Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Размышляя над "Горькой звездой"

  Посвящается городу Киеву


По некоему стечению обстоятельств довелось мне прочесть произведение в жанре, для меня практически незнакомом, который я могу условно назвать "современный мальчиковый роман". В силу гендерной принадлежности я в основном читаю романы "девочковые". На обложке - три мужские рожи с оружием трех разных эпох, претенциозное название серии z.a.k.a.t - короче, взяв в руки книгу, я уже жалела о том, что захотела ее читать.
Дело в том, что книга была подарена мне одним из двух соавторов - Александром Трубниковым, он же мой френд monfore , в качестве благодарности за небольшую помощь, и выбирала я именно ее, опираясь на аннотацию, после которой было большое желание книгу прочесть.
В итоге после прочтения впечатления оказались столь же противоречивыми, как и при первом взгляде на книгу. Многочисленные батальные сцены, инопланетяне, мутанты - все это описано примитивно,  с  несостыковками и не вызывает ничего, кроме тоски (ну нецелевая я аудитория, ну что тут поделать). Искренне надеюсь, что вторая половина книги написана в основном  соавтором моего френда, потому что по моему убеждению, если бы ее не было, то  книга бы только выиграла.
И тем не менее, первая половина, при всех издержках, "дергает" и заставляет думать. Вот об этом я и попытаюсь рассказать.

Одно небольшое допущение - Чернобыль случился не в 1986-м, а двадцатью годами позднее (кстати, в книге путаница с датами, где-то указан 2006 год, где-то 2007-й). И дальше идет весьма любопытная альтернативная политическая реальность.
В этой реальности в 1988 году скинули Горбачева, и ему на смену пришел Егор Кузьмич Лигачев (кто помнит, тот поймет...). Но... Беловежское соглашение все равно было - только оказалось оно не Беловежским, а Чернобыльским. А Ельцин все равно стал Президентом России.
В этой реальности первым президетом Украины стал Щербицкий, а не Кравчук. Но... ему на смену пришли те же Кучма и Ющенко, причем последний выведен настолько безликой американской марионеткой, что даже жалко его. Хочется возразить: "нет, ну не до такой же степени" - и понимаешь, что аргументов для возражения нету. Просто слишком противно. Кстати, российский президент политкорректно не назван (просто Президент) и описан довольно позитивно.
Возможно ли такое? Вопрос бессмысленный, но им все равно задаешься.
Главным положительным героем оказывается украинский генсек Щербицкий. Странно? Странно, ничего, выделявшего его в лучшую сторону из застойной партноменклатуры, не припомню. По сюжету, он сторонник Лигачева (та еще характеристика для меня, когда-то "демократически" политизированной девочки. Не поленилась, полезла в справочник 21 столетия, где мало что лицеприятного про наших партдеятелей говорится, вот что там нашла: "Отличался моральной чистоплотностью, личной безупречной скромностью. Никогда не позволял себе срывов, окриков, грубости, хотя строгости ему было не занимать... Не хитрил, не ловчил, говорил все, что думал. После аварии на Чернобыльской АЭС...сам с женой и с внуками простоял на трибуне первомайской демонстрации, глотая радиационную пыль (этот эпизод есть в книге), после окончания демонстрации... уехал осматривать взорванный реактор".
Насколько же действительность сложнее политических схем...

Не меньше вопросов, чем реконструкция "паралельной истории" вызывает авторская версия реакции на Чернобыль в условиях свободы, демократии и незалежности. И опять: в каждом эпизоде хочется гневно восклицать: "нет, этого не может быть", но... с аргументацией туго.
Могут ли Россия и НАТО синхронно отреагировать на Чернобыль введением войск? Может ли президент Украины быть озабочен исключительно спасением своей шкуры и выполнением директив своих зарубежных "кукловодов"? Могут ли НАТОвские войска оцепить Киев и расстреливать всех, кто пытается прорваться за кордоны, а остальных распихивать по лагерям и требовать возврата кредитов? Может ли в давке и пробках погибнуть несколько десятков тысяч киевлян? 
Такие вопросы можно задавать местами на каждой странице и чуть ли не в кажом абзаце. Очень хочется списать все это на фантазию авторов и запросы читателей, охочих до чернухи. Но... вопросы упрямо не желают исчезать. И постепенно, проникаешься мыслью, что благодаря отсутствию свободы информации и наличию все еще относительно крепкой власти в 1986 году мы потеряли меньше, чем могли бы. Что нам есть за что быть благодарным не только тем, кто заплатил за участие в ликвидации жизнью или здоровьем (наша вечная благодарность и низкий поклон их памяти), но и тем, кто стоял у истоков принимавшихся тогда решений... Тому же Щербицкому, который, согласно сюжету, вывел киевлян на демонстрацию не ради показухи, а чтобы заглушить ростки паники, и сам рисковал здоровьем своим и внуков (раньше не знала).

А по прочтении сначала  вздыхаешь с облегчением, а потом понимаешь, что сегодняшняя действительность может приготовить нам что-нибудь похлеще красочно описанных в книге мутантов и инопланетян. И начинаешь больше ценить такое хрупкое сегодняшнее благополучие.

В качестве постскриптума. Читая книгу, накладывала происходящее там на воспоминания о Киеве. Только при чтении апокалиптических кошмаров я кажется поняла, как люблю этот замечательный город и как хочу, чтобы он оставлся мирным и красивым. К сожалению,  фото из последней поездки не очень хорошо подходят к тексту, но я все-таки совмещу то, что могу, с описанным в книге.



Контрактовая площадь, которая оказывается раньше была Красной. На заднем плане - восстановленный Гостинный двор. Под ним идет метро, где проходили главные события "мистической части книги - здесь прятался инопланетянин, сюда стремился герой, чтобы спасти город и т.п.



Старый ботанический сад. Через него шел герой, стараясь не попасться на глаза банде, которая засела  в  здание метро Университет и  расстреливала прохожих.



Золотые ворота. Где-то здесь героя чуть не расстрелял ООНовский патруль.



Майдан Незалежности и надземные части подземного торгового центра Глобус, где сначала промышляли мародеры и желающие выжить киевляне, а затем расположились те, кто оносительно успешно пытался навести в городе порядок.


Tags: Киев, книги, фото
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…