Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Российские лица. Век двадцать первый

...Российские лица пугают. Вернитесь из отпуска или из долгого отсутствия за границей, выйдите из самолёта в российский аэропорт, метро, автобус, магазин, нырните под эту бетонную плиту недоброжелательности, напряжения, недоверия, хронической усталости, а то и хамства или корысти - ощутите всю эту непередаваемую российскую ауру, почувствуйте себя дома, блин! ...
Потом, конечно, когда уже окажешься среди своих, да еще в провинции - думаешь: люди, как же я вас люблю! Ведь вы еще лучше тех, кто добр в нормальной благоустроенной европейской жизни, потому что вы добры в ТАКОЙ реальности... А еще умны, глубоки, образованны, сострадательны... Впрочем, сказать честно, что все мои родные, друзья и знакомые вот так уж гармоничны, я не могу. Все в какой-то части своего существа искалечены - либо прошлым, либо настоящим, и это не приватные субъективные несчастья вроде несчастной любви, это - от жизни такой уродской.
(Из старой форумской дискуссии, пробудившей мой интерес к российским лицам)


Понимаю, что категорически нескромно (тем более, что техника съемок у меня хорошо, если нулевая, а не отрицательная), но все-таки визуальные размышления о  лицах и  образах России хочу завершить собственной фотоподборкой. Все снято в Москве в 2008-2011 годах. При отборе я строго следовала принципу: одна серия съемок - одна фотография. Размещается в хронологическом порядке.
А потом я приведу еще несколько цитат, не дававших мне покоя в процессе размышлений последней недели о российских лицах. Ну и на всякий случай - ссылки, по которым можно посмотреть полностью те подборки, откуда взяты фото для этого поста.

Первая фотография сделана 10 мая 2008 года в Александровском саду у стен Кремля. Вот такие странные танцы. если бы я не снимала, как одержимая, я бы наверное просто стояла и ревела, глядя на это.  




Бульвар (Чистопрудный бульвар, сентябрь 2008)



День города (зрители концерта на "микрорайонном" праздновании Дня города, сентябрь, 2008)



Барахолка (базар около станции метро, январь 2009)



Митинг (митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, февраль, 2009)



Студенты. Трудная контрольная (апрель 2009)



9 мая 2009. Сквер у Большого театра



Пикет (Пикет против сноса "Речника", январь 2010)



На следующий день (метро Парк Культуры, после теракта в метро, март 2010)



9 мая 2010 года, Поклонная гора


Студенты. Выпуск. Август 2010



Первомай (1 мая 2011)



9 мая 2011 ("Микрорайонный" праздник. Зрители)



Студенты. 1 сентября 2011. Первокурсники.



Ну и как обещала - цитаты.

Теперь я еще раз повторю - лица не поменялись совершенно. Те же настороженные, угрюмые, нерадостные... А если улыбки - то нетрезвые. Это, конечно, не всегда так к счастью. Но на его фотографиях - именно так. Жалко людей. Ведь - жизнь всего одна. (Из комментариев к предыдущему моему посту - о сравнении картин 1917 года и фотографий 80-х годов)

И мне очень жалко мой народ. Нас 140 миллионов, но мой народ, с которым я могу реально сутками разговаривать, без придури — это миллионов десять — двадцать. Москве и крупным городам, где есть много светлых людей, европейцев, в культурном смысле противостоит гигантская страна. Которая, если что, просто на ножи возьмет всех (Из интервью Сергея Доренко)

...Я поняла одну важную вещь. Мы говорим на одном языке. Я могу приехать в это Пьянково, обнаружить абсолютное человеческое дно, и при этом найти между нами тончайшую связь. И еще я поняла одну удивительную вещь — что этот язык и эта высокая языковая общность накладывает на меня некие обязательства в отношении этих людей. Вот человек, который после сорока лет беспробудного пьянства  мне читает (Блока). В общем, что-то о русском народе я в этот момент поняла. Но это очень горькое понимание.(Из интервью журналистки Ксении Соколовой)


Серия "День победы. Александровский сад   http://streamphoto.ru/users/taanyabars/257650/
Серии Бульвар, День города, Студенты, 9 мая 2009 - http://www.art-in-exile.com/forums/iedh-aiedhoa-ian/1003-dhinneeneea-eeoea.html
Серия Барахолка http://www.art-in-exile.com/forums/eeii-oioi-e-aeaeai/2304-oioiannioeeaoeee.html
Серия Митинг http://www.art-in-exile.com/forums/iieeoeea-oaeouea-niauoey/2327-dhaiidhoaae-i-iadhoauo.html
Серия Пикет  http://http://taanyabars.livejournal.com/26041.html
Серия На следующий день   http://taanyabars.livejournal.com/30833.html
Серия 9 мая 2010 на Поклонной горе http://taanyabars.livejournal.com/35462.html
Серия Первомай http://taanyabars.livejournal.com/80179.html
Серия 9 мая в Вороцове  http://http://taanyabars.livejournal.com/81576.html


Tags: жизнь, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…