что некоторые одесские традиции имеют очень давние корни. Когда граф Ланжерон прибыл в Одессу, то решил встретиться с её торговой элитой — для налаживания деловых контактов... Пунктуальный в отдельных случаях губернатор положил подле себя, на столе, золотые часы. Внезапно тяжёлая портьера освободилась от удерживающей её «бретельки» и закрыла окно. В комнате воцарился мрак. Когда портьеру подняли, часов на столе не оказалось. Озадаченный Ланжерон, ещё не знавший здешних нравов, констатировал: «Полагаю, кто-то из вас совершил ошибку. Сейчас мы снова опустим портьеру, а когда вновь поднимем её, убеждён, часы окажутся на прежнем месте». Означенная процедура была осуществлена в соответствии с наставлениями графа. Но когда в помещении снова стало светло… со стола пропал также массивный серебряный канделябр — вслед за часами.
Tags: Ах Одесса, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments