Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Метро как Арт-объект. Трубная и Чкаловская

Чтобы завершить тему "салатовой ветки", покажу еще две станции. Они не так интересны, как те, о которых я уже рассказывала, но вполне симпатичны.



На станции Трубная - витражи старых русских городов. Яркие, веселенькие и вполне симпатичные. Их там не меньше десятка. Автор... угадайте с трех раз - Зураб Церетели. Нет-нет, я отнюдь не его противница, вполне симпатичная станция получилась. Вот еще парочка.





Про эти витражи в Википедии существует интересная байка, причем без указания источника. После открытия станции некоторые пассажиры высказывали недоумение по поводу того,  что  ни на одном  куполе церквей и соборов нет креста. Через несколько месяцев после открытия Трубной на всех куполах кресты появились — кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие  крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их
можно наблюдать на витражах до сих пор. Действительно, если вглядеться в фото, то эти налепленные крестики видны, но далеко не на всех куполах.

На Чкаловской я вообще не собиралась снимать, просто делала пересадку после фотосессии. Но взгляд, уже натренированный в поисках интересного в метро, сразу же выхватил вот это. По-моему, красиво и нетривиально.


А это оформление пересадки. Ну очень современно.



На этом я заканчиваю рассказ о "салатовой" ветке. Совершенно всерьез приглашаю москвичей, а возможно и тех, кто приезжает в наш город, совершить по ней небольшую экскурсию. То ли от Достоевской до Римской, то ли наоборот. Но лучше именно этими станциями начинать и кончать. Именно они заставляют нас мучительно размышлять о загадках, которые таятся в глубинах человеческой натуры. Хотя для Римской надо наверное рассуждать не о глубинах, а о высотах, но... у меня почему-то не получается. А по пути отдохнуть за разглядыванием радостных витражей на Трубной и тихо погрустить на Сретенском бульваре.
И задуматься о том, что хотели донести до нас, равнодушно и замотанно спешащих мимо, те, кто создавал эти станции.
Tags: метро, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments