Альбом был снят в городе Конакове и Конаковском районе Калининской (ныне Тверской) области в 1979-1983 году. Его автор - не профессиональный фотограф, и был он тогда совсем еще молод.
"Я нигде формально не учился, не прочитал ни одной искусствоведческой книги – скучно мне это, и вырос я в очень простой семье. Отец – шофер, сел за баранку подростком, никаких особых интересов, кроме рыбалки у него не было. Мать была поинтеллигентней – из крестьянской семьи, но закончила заочно институт и была заместителем главного инженера на полувоенном заводе. Любила читать, но музыкой и искусствами не интересовалась."
Сам Александр Калион – горный инженер, закончил Калининский Политехнический институт. Всерьез он увлекся фотографией в институте. Ему не было и 20 лет, когда он начал снимать то, из чего впоследствии возникла серия "Русские".
Из предисловия к альбому:
"Фотографии, сделанные в начале 80-х годов прошлого столетия в небольшом районном центре с его сельскими окрестностями, несут в себе глубоко личностное отношение автора к жизненным реалиям того времени....мне, фотографу-любителю, хотелось тогда найти правдивые образы живущих рядом людей. Без лишней заумности, предвзятости и суеты запечатлеть в них коренное, истинное, хоть и не всегда здравое, что воедино связывает поколения русских."
Давайте смотреть альбом. А потом я еще расскажу про фотографа, немного про себя и дам ссылки и координаты.
Возможно, эта серия так поразила меня еще и потому, что я жила среди этих людей в детстве (летом, но и зимой регулярно приезжала), правда несколько раньше, чем в то время, которое на фото, я видела их каждый день, даже на первомайскую демонстрацию ходила и... не видела. Если бы не надписи на некоторых фото, я бы не поверила, что снимали в 100 с небольших километрах от Москвы, в местах, мне хорошо известных.
Еще немного про автора и про альбом:
Фотограф Александр Калион сделал то, что не сделал, кажется, ни один человек – запечатлел на пленке жизнь российской провинции глухих предперестроечных лет. Было тогда ему, парню из приволжского городка Конаково, двадцать с небольшим. Спустя годы он разыскал чудом сохранившиеся негативы и издал альбом, объединив фотографии, сделанные в первой половине восьмидесятых, и назвав его "Русские. Провинция начала 80-х".
По содержанию это – спокойный рассказ о буднях, без умиления, но и без надрыва: человеку дана жизнь, и ее нужно прожить. По форме - классическая черно-белая фотография со всеми ее обязательными атрибутами – светом, композицией, ритмом, и тем, что отец репортажа двадцатого столетия Анри Картье-Брессон называл "решающим мгновением", той долей секунды, когда элементы изображения складываются воедино, и обнажается суть происходящего.
После окончания Института Калион остался в Конаково, устроившись фотографом на местную фаянсовую фабрику. Он перепробовал много занятий – был экскурсоводом и возил группы по стране, работал инструктором райкома комсомола. И продолжал фотографировать... Потом ему вдруг захотелось все в своей жизни переменить и он уехал в Мирный – алмазную столицу Якутии. Работал на тракторе, тянул ЛЭП, а по вечерам "лабал в мирнинском кабаке".
Он вернулся в Конаково накануне перестройки. Якутские деньги скоро кончились, он занялся коммерцией, да так успешно, что бандиты приезжали к нему со всей округи, и даже из Москвы. Дом, выстроенный на продажу, сгорел накануне того, как покупатель получил ключи, и Калион понял, что если он хочет спокойно жить, пора возвращаться к фотографии. "За те почти четыре года, что я отсутствовал, фотоклуб распался, кулинария, располагавшаяся этажом выше, и раньше не раз заливала наш подвал. В моем личном запиравшемся на ключ столе, что для фотоклуба – редкость, я нашел скукожившийся портфель с негативами."
Несмотря ни на что, часть негативов неплохо сохранилась. Калион отсканировал пленки, тщательно выправил их в компьютере. И, когда появились свободные деньги, издал за свой счет сигнальный вариант – триста экземпляров альбома "Русские".
Сегодня Калион занимается дизайном, коммерческой фотографией, выпускает календари и открытки, рекламную продукцию, и продолжает снимать тему, которую начал более четверти века назад. Снимает только в цвете.
Ну и напоследок повторю то, что кратко цитировала в одной из предыдущих записей.
"…снимай больше! Можешь себе представить, как маэстро Паганини свою скрипку насиловал? Или Ван Гог краску как грязь, как помои, в холст кидал? Ос-тер-ве-не-ло! Яростно! Хрипя, с надрывом, как в последний раз! Думаешь, они следили за техникой? Они просто взрывались вулканом от переполнявших их эмоций, выплескивались на берег цунами.
Так и фото. Камера - твой инструмент, вернее, твой орган, продолжение твоего ума, твоего глаза, твоей руки. И ты просто забываешь о ее существовании. Ты же не думаешь о взаимодействии своих мышц, перепрыгивая лужу на асфальте? Ты ее любишь и ненавидишь ее. Любишь за то, что она освобождает от боли, и ненавидишь за то, что она снова и снова ноет, зудит, провоцирует эту боль. Вытворяй немыслимое со своей камерой, забудь про видоискатель, плюнь на всякую резкость, вообще на все принципы построения кадра, делай так, как нельзя и невозможно делать, и техника тебе явится сама. А твое внутреннее стремление к гармонии, как течение реки, будет стараться вытолкнуть тебя в спокойное русло выработанных человечеством канонов. Но пока тебя кидает пучина, пока ты борешься на перекатах с подводными камнями, ты учишься, ты приобретаешь навыки, приемы, силу и изобретательность. Те, кто сразу пытается встать на фарватер и двигаться в "правильном" направлении, неизменно оказываются в болотистой заводи, и, завязшие в жиже, уже не умеют и не могут вырваться оттуда. Но если ты попробовал преодолевать стремнину, почувствовал ее энергию, познал ее душу и плоть, то всегда будешь искать только живую, чистую, прозрачную воду, которая и существует-то лишь в движении"
Текст в основном взят отсюда http://www.photoline.ru/poem/1205729518
Фотографии я брала отсюда http://www.2photo.ru/1453-nyu...-fotograf-giuliano-bekor.html
Альбом "Русские" и другие работы Калиона целиком можно посмотреть на его персональном сайте http://www.kalionphoto.ru/ Там же можно заказать бумажный вариант (22 евро плюс пересылка) - не пробовала, но собираюсь.
Думаю, что тема, начавшаяся с Григорьевской "Расеи", еще не окончена. Продолжение, надеюсь, следует.